今天是  
站内搜索:  

曲江 “突出五+”标本兼治“微腐败”
时间:2017-12-15 10:33:34    浏览:

曲江区纪委坚持把纪律和规矩挺在前面,从群众感受最深、意见最大的问题入手,从微处入手,聚焦重点,标本兼治“微腐败”, 提升群众“获得感” 。

突出紧盯重点+直查快办,治理“微腐败”。 针对基层组织和单位违纪问题易发多发点,该区纪委紧盯 “四个重点”,即重点人员,以社区、农村“两委会”负责人,镇(街)重要涉农岗位工作人员特别是五长:村长、站长、所长、校长、院长;重点领域,惠农扶贫救济资金,农村征地拆迁征收补偿;重点地区,集体资产较多的城中村;重点问题,群众反应强烈的容易引起集体访的事件。今年以来,全区直查快办 “微腐败”问题线索340条,其中扶贫领域48条立案 8人 。

突出追究责任+通报曝光,震慑 “微腐败”。 针对基层党员干部在政策执行上宽、松、软问题,该区纪委对那些违背“规矩”的问题明确禁止、从严管理。对群众反映的有关问题不仅追究直接责任人的责任,还追究领导责任,同时坚持通报曝光,今年,在全区“两委”干部中编发了《农村基层党员干部违纪违法典型案例汇编》,通报本区“微腐败”案例16宗19人,运用身边事教育身边人,以达警示震慑的效果。

突出抓早灭火+提醒谈话,警示 “微腐败”。 贯彻运用执纪监督“四种形态”,立足于早发现,对于党员干部苗头性、倾向性问题,党组织及时进行约谈和提醒;立足于早处置,提高对群众信访举报的办理速度,坚持快进快出,快查快结,查清主要违纪事实,及时做出党纪政纪处分,不留“空间”;立足于早公开,有了处理结果及时通报,不等形成网络舆情了再“灭火”。今年以来,区、镇、村各级开展约谈和提醒谈话1200多人次。   

突出抓小抓常+专项整治,严防“微腐败”。该区纪委检查督促从细从实,紧盯年节假期,抓小抓常,守住底线,严防反弹;从开展专项整治“白头单”入账问题入手,督促镇(街)和村(社区)健全制度管理漏洞;从专项治理“为官不为”入手,开展 “三抓三促”即“抓队伍促作风、抓执行促效率、抓担当促落实”主题大讨论,督促党员干部履职尽责;严肃会风会纪,通报3期实名33人;开展村(社区)“两委”干部作风建设,彻底整肃不良作风问题,从讲政治的高度让中央八项规定精神在曲江落地生根。

突出制度执行+监督巡察,监管 “微腐败”。针对农村干部监督难问题,推行交叉审计工作制度,排除各种干扰;举办村委监委员会成员业务培训班,授予新任村监委会成员尚方宝剑,解决村监会“监督无能”问题;完善和落实村级账务管理制度和社区经费使用管理规定,加强村账街管、组账村代理,全面监审村(社区)经费;积极开展常规巡察和专项巡察,监督落实各项制度执行情况,监督各项涉农惠农资金使用情况,今年以来,发现问题线索82条,让各项经费特别是涉农资金的使用情况监督全覆盖、无盲区。


 

Copyright © 2016-2021 www.sglz.gov.cn All Rights Reserved

本网站由 中共韶关市纪律检查委员会 韶关市监察委员会 主办

粤ICP备10083661号-1 | 技术支持 by YourPage.cn