今天是  
站内搜索:  

关于6起扶贫领域违纪违法典型问题的通报
时间:2017-09-30 11:12:54    浏览:

今年以来,市各级纪检监察机关认真贯彻落实中央和省委、市委的决策部署和要求,提高政治站位和政治觉悟,不断加大扶贫领域监督执纪问责工作力度,严肃查处了一批扶贫领域侵害群众利益的不正之风和腐败问题,为打赢脱贫攻坚战提供了坚强纪律保障。为进一步严明纪律,加强警示教育,现将查处的6起典型问题通报如下:

一、乳源县东坪镇政府原副镇长赵劲成贪污、侵占东坪镇下寨村扶贫资金和村集体资金问题。2011年至2014年,赵劲成任下寨村村委会主任期间,以虚开收据、伪造资金发放表的方式及发放辛苦费、劳务费的名义,贪污、侵占该村扶贫资金和村集体资金共3.2万元。此外,赵劲成还存在违反政治纪律,对抗组织审查,阻止他人揭发检举有关人员的问题。2017年8月,赵劲成受到开除党籍、行政撤职处分,按办事员安排工作。

二、乐昌市坪石镇新岩下村原村“两委”干部范儒忠、邓永华、李九清骗取、私分扶贫资金问题。2013年至2015年,新岩下村原党支部书记、村委会主任范儒忠伙同该村“两委”干部邓永华、李九清利用职务便利,虚增扶贫项目工程量骗取、私分扶贫资金共6.32万元,私分扶贫单位拨付的春节慰问金1万元。此外,邓永华还存在骗取农村低收入住房困难户住房改造建设资金4.5万元的行为。2017年9月,范儒忠、邓永华、李九清分别受到开除党籍处分,并被移送司法机关依法处理。

    三、新丰县黄礤镇茶峒村原村党支部书记、村委会主任曾庆雄贪污、挪用扶贫资金问题。2011年至2013年,曾庆雄利用职务便利贪污扶贫单位拨付的3万元肥料款和2.96万元卫生站建设资金;伙同村“两委”干部虚报贫困户购买农村合作医疗资金数目,套取、私分扶贫资金9.08万元;指使他人将贫困户建房补助金30万元存入其个人账户并挪用20万元2017年8月,曾庆雄受到开除党籍处分,并被移送司法机关依法处理。

    四、仁化县周田镇政府原主任科员邓伟胜套取、占有扶贫资金和村集体资金问题。2014年至2016年,邓伟胜在兼任周田镇鸡龙村党支部书记期间,通过制作虚假材料,套取并占用鸡龙村扶贫资金和村集体资金共2.04万元。2016年10月,邓伟胜受到撤销党内职务、行政降级处分。

    五、浈江区花坪镇石屋村村“两委”干部石新林、张庭秀对精准扶贫名单把关不严问题。2016年,石屋村党支部书记、村委会主任石新林和村党支部委员、村委会委员张庭秀,对审核上报精准扶贫户名单工作把关不严,明知名单中有两户农户存在商业经营行为不符合精准扶贫资格,仍不报告,以致该两户农户被列入精准扶贫范围。2017年7月,石新林、张庭秀分别受到党内警告处分。

    六、曲江区樟市镇东约村村“两委”干部华重天、刘威灵优亲厚友问题。2014年至2016年,东约村党支部委员、村委会副主任华重天和村党支部委员、村委会委员刘威灵利用职务便利,分别将不符合特困生补助资格的直系亲属列入名单并获得补助款0.1万元。2017年4月,华重天、刘威灵分别受到党内警告处分。

坚决打赢脱贫攻坚战,是我们党向人民作出的庄严承诺,事关全面建成小康社会,增进人民福祉,巩固党的执政基础和国家长治久安。各级党组织要牢牢把握人民群众对美好生活的向往,继续协调推进“四个全面”战略布局,决胜全面建成小康社会,要旗帜鲜明讲政治,主动扛牢压实责任,推动精准扶贫、精准脱贫各项政策落到实处、取得实效。各级纪检监察机关要认真贯彻中纪委、省纪委和市纪委扶贫领域监督执纪问责工作有关会议精神,瞪大眼睛、拉长耳朵,坚持问题导向,找准扶贫领域突出问题,明确监督执纪问责的主攻方向。要旗帜鲜明、敢于亮剑,严肃查处脱贫攻坚中贪污挪用、截留私分、优亲厚友、虚报冒领等行为,严肃问责贯彻落实中央和省、市脱贫工作决策部署不坚决不到位,以形式主义、官僚主义对待扶贫工作,做表面文章,以及脱贫攻坚工作不履职、不担当、不作为等行为,推动脱贫攻坚责任落到实处,确保扶贫政策和资金项目惠及贫困群众,助力脱贫攻坚取得实效以优异成绩迎接党的十九大胜利召开。(2017年9月28)

 

Copyright © 2016-2021 www.sglz.gov.cn All Rights Reserved

本网站由 中共韶关市纪律检查委员会 韶关市监察委员会 主办

粤ICP备10083661号-1 | 技术支持 by YourPage.cn