今天是  
站内搜索:  

佛山在全省各市率先出台政商关系行为指引 消除“有为”干部顾虑
时间:2016-04-27 09:36:36    浏览:

与企业哪些饭可以吃?佛山在全省各市率先出台政商关系行为指引

政商交往正负面清单消除“有为”干部顾虑


   佛山在全省各市中率先推出构建“亲”“清”政商关系行为指引。425,佛山发布《佛山市政商关系行为守则》(以下简称《守则》)和《佛山市政商关系若干具体问题行为指引(试行)》(以下简称《指引》)。

    其中,《守则》重点着眼于规范公职人员与企业人员交往行为,率先提出构建“亲”“清”政商关系8条指引,分别为公职人员、企业人员列出“正面清单”与“负面清单”。

在《守则》的基础上,《指引》旨在鼓励主动服务企业。针对公职人员能否参加商务活动、能否吃企业工作餐等热点问题,《指引》在全省率先明确政企交往行为正负面清单。 

1.直面困惑

为各类公务行为划出“红线”

“平等相待,坦诚合作,反对亲疏有别、越权干预……”25日出台的《守则》,针对公职人员与企业人员提出了8条指引。佛山市预防腐败局副局长林进浪介绍,可将《守则》内容概括为“亲清8条”。其中既提出了正面倡导,也针对当前存在的突出问题列明“负面清单”,做到“亲”中有“清”、“清”中有“亲”。

值得关注的是,《守则》首次针对企业人员提出4条指引,并明文要求其“永不行贿”。对此,林进浪表示,以前较多侧重于公职人员这一方,要求公职人员必须洁身自好、廉洁自律,较少引导企业人员廉洁诚信从业。“公职人员与企业人员犹如政商关系的两个轮子,二者相互依存。只有共同发力、协调互动,才能构建良好的政商关系。”

他坦言,在调研过程中,发现基层干部和企业人员对政商交往有不少困惑和诉求,比如公职人员能否参加年会、春茗会、茶话会等商务活动;服务企业时能否由企业提供工作餐等。“针对类似问题,我们一一给出清晰的具体行为指引,有效回应了基层干部和企业人员的诉求。”

    为此,佛山以《守则》为依据,制订并出台了《指引》。《指引》从“主动服务企业”“鼓励正常交往”“发挥纽带作用”“明确纪律要求”等方面,提出15条内容,为公职人员服务企业过程中的各类公务行为划出“红线”。

以公职人员是否能吃企业工作餐、参加商务活动等为例,《指引》率先明确公职人员服务企业,确有需要时可由企业提供工作午餐,但用餐不得超过当地公务员接待标准;经分管领导批准,公职人员可参加年会、春茗会、茶话会等商务活动。

2.提振信心

5条指引助“40条”落地

422,广东省纪委、省监察厅印发实施《关于推动构建新型政商关系的若干意见(试行)》,着力营造亲商、重商、安商、扶商的良好氛围。

在省的框架下,《守则》《指引》应运而生,并将“亲”“清”贯穿始终。如《守则》第一条前半句是“平等相待,坦诚合作”,后半句明确“反对亲疏有别、越权干预”。再如《指引》要求政府部门注重采取座谈会等面对面交流方式,收集企业反馈意见。同时又强调,公职人员不得吃拿卡要,不得以各种名义收取红包、礼物、礼金、有价证券等。

    林进浪透露,早在201511月,佛山市纪委、监察局就成立了调研组,深入佛山18个镇街、30多个村居、90多家企业开展调研,听取基层干部和企业家的诉求,征求各级领导干部和相关单位的意见建议。

“良好政商关系是佛山经济发展的核心竞争力。”他说,2015年,佛山民营工业产值达13918亿元,约占全市70%,对全市工业增长贡献率高达81.8%。“能取得今天的成绩,很重要一个原因是我们发挥市场对资源配置的决定性作用的同时,注重政府在营造良好营商环境的作用,建立良性互动的政商关系。”

林进浪坦言,当前,民营企业尤其是中小企业发展进入一个困难时期,更加需要政府的支持和服务。去年底,佛山推出了提振民营企业家信心“40条”。“为推动这些措施落地,我们提出构建良性互动、合作共赢的新型政商关系,助推佛山民营经济做大做强。”

此次《指引》中,将针对“主动服务企业”提出5条内容,分别从科学制定政策、全面公布政策、注重普及政策、及时解答疑问、尽力解决问题5个方面做出指引,如“公职人员应及早发布政策申报指南,提供详细指引,预留企业能够完成申报的时间。”

3.打开心锁

细化“亲”“清”关系 营造干事氛围

322举行的政企座谈会上,广东东鹏集团股份有限公司董事长何新明坦言,一个良性的政商关系能推动企业健康发展,政府最重要的是做好服务,企业则安心放心做好经营,在反腐高压态势下,如果公职人员与企业刻意疏远或不敢服务,甚至不能正常交往,将不利于民营经济发展。

针对企业的诉求,林进浪回应道:“当下,一些公职人员对于政商交往界限把握不准,怕踩红线,不愿、不想、不敢跟企业打交道。”他表示,新常态下,一方面要大力整治“为官不为”,另一方面,更重要的是要消除公职人员各种顾虑,鼓励主动服务企业,激发改革创新活力,倡导“为官有为”,营造干事创业的良好氛围。

得知《守则》《指引》出台,一位南海企业家在接受南方日报采访时为此“点赞”。“出台一个能规范指导公务员与企业打交道的文件非常有必要,对公务员和企业家都是一种爱护。”在他看来,如果公务员都不爱和企业打交道,长期下去会是很麻烦的事。“一方面,企业会很难直观了解政府的政策导向;另一方面,政府也不清楚企业需求。”

在广东省委党校党史党建部主任、教授毕德看来,《守则》与《指引》的发布,将政商交往过程中的一些“红线”划得很清楚,明确了公职人员与企业人员的行为准则,值得点赞。“构建新型政商关系,归根结底要理解透‘亲’‘清’二字。公职人员不能因为害怕触碰规则,就对企业退避三舍。要知道,企业是我们实现中国梦的核心要素,我们应给予企业家们更多尊重。”

他说,这些年,国内也出现过一些官商勾结、贪污腐败的案例。因此,接下来,在政商交往过程中,双方应把“亲”“清”二字细化,既保持清廉,又不走极端。

■解读

确有需要时可在企业吃工作餐

细看《守则》与《指引》不难发现,内文涉及众多当下政企关注的热点问题。会上,佛山市预防腐败局副局长林进浪就《守则》与《指引》的具体内容、出台背景等进行了详细解读。

问题一:相较于22日省纪委出台的相关文件,《守则》与《指引》有哪些创新?

林进浪:应该说,在省出台的《意见》框架下,《守则》与《指引》针对佛山具体情况进行了落地。《守则》与《指引》力求解决佛山的一些具体问题,其中大部分内容是经过广泛调研,听取企业诉求后梳理而成的。

问题二:《守则》与《指引》对企业和政府有何约束力?

林进浪:《守则》与《指引》既对公职人员做出了约束,也对企业人员做出了指引。这种指引更多是一种鼓励与倡导。如果企业人员存在不规范行为,只能以相关法律、法规为准绳进行处理。

问题三:公职人员确有需要时可吃企业工作餐,怎么定义“确有需要”?

林进浪:《指引》中的“确有需要时”,指的就是公职人员服务企业过程中,需时较长导致过了就餐时间。为提升工作效率,企业可在公务接待范围内提供工作餐。一般来说,工作餐就是家常菜,不能有高档菜肴和酒水。

问题四:构建“亲”“清”政商关系,涉及到政企交往的方方面面。《守则》《指引》如何全覆盖?

林进浪:构建新型政商关系是一项需要不断完善的系统工程,涉及方方面面。为此,我们提出“1+N”的总体思路,即“1”为《守则》,“N”为不同类型问题的具体行为指引。目前,《佛山市政商关系若干具体问题行为指引(试行)》是我们推出的第一个指引,将来我们根据新问题新情况还会出台更多的具体行为指引。

问题五:与相关法律、法规相比,《守则》《指引》有何不同?

林进浪:法律法规已有明确规定的,我们不再重复或作条文汇编。对法律法规没有明确规定、有相关规定但操作性不强、规章制度之间衔接不畅等方面,我们按照“创新、精准、严格”的原则,推进微观制度的创新。问题出现在哪里,微制度创新跟进到哪里。比如《指引》第八条:“在开展招商引资和事关地方经济发展重要工作任务过程中,为了加强沟通、提高效率、节约时间,公职人员可以邀请企业人员到政府部门通过工作餐会的形式进行商议。”

佛山市政商关系行为守则

公职人员和企业人员应当遵循社会主义核心价值观,按照习近平总书记构建“亲”“清”新型政商关系的要求,共同营造守法诚信、风清气正、交往有道、和谐高效的良好政商环境,同心协力促进佛山经济社会健康发展。

公职人员

第一条平等相待,坦诚合作,反对亲疏有别、越权干预

第二条真诚服务,勤政高效,反对拖延推诿、不睬不理

第三条积极有为,勇于担当,反对畏难塞责、回避问题

第四条阳光交往,公私分明,反对吃拿卡要、利益交易

企业人员

第五条主动建言,共谋发展,切勿漠视责任、背离公义

第六条放眼长远,守住底线,切勿弄虚作假、急功近利

第七条恪守商德,诚信经营,切勿逃避监管、违反法纪

第八条洁身自好,永不行贿,切勿钻营关系、围猎权力

佛山市政商交往若干具体问题行为指引(试行)

为规范公职人员依法履职过程中涉及企业的各类公务行为,维护政府部门良好形象,以“遵纪守法、廉洁从政、阳光交往、真诚服务、推动发展”为原则,根据《佛山市构建良好政商关系行为守则》,制定本指引。

主动服务企业

科学制定政策。

全面公布政策。

注重普及政策。

及时解答疑问。

尽力解决问题。

鼓励正常交往

公职人员应多渠道和途径及时了解企业发展过程中存在的普遍性困难和问题。

公职人员在上门服务企业时,要提高工作效率,尽可能在工作时间内完成服务企业相关工作,不增加企业负担。确有需要时可由企业提供工作午餐,但用餐不得超过当地公务接待标准。

在开展招商引资和事关地方经济发展重要工作任务过程中,为了加强沟通、提高效率、节约时间,公职人员可以邀请企业人员到政府部门通过工作餐会的形式进行商议。

公职人员在工作早餐、午餐时不得喝酒;在履行行政审批、监管和执法职能时,不得接受当事企业和监管对象安排的吃请。

发挥纽带作用

主动支持和配合行业协会、商会开展促进企业经济发展的活动,鼓励行业协会、商会收集会员普遍存在的问题及意见建议,提出推动行业和企业发展方面的建议。

互通信息,及时向行业协会、商会传达有关促进企业发展的政策和信息,鼓励通过行业协会、商会向企业进行普遍性的政策宣传解读;行业协会、商会应将重要文件、刊物、调研报告和企业的诉求及时报送政府职能部门。推动建立与行业协会、商会研究解决问题的机制,共同促进企业健康发展。

推动行业协会、商会制定行业自律准则,建立内部惩戒机制,约束失信和防治腐败。经常评估会员企业出现的问题,指导会员企业健全内控机制,提升管理水平。

明确纪律要求

坚决整治对企业合理要求置若罔闻、合法权益不予保护等不作为、慢作为、乱作为行为,防止庸政懒政。

在政商交往中,严格遵守《中国共产党廉洁自律准则》《中国共产党纪律处分条例》和中央八项规定精神,不得吃拿卡要,不得以各种名义收取红包、礼物、礼金、有价证券,不得借机大吃大喝、铺张浪费和超范围、超标准接待。

违反有关党纪法规的,要严肃追究责任。
   (来源:南方日报)

 

Copyright © 2016-2021 www.sglz.gov.cn All Rights Reserved

本网站由 中共韶关市纪律检查委员会 韶关市监察委员会 主办

粤ICP备10083661号-1