今天是  
站内搜索:  

派驻纪检组如何落实案件审查与审理工作分离
时间:2017-08-16 09:44:20    浏览:

《中国共产党纪律检查机关监督执纪工作规则(试行)》规定:案件审查与审理分离,案件审查人员不得参与案件审理。纪检监察体制机制改革后,派驻纪检组在自办案件中普遍存在案件审查与审理工作难以分离,执纪标准掌握不平衡的问题,如何破解这个难题,落实审查与审理工作分离,我们认为,可以从以下几个方面进行探讨。

一、建立审理人才库。目前,派驻纪检组基本由政府部门原纪检(书记)组长、监察室和人事科工作人员组成,每个纪检组2-4人,派驻之前基本没有接触过案件的审查、审理工作,纪检监察业务也不熟悉。纪检组普遍存在人员少、纪检监察业务水平不高的现象。为解决审查力量分散、审查能力不足等问题,可由20个派驻纪检组各推荐1名人员,建立案件审理人才库,在审理派驻机构自办案件时,按照审查、审理分离的原则,从审理人才库中选取2至3人组成审理小组,专门负责审理派驻纪检组自办案件。

二、实行划片审理。按市纪委各检查室的联系范围,将全市20派驻纪检组划分为6个案件审理片区,从每个派驻纪检组抽选案件审理人员组成该片区的案件审理小组。审理小组负责对本片区的案件进行审理履行审核把关和监督制约职责,对审理结果集体负责。

三、成立协审小组。作为监督执纪工作的“关口”和“出口”,案件审理部门在审理环节要全面落实《工作规则》,做到事实清楚、证据确凿、定性准确、处理恰当、手续完备、程序合规,对政策的掌握要求十分高。为提高派驻部门纪检组自办案件的总体质量,可组建几个派驻机构案件协作审理工作小组,市纪委案件审理部门在审理过程中为协审小组人员提供业务指导。通过推行案件协审,协审小组为派驻纪检组查办的案件严格把关,既可提高案件查办的质量,也可破解派驻纪检组案件审查、审理难以分离的难题,促进党纪政纪处分决定的有效执行。

四、加强业务培训。针对目前派驻纪检组案件审查、审理人员业务水平较弱的现状,应加强纪检监察业务学习培训。一是定期或不定期举办业务培训班,加强《党章》、《处分条例》和《工作规则》等党规党纪知识和案件审查、审理业务知识的学习,进一步熟悉和掌握案件审查、审理的基本原则、基本要求和程序。二是到纪委有关检查、审理室进行跟班学习,以案代训。给派驻纪检组工作人员提供学习和锻炼的机会,跟班学习人员在培训期内可全程参与案件审查、审理工作,进一步提高工作能力和业务水平。(市纪委派驻第十二纪检组)


 

Copyright © 2016-2021 www.sglz.gov.cn All Rights Reserved

本网站由 中共韶关市纪律检查委员会 韶关市监察委员会 主办

粤ICP备10083661号-1 | 技术支持 by YourPage.cn