今天是  
站内搜索:  

曲江廉花处处开
时间:2017-11-28 10:18:16    浏览:

近年来,韶关市曲江区掀起了一股廉政文化建设的热潮:马鞍山公园绿道成为廉政主题绿道,曲江首部反腐题材微电影《扭曲的晚晴》备受全区党员干部的关注……廉政文化不仅在机关,而且传播到了学校、家庭、社区、农村等各个角落,犹如和风细雨,润物无声,将反腐倡廉的主旋律在不知不觉中沁入人们的心中,内化于心,外化于行。
  莲花——把廉政文化的力量潜移默化预防腐败  

马鞍留传奇,九龄存遗风。“在马鞍山绿道,马鞍山属于传说,而唐代名相张九龄被称为曲江公,更让曲江人引以为豪。这也是曲江文化的底蕴,必须好好挖掘。”曲江区纪委一名宣教工作者一语指出在马鞍山绿道建设廉政主题绿道的目的。毕竟,反腐倡廉光有制度还不够,必须有文化支撑和认同,才会走得更久更远。廉政文化的作用已经成为大家的共识。实践证明,建立惩治与预防腐败的体系,不能没有文化的力量,要把制度防腐和文化防腐有机地结合起来。

在曲江的九龄小学,这个以张九龄名字命名的小学,充分挖掘张九龄“守正忠直”的人格魅力,传承 “以民为本、德望为先、才杰廉明、尚正宽和”的张九龄精神,着力建设正和文化的品牌学校,一直受到关注,最近,该校被评为第一届全国文明校园的荣誉称号。该校坚持的教学理念是“品正则立、人和则兴,正和者,正心正己以和人也,旨在教育全体师生堂堂正正做人,踏踏实实做事,快快乐乐学习,促进学习和谐发展。”他们的理念印证了一句话,教育从娃娃抓起。廉洁教育,理应从娃娃抓起。该校领导认为,青少年作为祖国未来的栋梁,引导他们树立“廉洁光荣,腐败可耻”的意识是十分必要的,就如同给孩子们提前打了预防针一样,增强免疫力和抵抗力。  

曲江另一所以宋代名臣命名的学校——余靖小学,去年该校提出,要从源头上预防腐败,在青少年心中撒播廉洁种子,构建社会主义核心价值观,开展廉洁文化进家庭活动,以“小手牵大手,共育廉洁花”为主题,通过亲子互动,将崇洁尚廉风气辐射到全社会。余靖小学副校长袁艺说,“学校开展丰富的廉洁教育主题活动,寓教于乐,廉洁品质将深植师生心中,毕竟,文化的力量在于日积月累、水滴石穿,这种作用不会立竿见影,但它能在潜移默化中抵抗社会不良风气对孩子的毒害,从小树立起正确的人生观、价值观。”

“莲花的出淤泥而不染,是基于莲花的自净自洁,我们的廉政文化进校园活动就是用心的在孩子们的心中培育一朵能自净自洁的莲花,让孩子们在日后步入社会保持定力,增强免疫力和抵抗力!”区纪委一名纪检干部掷地有声。

蒲公英——把廉政文化载体随廉风飘散到曲江大地

“妈妈,可以用我的零钱为你赎罪吗?”一个十岁的小女孩对一名身为银行职员的妈妈因为监守自盗200万元而锒铛入狱所说的话。该区纪委用这一原型创作了采茶剧《女儿的泪》在当地巡回演出,备受好评,该剧还被选送到省里参评并获奖。

曲江地处客家地区,当地有采茶剧文化传承中心。该区充分利用这一文化载体,组织了一台反腐倡廉文艺汇演,在曲江区马鞍山群众文化广场、区剧院集中演出,部分节目随送戏下乡演遍曲江镇村,被群众称为党风廉政的 “说唱宣传员”。

该区还积极挖掘具有本地特色的各种文化活动载体,将群众喜闻乐见的文艺形式赋予反腐倡廉的内容,如每年的书画家送春联下乡、送电影下乡、送书下乡……八仙过海,各显身手,不但激活了传统文化的生命力,也把反腐倡廉的声音传送进千家万户,当地百姓亲切地把这些文化活动成为党风廉政的“流动宣传员”。 

毛笔助反腐,丹青绘倡廉。余靖小学集全区书画家之力,举办了廉政主题书画展;区纪委、区检察院、区文联组织全区的优秀书画家精心创作廉政主题书画作品参加市组织的廉政书画展,让名言名句、家风家训、官德箴言以书法的形式表现,让松柏的长青、莲的高洁、梅兰竹菊的清雅以美术作品的形式展现,在接受文化魅力的同时接受廉政的教育。“廉政文化的建设也因为各种载体焕发出生命力。”曲江区文联副主席晏保权颇有感慨地说。
  除了传统文艺形式外,曲江区还通过廉政文化基地(室馆)、天气预报屏、网络平台、手机微信等多种载体,不断拓展领域,扩大廉政文化的覆盖面。这些文化载体就像蒲公英一样,把廉的信息飘散到曲江的每一个山村每一块土地,落地生根,茁壮成长。

松柏——把廉政文化的历史积淀传承下来  

曲江区特别注重廉政文化与曲江的历史名人结合起来,全力挖掘曲江的本土元素与廉元素的契合点,把历史积淀传承起来。
  韶州曲江人张九龄作为唐代名相,被称为岭南第一人,其名诗《望月怀远》被排在《唐宋三百首》第一首,被称为岭南诗祖,《张九龄学术研究论文集》中便有廉政元素,而九龄小学正是传承九龄风度,初步形成以“文化九龄”、“正品九龄”、“艺术九龄”为主要内容的“正和文化”特色品牌。宋代名臣余靖的从政六箴《清公勤明和慎》刻印在马鞍山绿道的六块大石上,成为路人每天学习教材。余靖小学也在大力挖掘余靖风采的文化内涵,用以对孩子的教育,区纪委把廉政文化建设示范点设在这里,随时把研究的成果运用在廉政教育上。从文化这一独特的视角来解读廉政、剖析社会,扩大廉政文化的影响力。  

曲江独特的九龄文化、余靖文化、南方人类始祖——马坝人、禅宗祖庙——南华寺,都是历史文化的积淀,关键在于传承,该区纪委已经充分认识到历史文化沉淀就像松柏一样长青的作用,正在积极挖掘。相信在不久的将来,廉政文化将进一步深入机关、学校、企业、家庭、社区和农村,一个尊廉崇廉、廉洁从政,以廉为荣、以贪为耻的良好氛围正在曲江日益形成。(曲江区纪委  王星盛)


上一篇:我们与十九大同在
下一篇:最后一页

 

Copyright © 2016-2021 www.sglz.gov.cn All Rights Reserved

本网站由 中共韶关市纪律检查委员会 韶关市监察委员会 主办

粤ICP备10083661号-1 | 技术支持 by YourPage.cn