今天是  
站内搜索:  

曲江区:打好五大“组合拳” 切实从源头上预防“微腐败”
时间:2017-09-04 11:44:22    浏览:

打好“组合拳” 筑牢农村治腐“防火墙”

中共韶关市曲江区纪委

近年来,曲江区纪委高度重视农村基层党风廉政建设工作,以解决突出问题为突破口和主抓手,立足常态长效,延伸监督触角,加强日常监管,狠抓规范用权,扎紧制度笼子,打好村“两委”干部勤廉履职承诺及民主评议、档案和公章村组共管、村级财务异地交叉审计、农村财务“白头单”治理、农村“三资”管理平台建设等五大“组合拳”,切实从源头上预防“微腐败”,全力维护群众利益,取得了良好的政治、经济和社会效果。

一、抓勤廉承诺评议,延伸监督触角,让村民“舒心”

为找准“村民自治”与“组织管理”的结合点、村干部“自律”与“他律”的切入点,2009年以来,曲江区纪委会同组织、民政等部门每年年末在全区开展农村“两委”干部勤廉履职承诺及民主评议工作,延伸监督触角,加强了对村干部的监督管理,使村干部置于村民的监督之下。一是把好“诺廉关”,“软承诺”里有“硬规定”。要求村干部在勤廉履职承诺内容中必须承诺,如果当年民主评议中被评为“差”等次,或连续两年评为“一般”等次,则接受组织诫勉谈话,并公开道歉整改;如果连续两年被评为“差”等次,则主动引咎辞职,并放弃下一届村“两委”干部的竞选。二是把好“述廉关”,村民设问,村官作答。事前张贴“述前预告”,参加民主评议的村民代表提前收集村民意见,为开好评议会做好准备;在“述廉”环节中,村民代表对村干部的述职述廉报告如有疑问,可提出质询,搭建起“村官”与村民互动的平台。三是把好“评廉关”,村民当评委,“村官”做选手。听取各村干部述职述廉之后,由村民代表进行民主评议,并明确将评议测评结果作为评选优秀农村党支部书记、推荐选拔为镇领导干部的主要依据之一,村干部当年民主测评综合评定达不到“好”等次要求的,当年度一律不得参加镇、区以上各类优秀人物评选。自勤廉履职承诺评议工作开展以来,共有3名连续两年被评为“差”等次的村干部主动引咎辞职,取得了良好的预期效果,全区村“两委”干部接受监督和勤廉履职意识明显提高,工作方式方法明显改善,凝聚力和战斗力明显增强。

二、抓异地交叉审计,加强日常监管,让村民“安心”

针对“村账镇记”工作中出现的部分镇级会计中心对村委会财务收支监管意识薄弱、监管工作落实不够到位等新问题,2015年以来,曲江区纪委创新开展村级财务异地交叉审计工作,从区财政、审计、农业和镇农经办等单位抽调人员组成多个审计组,有针对性地从9个镇抽取资源较富集、建设项目较多、资金流较大的行政村开展交叉审计,对审计过程中发现的问题,逐一进行整改,并建立长效机制,固化异地交叉审计成果;对审计过程中发现的违纪线索,则移交纪检部门进行查处。开展此项工作后,改变了镇级审计员既当“运动员”,又当“裁判员”的现象,推动“村账镇记”向“村账镇管”转变,有力地促进上级相关部门对村级财务日常的监管,防止侵害村民和村集体利益行为的发生。两年来,对全区9个镇的18个行政村开展了村级财务异地交叉审计,发现、整改问题32个,立案查处7人,对不认真履行职责、把关不严的大塘镇会计服务中心负责人张某给予了党内警告处分。

三、抓档案和公章共管,规范权力行驶,让村民“放心”

针对一些村组干部在签订经济合同时“乱盖公章”、换届时“不交公章”、日常生活中“丢失公章”等现象,曲江区纪委自2013年起在全区103个行政村(居)实行农村档案和公章共管制度,对村(居)委、村民小组等农村基层组织的合同、会计账本、文书档案以及印章、印鉴、证件、证书等公物,实行集中存放,妥善保管。存放上述农村档案和公章的柜门由内外两把锁组合控制,分别由不同的村组干部把控,并且建立严格的登记管理制度,规范公章使用和档案查阅。推行农村档案和公章共管制度之后,村干部尤其是村小组长违纪现象大幅度减少,既有效管住了“微权力”,也大幅提高了村民对村干部的信任感,让村民吃了“定心丸”。

四、抓“白头单”治理,扎紧制度笼子,让村民“省心”

针对农村党员干部违纪现象大多源于财务上的“白头单”问题,2017年,曲江区纪委启动了消灭村级“白头单”专项治理行动,出台了相关规定,重点治理村级饭堂、零星工程“白头单”入账问题。对于村级饭堂,由各村(居)根据实际采取由蔬菜肉类配送公司定点配送食材原料、到个体工商户和农户定点采购农产品、由定点餐厅或流动餐厅直接送餐等方式,获取正规发票入账;到农户购买农副产品自行加工的,则由农户或村(居)委干部每月到区国税局开具农副产品免税发票。对于零星工程,则由承建方开具正规发票,并附上会议记录、预算报价表、工程合同、验收结算表等原始凭证入账。对收款不向对方开具票据、应当取得对方法定票据而不取得、使用自制凭证的,都视为无效和违规行为。各镇会计服务中心人员严格执行财经管理规定,拒绝各种形式的“白头单”入账。自该项工作开展以来,有效堵塞了村级财务管理上的漏洞,大大减少了村干部以各种名义套取村集体资金和专项资金等违纪违法行为的发生。

五、抓“三资”平台建设,推行阳光村务,让村民“顺心”

为进一步提高村集体资金、资产、资源等的管理效益,促进农村经济又好又快发展。2013年起,曲江区纪委联合区农业局等相关部门在全区9个镇搭建了农村“三资”管理服务平台,为村、组集体资源、资产流通提供全程服务,具体是免费为群众提供村、组资产价值评估、招商信息发布、合同文书起草、竞标活动组织、法律法规咨询、资料建档等方面的全程服务,通过这一平台逐步把村、组集体资源、资产流通引导走向管理制度化、程序规范化、操作公开化和效益最大化的轨道。仅大塘镇塘口村委的一幢旧办公楼转让,起拍价20万元,成交价为47.5万元,增值27.5万元,增值率为115%。在此基础上,2015年,又投入财政资金160多万元,对全区原有的“三资”管理系统进行升级改造,建成区级平台1个、镇级平台9个、村级平台87个,打造了农村党风廉政信息平台、农村集体资产交易管理平台、农村财务审计系统、货币资金收支监控系统4大功能模块一体化的网络平台,实现了全区农村“三资”网络化和实体化管理模式,进一步推行“阳光村务”,真正给了村民一个“明白”,还了村干部一个“清白”。“三资”平台建成以来,农村集体资产和财务问题纠纷多发的局面得到根本扭转,相关的纠纷和上访案件减少98%以上,为农民增收和农村稳定与发展发挥了不可替代的作用。


 

Copyright © 2016-2021 www.sglz.gov.cn All Rights Reserved

本网站由 中共韶关市纪律检查委员会 韶关市监察委员会 主办

粤ICP备10083661号-1