今天是  
站内搜索:  

在坚持中深化 在深化中坚持 ——翁源县五年来贯彻落实中央八项规定、改进作风综述
时间:2017-09-22 16:10:01    浏览:

年来,翁源县坚持常态深入贯彻落实中央八项规定、改进作风,有效推动了该县党员干部作风的持续好转,干部干事创业环境进一步优化党风政风民风明显好转,达到了“党风正、政风勤、民风淳”的目标。

坚持常态化执行“三公”经费规定

公款吃喝、公务接待、公车私用现象得到有效遏制。

不公款吃喝常态化。702名副科级以上党员领导干部带头“不出入私人会所、不接受和持有私人会所会员卡”和“不搞请客送礼”的承诺,大家都把精力集中在工作上。五年来,餐饮市场高端餐饮营业收入下降35%-45%,高档烟酒销量大幅度下降。

公务接待更加规范。在接待方面,县领导从自身做起,率先垂范,各单位都行动起来,从“尚俭”“崇廉”入手,处处刮起清新之风。从县委常委做起,带头贯彻落实中央八项规定精神,不搞层层多人陪同,工作用餐一律不超过标准。迎来送往、层层陪同、超标接待、馈赠礼品现象明显减少,该县接待费用普遍下降减少25%以上,会议经费支出同比减少20%以上。

务实会风、朴实文风逐步形成。在会议活动等方面,没有鲜花,没有红地毯,也没有迎来送往。在每年两会期间,该县实行了简朴作风,会场和住地均不铺地毯、不摆鲜花果盘等,要求不得相互宴请,会议请假必须履行正当手续。五年来,全县性会议次数同比减少25.1%县本级和县直部门压缩精简评比表彰活动项目186项、下降41.8%。以县委、县政府名义发文数量同比减少28.3%,文件简报数量同比减少11.8%以上。

坚持常态化改进干部作风

喊破嗓子不如做出表率。

在调查研究方面,2011年以来,该县县委书记带头改进工作作风,带动四套班子成员每季度至少一次开展下乡“入村住夜”听民声、访民情、谋发展、解民困活动。五来,县党政班子成员共下村“住夜”551人次,解决基层困难和问题637个。从县至镇、村的党员干部在县四套班子的带动下,主动进村入户与农民群众“交朋友、结亲戚”,摸清农民群众的思想、生产、生活和家庭情况,了解诉求,收集意见建议,解决群众热点、难点问题有效地密切联系了群众

外地领导干部回家乘客车;本县干部出门坐公交车;出差到外省乘坐高铁,已经成为该县县直机关公务员出行的新选择。按照中央公务用车制度改革的总体部署,2015年底前,翁源县直机关单位已对纳入改革范围内的公车进行了封存,2016年完成了公车改革。

坚持常态化深入巡察暗访

五年来,该县坚持常态化深入将党的作风建设作为主要职责和重要任务,打出一套雷厉风行、巡察暗访、正风肃纪的组合拳。

成立10个督查小组,对93个县直机关单位和8镇(场)、基层站所、对外服务窗口、执法监管部门进行常态化明查暗访,对影响较大的作风问题,点名道姓地进行内部通报或在媒体曝光。根据明查暗访结果,针对“公款吃喝”、公车私用等“四风”突出问题,开展专项整治工作,坚持每整治一类问题、就建立健全一项制度。年来,该县先后出台了《翁源县公务接待工作暂行规定》、《关于进一步加强公务用车使用管理的规定》等9项规定,从制度层面管住“四风”问题。

建立巡察机制,加强对政府部门履行监管责任情况的督查,重点是对打击“非采”、“两违”、环境保护违法整治等的监督检查,严肃整治“为官不为”和失职、渎职行为;派出纪检监察组对26个试点单位履行经济社会发展(5+X)职责情况进行专项巡查,推动了工作任务的落实

深入整治“四风”明查暗访中,坚持暗访、曝光、查处、追责“四管齐下”,查处了多起利用公款旅游等违反“四风”的案件,对相关责任人给予了党纪处分,并进行通报曝光。据统计,年来,全县共开展作风建设明查暗访237次,发现问题26个,责令11个单位相关人员作出书面检查,对相关人员实施了行政问责。

为进一步遏制农村基层干部中“小官腐败”现象,该县纪检监察机关严肃查处农村基层领导干部不正之风和违纪违法行为,深入排查农村基层党员干部违法违纪线索,特别是扶贫领域违纪违法线索,立案查处农村基层干部违纪违法案件112件。正风肃纪,刹住了歪风。年来,全县共立案215件,党纪政纪处分185人(中共翁源县纪委  2017年9月22日)


 

Copyright © 2016-2021 www.sglz.gov.cn All Rights Reserved

本网站由 中共韶关市纪律检查委员会 韶关市监察委员会 主办

粤ICP备10083661号-1