今天是  
站内搜索:  

乐昌市:述责述廉“辣味”浓
时间:2018-02-14 15:04:35    浏览:

“近年来,大源镇村“两委”干部和普通党员违纪违法案件仍时有发生,去年查处了泗公坑村“两委”干部集体违纪违法窝案等。对此,大源镇党委必须加强农村基层党风廉政建设,切实落实“两个责任”,完善监督制约机制,大力整治群众身边的不正之风和腐败问题,把全面从严治党覆盖到‘最后一公里’……”

“在去年扶贫领域专项巡察和扶贫政策落实情况入户核查工作中,九峰镇在开展精准扶贫工作中没能形成工作合力,扶贫资金使用进度慢、效率低,个别村委会存在报账手续不严谨、不规范等问题。对此,九峰镇党委必须切实担负起主体责任,强化对农村集体‘三资’监管,完善村账镇管等资金管理制度,重点查办扶贫领域违纪违法问题……”

“市林业系统党委对下属党组织传导压力不够,有的党员干部不能主动适应全面从严治党新常态,违纪问题时有发生等。对此,市林业系统党委必须压实两个责任”,认真落实党风廉政建设责任制,强化干部队伍教育监督管理,下大力气解决群众反映强烈的生态环境突出问题……”

……

近日,在第十三届乐昌市纪委第三次全会上,大源镇、九峰镇、市建设系统、市林业系统、市经信系统5个单位的党委(党组)书记向市纪委全会进行述责述廉报告,并接受现场点评。与会的市纪委、监委主要领导点评单刀直入,一针见血,“辣味”十足;述责述廉对象在现场直面问题,认真反省,对点评意见“照单全收”,当场作出承诺,真正达到了“红脸出汗”的预期效果。

述责述廉    进行对照检查

“我能自觉遵守廉洁自律各项规定,严格落实中央八项规定精神,落实“八小时以外”活动监督要求,严守纪律底线,不追求个人享受,不攀比生活待遇,带头厉行勤俭节约,严格执行《党政机关国内公务接待管理规定》。”

“我能带头遵守市委、市政府的廉政规定,严格教育和管好配偶、子女、亲属和身边工作人员,不接受可能影响公正执行公务的宴请,不参与任何带有赌博性质的娱乐活动。”

“我能认真履行党风廉政建设第一责任人责任,切实加强对建设系统干部职工的党风廉政教育。在规划审批、城市建设、房地产开发、工程招投标等工作中,严格按程序阳光操作,不搞以权谋私,不以任何名义谋取私利。”

……

会上,5位同志围绕执行政治纪律和政治规矩情况、履行全面从严治党主体责任情况、执行廉洁纪律情况等进行“全盘”报告,充分体现了述责述廉活动的严肃性,并进一步强化了“内外监督”。

“红脸出汗”    推动责任落实

据了解,乐昌市纪委将大源镇等5个单位党委(党组)书记列为2017年度述责述廉对象之后,充分做好了会前准备,组织市纪委委员到述责述廉对象所在单位进行实地调研,与其班子成员逐一谈话,查阅其重大事项报告、党风廉政建设主体责任清单等资料,并走访了相关部门和有关干部群众,全面了解了述责述廉对象2017年履行党风廉政建设责任和廉洁自律情况,为现场点评提供了依据。

会议充分肯定了5名述责述廉对象2017年贯彻落实全面从严治党的工作思路、采取措施和取得的工作成效,并结合调研情况和工作实际,指出其存在的突出问题,提出相关意见和建议。全市22名市纪委委员还对述责述廉对象进行了书面评议,提出了改进意见和建议

会议强调,各级党组织要以党风廉政建设责任制为切入点,坚持教育、制度、监督并重,认真落实“两个责任”;领导干部要以身作则,着重解决党员干部在思想、组织和工作作风问题;要认真贯彻习近平总书记关于作风建设的重要指示精神,驰而不息正风肃纪,不断巩固拓展落实中央八项规定精神成果;要加大农村基层党员干部违纪违法线索的排查力度,综合运用“四种形态”,强化监督执纪问责。发现党员干部有思想、作风、纪律等方面苗头性、倾向性问题的,要及时对其进行提醒谈话,坚决整治群众身边的不正之风和腐败问题,坚定不移地推动全面从严治党向纵深发展。

会后,乐昌市纪委对评议结果进行汇总,并将评议结果及市纪委委员提出的书面意见和建议反馈给述责述廉对象,限期整改落实。市纪委还将及时跟踪督办整改落实情况,通过进行谈话提醒、督促整改,确保监督取得实效。(乐昌市纪委、监委  黄贵华 刘欣 曾宪岚)


 

Copyright © 2016-2021 www.sglz.gov.cn All Rights Reserved

本网站由 中共韶关市纪律检查委员会 韶关市监察委员会 主办

粤ICP备10083661号-1 | 技术支持 by YourPage.cn