今天是  
站内搜索:  

纪检干部须有担当精神
时间:2017-06-29 15:41:40    浏览:

    昨日,重新看了一遍前段时间热播的电视专题片《打铁还需自身硬》,对其中曝光的一段数据记忆尤为深刻:2015年1月至2016年11月,全国因履行监督责任不到位被问责的纪检干部4800多人,其中纪委书记、纪检组长3100多人。这些赤裸裸的数据告诉我们一个简单的道理:做一名纪检干部时刻要有担当精神。笔者认为,纪检干部有担当精神需做到以下三点:

一、坚决不当“和事佬”。就党内监督而言,党委负主体责任,纪委负监督责任,监督执纪问责既是责任也是使命。党的十八大以来,广大纪检干部铁面执纪、敢于碰硬,用一系列行动和数字诠释了“忠诚、干净、担当”。但也有极个别纪检干部甘当“和事佬”、“老好人”,对违纪分子“睁只眼闭只眼”,甚至顺水推舟,缺少担当精神和责任意识,该发现的问题没发现,发现了问题不报告、不处置,造成该问责的不问责、该处分的不处分,给从严治党的治国理政思想抹上了一层不光彩的面纱,如驻民政部纪检组原组长履职不力被追责的案例。

二、忠诚、热爱本职工作。作为一名共产党员在工作中要做到敢于负责,首先就要对自己的本职工作负责,当好工作岗位的守护人。而作为一名普通的纪检干部,则要有在其位、爱其岗、谋其政、竭其立的责任意识,忠诚人民赋予的权力、奉献一己微薄之力、热爱一席之岗位。偶尔听同事们在闲暇之余唠叨一两句,说现在的纪检干部责任大、任务重,工作越来越难干。这的确从某个层面反映了纪检工作的新形势、新特点,这就需要我们转变思想、转变作风、转变方法去积极应对工作中出现的新困难、新问题,也更需要我们保持对纪检工作的忠诚、热爱和坚守。纪检干部是监督干部的干部,如果连我们自身都减少了对本职工作的忠诚、热爱,又何来谈监督、督促他人对本职工作的甘于奉献呢?

三、要有敢于担当的“胆量”。在我们的干部队伍中,不少人还存在着严重的“老好人”、“事不关己、高高挂起”、“各人自扫门前雪,哪管他人瓦上霜”的不良思想,这些不良思想与我们所倡导担当精神是背道而驰的、是新时期共产党员特别是纪检干部不应该有的。“干着监督执纪问责的活,哪能不得罪人?不得罪腐败对象、违纪分子,我们的工作从何做起,依法治国、从严治党从何说起”,一名在纪检战线工作了10多年的干部发自肺腑地说。监督执纪问责是纪检监察工作的核心,纪检干部须牢牢把握这个核心,要有壮士断腕、铁腕反腐的勇气、从自我做起,打铁还须自身硬,要不计个人得失,勇于担当,敢于作为,把纪律和规矩挺在前面,做一名新时期优秀的纪检干部。(翁纪宣)


 

Copyright © 2016-2021 www.sglz.gov.cn All Rights Reserved

本网站由 中共韶关市纪律检查委员会 韶关市监察委员会 主办

粤ICP备10083661号-1