今天是  
站内搜索:  

廉政微小说:宴
时间:2017-04-13 15:35:53    浏览:

    20121122日傍晚,新来的何局长召集属下在醉翁阁吃饭。

“传说下个月的今天就是世界末日,来,为一个月倒计时干杯!”业务科吴临海副科长在宴席上又喝高了。他喝洒就容易把自己当主角,或豪情万丈、口无遮拦,或荦素搭配、真假混杂,或声情并茂、忘乎所以。这不,他倒了一杯酒,起身大大咧咧地对何曼驰局长说:“何局,我敬您,喝了这杯酒,下月就灭亡!”

此言一出,举座皆惊。好在吴副科长不愧是洒精考验的人士,酒高神不乱,灵光一闪,将错就错,——“我们大家、全世界一起灭亡!”一句话就化解了紧张凝固的气氛。何局长听了,不禁带着大伙“哈哈哈”大笑几声。

临海原本意识到说错话,自己现在面对的是新局长,不是以前亲手提拔他的老局长!感觉正被抛于风口浪尖上,不知如何是好。现在见局长眉开眼笑,一颗悬着的心才又稳稳地回落到体内,顿觉踏实。有些玩笑,只要不具个别针对性,尽量扩大化,便可化腐朽为神奇,变尴尬囧事为直爽乐事。

“顺了!”临海一仰脖子,杯中物便直落九曲花花肠子。他那千疮百孔的肠胃一阵痉挛,最后无奈而痛苦地接纳了这些高刺激液体。

何局长笑眯眯地抿了一小口,浅尝辄止。他深谙祖国酒文化,不喜与人对着干,就爱“意思意思”。试想:在场十几位年富力强的中层干部,若每人来几杯,还不立即干趴下了?他是上星期从外地调来本局当头儿的。初来乍到,人生地不熟,为尽快摸清情况、打开工作局面,才想方设法利用各种场合与属下聚在一起的。

业务科李近山副科长在一旁默默无言,只好陪着傻笑。他不善喝酒,要了一杯毫不起眼的白开水,难免令人望而远之。

老业务科长退休后,该职虚位以待数月。上面似乎对吴、李两位副科长都不太满意……业务科长的推荐名单,过几天就要上报市局了。眼下正是新班子考察属下的关键时刻。谁能上任,半个月后见分晓。

上周五,临海临危受命,为正在外面调研的何局长及时提供了十几个至关重要的业务数据。局长周一回来拍着他的肩膀语重心长地说:“不错,年轻人!好好干!”临海当时脸涨得通红,欲言又止……何局怎能料到,那些数据临海有点把握不准,火急火燎专门找近山请教要来的。

论业务水平,李近山优势明显,但论酒瓶,甭提了!看着某些人借酒施才,与领导“打成一片”、处处逢源、春风得意的样子,近山肚子一阵翻江倒海,直想吐。他往嘴里猛倒了一口温白开,徐徐咽下,把心中的纠结与不快渐次淹没……

宴过高潮,吴临海借口上洗手间,走到前台悄悄把单买。这一幕刚好被走出包间透气的李近山撞见。“你这是?……”近山大惑不解。“嘘!——”临海小声道,“听说何局最恨公款吃喝,这顿饭肯定是他自掏腰包请的,咱能让他破费吗?所以我先下手为强,寻思着回头跟大伙合计一下,要么就算我请,要么大伙AA制解决!”“好!”李近山不禁对他刮目相看,由衷佩服地说。

他们俩刚重新落座,何局就起身“洗手”去了。吴、李相视而笑。很快,何局回来了,自然将临海狠批一顿,并当众把1300元餐费还给他。此时,雄壮的国歌声响起,他们的目光被包间电视正热播的十八大专题节目吸引住了……

走出醉翁阁,清风迎面徐来,近山、临海一众干部顿觉神清气爽,不觉深吸了好几口气。他们想:有这样的好氛围、好领导,何愁人生没奔头?何曼驰局长也在想:有这么些好趋势、好同事,何愁工作不更上一层楼?!

 (始兴县国税局监察室  郑金泉)

 

Copyright © 2016-2021 www.sglz.gov.cn All Rights Reserved

本网站由 中共韶关市纪律检查委员会 韶关市监察委员会 主办

粤ICP备10083661号-1