今天是  
站内搜索:  

在中国特色社会主义的道路上 国家监察体制改革迈入新时代
时间:2018-01-05 10:01:32    浏览:

中国共产党自成立之日起,就特别注重对自身建设的管理,在党的二大、三大、四大会议上通过的党章中都明确了“纪律”一章。1927年4月,中国共产党第五次全国代表大会设立中央监察委员会,并选举了中央监察委员会委员,这是中央纪律检查委员会的前身。在不同时代我国监察体制领导机构、产生方式、名称各不相同。随着时代发展进步,国家行政体制改革不断深入推进,党风廉政建设越显重要,十九大报告提出“深化国家监察体制改革,将试点工作在全国推开,组建国家、省、市、县监察委员会,同党的纪律检查机关合署办公,实现对所有行使公权力的公职人员监察全覆盖。”之所以国家监察体制改革在中国特色社会主义迈入新时代时推进,这是国家发展道路的自信,是自上而下的顶层设计。

一、国家监察体制改革是反腐败工作经验总结。十八大以来的经验告诉我们,只有坚持全面从严治党,集中有效的反腐败力量,才能从根本上解决腐败问题。随着党内派驻、巡视等监督方式的加强,党内已经实现了监督全覆盖,覆盖了所有的国家机关、社会团体及企事业单位的党员。而行政监察机关作为政府的组成部门,只负责监察行政机关的工作人员,以及政府任命的工作人员,不可能覆盖到政府以外的机构和人员,由此便形成了“一条腿长一条腿短”的尴尬局面。推进国家监察体制改革,特别是设置国家监察委员会,是全面从严治党,实现党内监督与人民监督有机结合的需要。

二、国家监察体制改革是总结借鉴域内外经验。域外政府组织中新加坡和香港的廉政表现一直受到世界好评。如果对两个地方的了解可以知道,两地共同的特点有:一是收入透明。公职人员收入公开透明,严禁隐性收入;二是有强而有力的反腐败机构。新加坡有反贪污调查局,且直接隶属于总理办公室,赋予广泛权力,拥有绝对的权威;而香港“廉政公署”最大特点是独立办案,不受其他机构节制。我国过去存在多头反腐情形,既有纪委、监察部、检察院等部门进行反腐败工作,又造成少数人员、部分领域监督出现空白。实行国家监察体制改革是整合反腐败力量,构建起党统一指挥、全面覆盖、权威高效的监督体系的重要环节。

三、国家监察体制改革彰显中国特色社会主义道理自信。当今世界没有任何一个国家可以做到像中国一样推进全面深化改革,并取得举世瞩目的成就。而这一切的理论来源于实践探索中的马列主义中国化,取得的成绩让全国人民对中国特色社会主义道路更加自信。中国探索出了一条不同于西方“三权分立”治国理政模式,西方一直标榜人权、自由、民主等价值观,而对非西方国家一直带有先入为主的偏见,当西方面对像“西班牙加泰罗尼亚闹独立”、“美英法大使缺席抗议诺贝尔和平奖”等表现出来的双重标准时,让我们对自己国家发展所走的道路更加自信。中国特色社会主义道路源于中国的政治传统一直是存在强而有力的中央政府,中国国家治理现实需要中国共产党不断加强执政能力建设,国家监察体制改革是顺应这种发展需要应运而生。

四、国家监察体制改革是落实全面依法治国的具体举措。党的十九大报告明确提出,“党政军民学,东西南北中,党是领导一切的”,必须坚持党对一切工作的领导。把党的领导贯彻到依法治国全过程和各方面,是我国社会主义法治建设的一条基本经验。制定国家监察法,是完善国家监察法律体系的重要步骤,依法赋予监察委员会职责权限和调查手段,用留置取代“两规”措施,这些具体的法规修改为监察委办案提供了法律依据,确保办案在法治范围内。《国家监察法(草案)》征求意见稿出来后,一些人提出人权保障、正当程序等方面的质疑,这种担忧是完全不必要的,我们政府一直以来就是主张以人为本,任何改革都经历着从开始在完善的过程,中国法治发展道路同样是在实践中积累经验。

国家监察体制改革是十九大做出的一个重大政治改革,是推进国家治理体系、治理能力现代化的需要。可以说,治理体系和治理能力现代化建设,就是要形成一套完备的、成熟的、定型的制度,通过有效运转的制度体系,实现对国家和社会的治理。建立国家监察委员会,形成高效权威的国家监察体系,把党内监督同国家机关监督贯通起来,有利于提高党的执政能力,提升国家治理能力。让国家发展道路更加宽敞,更加自信,也为国际政治发展模式提供多样化选择。(始兴县纪委 李佑林)


 

Copyright © 2016-2021 www.sglz.gov.cn All Rights Reserved

本网站由 中共韶关市纪律检查委员会 韶关市监察委员会 主办

粤ICP备10083661号-1 | 技术支持 by YourPage.cn