今天是  
站内搜索:  

南雄市全安镇:整治基层“微腐败”要靠“五步走”
时间:2017-11-15 15:34:34    浏览:

    基层不正之风和“微腐败”事关广大群众的切身利益,事虽“微”但影响却很大。乡镇纪委应认真履行在新形势下保障民生、维护民利的时代职责,探索实行基层防腐“五步走”方针,深入整治基层不正之风和“微腐败”问题。

    第一步:拓宽案件线索来源渠道。通过开展“领导接访日”等活动,面对面与群众交流,以此掌握案件线索;通过公布线索举报电话和电子邮箱,从中梳理发现案源;建立案件信息沟通联系制度,加强与市纪委的纵向联系,以及与派出所、计生办、司法所、国土所和林业站等部门的横向联系,在信息共享中获取线索;科学分析案件线索的可信度,确定下一步的突破方向,从细微处入手,不放过任何细节和线索。

    第二步:完善案件线索管理处置模式。按照分层梳理、及时登记、指定办理、严格保密、强化监督的原则,由镇纪委集中进行管理,具体负责案件线索的登记、办理等工作。对经纪委委员批阅的具有可查性的案件线索,建立案件线索台账,做好定期分析和办理工作。重点聚焦涉及党员领导干部违反“六大纪律”行为、违反中央八项规定精神以及发生在重点领域、关键环节和群众身边的腐败问题,全面细化筛选有价值的问题线索,对照“五类问题”线索处置方式和标准,逐一检查办理情况、处置结果。

    第三步:加强对基层党员干部监督检查。在处理案件的时候分析细微,谨慎处理。紧盯基层不正之风问题和“四风”隐形变异问题,采取明察暗访、随机抽查、专项检查等多种方式,在重要时间节点持续开展监督检查,对执纪审查中发现的问题深挖细查、严格追责。

    第四步:及时有效惩治基层“微腐败”。加强“微腐败”揭发、惩罚力度,实现“快、准、狠”的精准惩治。对一般性问题严肃批评,对违法违纪问题决不姑息;加强对基层“微腐败”行为的问责、惩治力度,充分发挥惩治手段的有效性。严查与群众利益联系密切的扶贫、集体“三资”管理、土地征收、惠农领域等问题,对苗头性、倾向性问题,抓早抓小,及时谈话提醒、诫勉谈话、批评教育,防止小错酿成大祸。

    第五步:强化预防微腐败制度建设。进一步制定和完善严肃规范津补贴发放和重申严格执行村级财务管理等制度,立规矩、行禁令、严查咎。畅通信访举报渠道,健全完善领导班子定期接访、带案下访、包案处访“三项制度”,严把受理、办理、报结“三个关口”,不断强化信访监督职能。将“微腐败”扼杀在摇篮之中。窗体顶端。(全安镇纪委 唐元香)


 

Copyright © 2016-2021 www.sglz.gov.cn All Rights Reserved

本网站由 中共韶关市纪律检查委员会 韶关市监察委员会 主办

粤ICP备10083661号-1 | 技术支持 by YourPage.cn