今天是  
站内搜索:  

廉政微小说:来的都是客
时间:2017-05-17 16:13:51    浏览:

九山镇离县城五十多公里,是个仅四万人山区小乡镇,恰好位于县城连通市区国道的中途地段,更有当地知名景点翠竹坑,生态美景和可口美食融于一炉,路上百姓鸡鸭和领导小车齐飞,倒也有一番野趣,间或有县领导去市里开会的回来打个尖,或者去出差的中途停靠一下,有时县里某个专题会议来这里召开,图个清静,是经常的事。
  年终将至,按照惯例,各类检查、考核接踵而来,分管办公室接待工作的李副镇长忧心忡忡,一脸严峻,接待工作一定程度上是政治任务,马虎不得,用镇党委书记一句上不了桌面的话来说,就是:苦干不如巧干,做得好不如吃得好。一年的辛苦,可能就在餐桌之上得以收获,或许拨高,或许拨低。
  几年下来,李副镇长虽是忙于应对,倒也很是得体,起码没出差错。  今天,九山镇来了五拨人,一拨是柳副县长带队来进行计划生育年终检查考核的,一拨是水利局来搞农田灌溉水利达标检查的,一拨是气象局来慰问挂钩联系村和困难老党员的,一拨是县信访局来调查上霸村上访问题的,另一拨是不速之客,是九山镇一名从省物质公司下属公司退休多年,现在家安度晚年的程老经理,来镇政府找领导。李副镇长和办公室马主任施展浑身解数,妥适安排,办公室马主任联络在家镇领导,一一就位,但程老经理却不太好安排,不在位多年,近年少回家,也不知道他的深浅,九点钟才来到镇政府大院,他自己提出要镇党委书记来陪,有几句私心话要说说,可书记却陪李副县长和计生检查组的人去了,抽不出空来,实在没办法,程老经理没有表露不高兴,只是一个劲喝闷茶,办公室马主任有一句没一句在没话找话,实在没话说,就沉默不语,过了半个小时,就上车走了,说下午再过来,马主任说了几句客套话,就忙其他事去了。
  第二天,照例是来了几拨来检查工作的上级领导,书记、镇长去县里开会了,李副镇长在家张罗,程老经理又来了,李副镇长连说怠慢、怠慢,含蓄地道了谦,程老经理脸带笑意,连说没关系,没关系……拿出一份调查报告,说:“得罪父母官了,这是我对本镇贫苦户和困难学生的调查,这份报告花费了我半年时间,我走遍了全镇每一所学校,每一个村庄,对每户困难户的家庭情况作了详细的调查、核实,对需要援助建设的学校做了初步规划,我想先征询你们的意见,再拿到省城去,联络我的老领导、老同事,搞好对口捐助、援助工作。也算是我对家乡尽的绵薄之力,这不算是给当地政府抹黑吧。”
  李副镇长看着这一摞沉淀淀的报告,久久没有说话,心情沉重起来,一把紧握住老人的手:“您才是我们最尊贵的客人呀!”
  李副镇长转身对办公室马主任说:“赶紧给书记、镇长打电话,希望他们开完会就马上回来,有尊贵的客人到了。另外,辛苦一下你,及时完善、修改好我镇公务接待办法,老规矩行不通了,来客一概按最低标准接待,期望省点钱支持助学工程……”

(作者:始兴县委宣传部 钟祥荣)


 

Copyright © 2016-2021 www.sglz.gov.cn All Rights Reserved

本网站由 中共韶关市纪律检查委员会 韶关市监察委员会 主办

粤ICP备10083661号-1 | 技术支持 by YourPage.cn