今天是  
站内搜索:  

南雄市党风廉政建设、干部任前法纪教育暨预防职务犯罪教育基地简介
时间:2015-01-23 15:18:54    浏览:

   南雄市地处粤北山区,是革命老区、中央苏区县,一向有艰苦奋斗、改革创新的传统。南雄历来重视党风廉政建设和反腐败工作,是全国纪律教育学习月的发源地,反腐倡廉宣传教育工作更是成绩斐然。2012年,在省委常委、纪委书记黄先耀同志的关心、支持和帮助下,南雄市纪委和南雄市检察院联手,建成了党风廉政建设、干部任前法纪教育暨预防职务犯罪教育基地,为全市党员干部打造了反腐倡廉教育的新平台。
 
    南雄市党风廉政建设、干部任前法纪教育暨预防职务犯罪教育基地位于南雄市检察院二楼,由南雄市纪委主办,南雄市检察院等有关部门共同协办建成,于2013年3月投入使用,共占地430平方米,配备了比较完善的多媒体教学设施,可容纳80人同时听课,是集参观、展览、教育于一体的多功能党员领导干部廉政教育场所。
 
    基地以“廉贪一念间、荣辱两世界”为主题,共有反腐倡廉展版40余幅,包括廉吏篇、决策篇、回顾篇、法纪篇、惩治篇、8•14案和剖析篇七个部分,通过图文展览和多媒体展示的形式,让参观者从思想上接受洗礼和震撼,以促进党员干部廉洁从政、干净干事,倡导廉荣贪耻、崇廉尚洁的社会风气。
 
    廉吏篇展示了当代先锋模范和古代清官廉吏的风采。当代廉吏篇展示了郑培民、杨正超、王瑛、沈浩、任长霞和陈思民6位优秀共产党员的先进事迹,表现了他们在不同的岗位上,忘我工作,无私奉献的崇高精神;古代廉吏篇收录的是12位古代、近代清官廉吏的事迹,其中既有家喻户晓的包拯、范仲淹,又包括了韶关籍的清官廉吏张九龄、余靖,还有南雄籍清官廉吏胡定,以及从南雄市油山镇走出来的“清廉将军”、共和国开国少将彭显伦。他们怀爱民忧国之心,行利民益国之举,持清廉节俭之德,秉不避权贵之气,为后人留下了宝贵的精神财富和优良传统。
 
    决策篇展示了毛泽东、邓小平、江泽民、胡锦涛、习近平等党和国家领导人对反腐败工作的重要论述,从毛泽东同志提出的“谦虚、谨慎、不骄、不躁”,到习近平同志提出的“干部清正、政府清廉、政治清明”,充分体现了历届党和国家领导人对党风廉政建设常抓不懈的高瞻远瞩、英明决策。
回顾篇展示了从新中国成立之初到党的十六大以来的五个时期,我党走过的反腐倡廉历程。从新中国成立之初建立反腐败的专门机构,到党的十六大以来的坚持惩防并举,这其中既有无数光辉的业绩、也有少数短暂的波折,但我党坚定不移反腐败的决心从未动摇。
 
    法纪篇的造型为一柄横贯整个展厅的宝剑,彰显了我市反腐败的决心和力度;托起宝剑的是11张书案,喻示了我们要加强学习、增强本领;剑刃上罗列的书页,是图解廉政准则和画说职务犯罪,图解廉政准则是以漫画的形式分析了《廉政准则》里的八项禁止和五十二个不准,画说职务犯罪则是以图画的方式对职务犯罪进行解读,形象直观,便于阅览,更引人深思。同时,也告诉我们,反腐败工作必须依托法律法规,依法办事。
 
    惩治篇展出了近年来发生在韶关市内的职务犯罪案例30余个,其中南雄市查办的职务犯罪案例占65%。2014年,对展厅警示篇8个案例展板进行了更新。这些发生在本地的“身边案”,为“身边人”敲醒了警钟。
 
   8•14案篇,展示了震动全国的原韶关市公安局局长叶树养、“粤北首富”朱思宜等人的贪腐案件。无论是谁,无论级别有多高,只要是触犯了党纪国法,都必须依纪依法惩处。党纪国法面前人人平等,没有例外,也不允许出现例外。
 
   最后是广东检察机关查办的十大精品案例,每年进行更换。根据案件当事人身份和犯罪特点进行了分类,并针对不同案件的原因、特点进行了评析。
 
    南雄市党风廉政建设、干部任前法纪教育暨预防职务犯罪教育基地建设起步早、动作快、采取措施得力,尤其是省、市领导的高度重视、密切关注和社会各界人士的大力支持,有关部门的鼎力相助,使廉政教育基地的整体功能得到了充分的发挥。每年我市都组织全市各单位党员干部在此集中分批进行参观学习活动,并将根据反腐倡廉的新形势,不断丰富教育内容,努力把教育基地办出特色、办出水平、办出实效。2013年,组织全市各镇(街道)全体干部,全市村(居)党支部书记、村(居)委会主任、直副科以上单位全体干部、各中心小学、中学班子成员、各镇卫生院、人民医院、中医院、妇幼保健院、慢病站、卫生监督所中层以上干部分50批次共4000多人前往接受教育,在社会上引起了强烈反响;2014年,组织全市去年换届的村居“两委”负责人、各基层站所工作人员、市直副科以上单位党政一把手配偶前往接受教育,先后安排了党员干部52批共3124人次接受教育。












 


 
 

Copyright © 2016-2021 www.sglz.gov.cn All Rights Reserved

本网站由 中共韶关市纪律检查委员会 韶关市监察委员会 主办

粤ICP备10083661号-1