今天是  
站内搜索:  

广东省国税系统廉政文化建设示范点
时间:2015-01-26 09:00:07    浏览:

——韶关市国家税务局廉政文化教育基地
 
简介
     2013年7月底,广东省国税系统廉政文化建设示范点—韶关市国家税务局廉政文化教育基地正式建成并投入使用。这是一部丰厚的廉政教科书,也是一个鲜活的教育平台,彰显了韶关国税文化引领风尚、教育牢筑防线的最新成果。基地总布展面积达?平方米,通过“税月韶城”、“税歌嘹亮”、“税字庄严”和“税海扬帆”四个展区,全方位诠释着“清风明月廉无价,高山流水洁有情”。
 
前言 
    文化而润其内,养德以固其本。肩负“聚财为国、执法为民”神圣使命的韶关国税,坚持廉政建设与文化建设相融合,突出行业特点、反映地方特色、融合教育功能、凸显品牌意识,体现出廉政文化内容和形式的多样化,以富有艺术语言形象的廉政文化魅力,为国税干部队伍注入了磅礴的正能量。
    文以载道,以文化人。在深入推进与先进文化相承接、与时代精神相统一的廉政文化建设中,韶关国税充分挖掘文化资源,因地制宜打造廉政文化教育基地,突出一个“税’字、注重一个“实”字、播撒一个“廉”字、构筑一个“品”字,旨在发挥其导向、实践、带动、促进和辐射作用,使之成为广大干部职工学习廉政知识、接受廉政教育的重要课堂;加强党性锻炼、接受思想洗礼的重要场所;增强廉洁意识、陶冶道德情操的重要阵地,倡导廉政风尚,营造清廉氛围。透过一条条含义深邃的格言警局,一段段感人至深的事迹,一个个振聋发聩的警示,传递着对正气的颂扬和对腐恶的鞭笞。春风化雨,扬清激浊,广大干部职工在美的享受中获得启迪,在情感的共鸣中受到教育,在艺术的熏陶中得以精神的升华。
    清风伴春来,花开正当时。在廉政文化的百花园里,韶关国税廉政文化建设这朵奇葩正焕发出勃勃生机,绽放得更加鲜艳夺目。
 
后语
宣廉有形,润物无声。廉政文化建设是一个历久弥新的课题,是一项长期而艰巨的任务,需要我们以社会主义荣辱观为基石,日积月累方可水到渠成。
“千里之行,始于足下;合抱之木,长于毫末”。韶关国税的廉政文化建设还处于起步探索阶段,仍需在形式上抓拓展、在方式上抓延伸、在内涵上抓深化、在思路上抓创新,辅以教育守廉、学习思廉、家庭助廉、制度促廉、环境倡廉、网上谈廉、典型引廉、作品颂廉等多种形式,实现教育方式由警示自律向文化熏陶转变,使崇廉尚德、鞭挞腐恶深深根植于人们心中。
长风破浪会有时,直挂云帆济沧海。我们将持之以恒地推进廉政文化建设的深化普及工作,通过教育思廉,提高廉政文化建设的渗透力;通过典型导廉,提高廉政文化建设的影响力;通过宣传倡廉,提高廉政文化建设的辐射力;通过活动兴廉,提高廉政文化建设的吸引力;通过制度保廉,提高廉政文化建设的生命力,以廉政文化的力量为韶关国税事业和谐健康发展提供强大的精神动力。
文化引领风尚,教育牢筑防线,廉洁促进发展。
 
第一部分
1.引言
英明决策
旗帜鲜明●指引航向
来自人民,根植人民,服务人民,是党永远立于不败之地的根本。中国共产党的奋斗历程,也是一个纯洁组织、预防和遏制腐败的历程。早在1926年8月,党中央就向全党发出《关于坚决清洗贪污腐化分子的通告》。从毛泽东提出“两个务必”,邓小平强调“整个改革开放过程中都要反对腐败”,江泽民号召全党“从党和国家生死存亡的高度”认识反腐倡廉的重大意义,胡锦涛指明“不断解决好提高党的领导水平和执政水平、提高拒腐防变和抵御风险能力两大历史性课题”,到党的十八大以来以习近平为总书记的党中央继续坚定不移地推进党风廉政建设和反腐败斗争,充分显示了我党立党为公、执政为民,彻底清除腐败的决心和信心。
中共韶关市国家税务局党组坚决贯彻落实上级反腐倡廉建设重大决策部署,恪守职责,不辱使命,沿着反腐败斗争的正确航向,紧紧围绕税收中心工作,旗帜鲜明地把党风廉政建设和反腐败工作引向深入,保证韶关国税事业健康发展。
2.五个领导人画像及论述
 
第二部分
 
一、引言
税月韶城
魅力韶关●精彩国税
 
韶关, 1700多年古老文明的城市积淀。
在这里,不仅诞生了新石器时代的石峡文化,还有博大精深的岭南文化、颇具特色的多民族文化、客家文化和红色文化交相辉映;不仅有传承了1500多年的佛教禅宗,还是张九龄、余靖等历史名人的故里;不仅有闻名遐迩的世界自然遗产、世界地质公园丹霞山,还有“禅宗祖庭”南华寺、“马坝人”遗址、珠矶古巷和南岭国家森林公园等“名山、佛韵、风情”;不仅是崛起中的金融生态城市,还是中国有色金属之乡。
感时代之脉动,念经济之潮流。在日新月异的经济社会发展进程中,郑州国税事业实现了跨越式发展,国税收入与经济呈现出协调增长的良好态势。
成绩浇灌梦想,数字辉映足迹。韶关国税始终把发展和谐税收作为第一要务,解放思想,更新观念,团结务实,开拓创新,自觉把自身工作与服务经济社会发展大局融为一体,以博大、包容的心胸自信迎接未来,成为韶关经济发展进程中和谐音符的谱写者和推动者。
二、韶关简介
(一)韶关印象
韶关市区全景图,文字内容:中国经济科学发展十佳城市、国家卫生城市、中国优秀旅游城市、全国双拥模范城、中国金融生态城市、国家园林城市、中国有色金属之乡、中国锌都、广东省历史文化名城、广东省文明城市
(二)话说韶关
韶关古称韶州,是岭南文化发源地之一,粤北政治、经济、文化中心和交通枢纽。位于广东省北部,北界湖南,东邻江西,东南面、南面和西面分别与本省河源、惠州、广州及清远等市接壤。介于北纬23°53′~25°31′ ,东经112°53 ′~114°45′之间。2004年5月起辖浈江区、武江区、曲江区、仁化县、始兴县、翁源县、新丰县和乳源瑶族自治县,代管乐昌市和南雄市,面积1.85万平方公里。2012年末全市常住人口286.87万人,城镇人口比重53.3%。
区位优势明显。广东省规划建设的六个区域性中心城市之一,扼南北交通之要冲,自古为岭南重镇,是广东省的北大门。京广铁路、武广高速铁路、京港澳高速公路、韶赣高速公路、106国道、323国道、北江航道和在建的韶赣铁路、广乐高速公路等均经过市区,公路、铁路、航运紧密相连,构成方便快捷的交通网络。是国家公路运输枢纽和规划发展的一级铁路枢纽城市,素有“五岭南北经济文化交流枢纽”之称。
自然资源充沛。国家环保部列为全国六个生态文明建设试点地区之一,土地面积居全省第二位。是全国重点林区和广东用材林、水源林和重点毛竹基地,林业用地面积142.1万公顷,森林覆盖率72.5% ,活立木总蓄积量7289万立方,被誉为华南生物基因库和珠江三角洲的生态屏障;是“中国有色金属之乡”,有“中国锌都”称号,全市已探明储量的矿产有煤炭、铅、锌、铜等55种,保有储量位居全省第一的有23种,铅、锌、银储量居全国前三名。
产业基础良好。工业基础厚实,曾是华南重工业基地,工业企业涵盖采掘、冶炼、机械、电力、烟草、制药、玩具等30多个行业,拥有韶钢、韶冶、韶电、韶烟、东阳光、韶能等骨干工业企业。农业优势明显,气候资源优越,人均耕地面积居全省第一位,形成了优质稻、优质蔬菜、优质畜禽、烟叶等主导产业,蚕桑、花卉等颇具特色的农业迅速发展,是粤港澳地区优质农副产品的重要生产供应基地。批发零售贸易业不断扩大,沃尔玛、益华百货、华强电子世界等著名零售企业在韶发展势头良好;以碧桂园、恒大等国内地产商巨头为龙头的房地产良性发展;交通运输、邮电通讯、饮食、信息、中介服务等服务行业呈快速发展势头;“大丹霞、大南华、大南岭、大珠玑”旅游总体规划已全面形成。
文化底蕴丰厚。韶关是古代中原文化和南方百越文化交汇之地,客家民系的聚居地之一,保存有客家围楼300多座。孙中山先生曾两度率国民革命军在韶关誓师北伐,举世闻名的中国工农红军二万五千里长征曾在韶关留下足迹,毛泽东、朱德、邓小平、陈毅等革命家都曾在战争年代征战过粤北,留下革命的火种。韶关市区五里亭、南雄瑶坑、始兴红围等曾是抗战时期的中共广东省委所在地,红色文化有着深厚的历史土壤。韶关是闻名遐迩的旅游城市,有世界级、国家级景区景点17处,世界自然遗产、世界地质公园丹霞山,“禅宗祖庭”南华寺,“马坝人”遗址,珠矶古巷和南岭国家森林公园等共同构成了“名山、佛韵、温泉、风情”的旅游特色,客家文化、历史文化、红色文化交相辉映。
2012年,实现地区生产总值888.5亿元,人均生产总值3.1万元,完成固定资产投资548.5亿元,外贸出口8.7亿美元,社会消费品零售总额409.6亿元,地方公共财政预算收入61.5亿元,城镇居民人均可支配收入23184元,农村居民人均纯收入8580元。
(三)历史人文
韶关古老文明,人文荟萃,是“马坝人”的故乡,石峡文化的发祥地。“马坝人” 12万年前就在此繁衍生息,三国末年设郡,已有1744年的行政建制历史。韶关是多民族聚居的地区,全市除汉族外,还有瑶、壮、回、满、蒙、京、苗、白、侗、畲、维吾尔、土家等43 个民族,具有独特的多民族文化。韶关悠久的历史孕育出一大批历史名人,以陈朝重臣侯安都、唐代名相张九龄、宋代外交家余靖、明代抗倭名将陈璘等为杰出代表。
(四)发展蓝图
奋斗目标:粤北中心、经济强市、交通枢纽、山水名城、和谐韶关
指导思想:围绕实施“绿色发展、工业强市、文化名城、人才优先、城乡统筹”五大战略,以 “百项工程兴韶关”10大项目和106项重点工程为主要项目载体和依托,以科学发展为主题,以加快转变经济发展方式为主线,以建设文明宜居、可持续发展、承载力强的理想城市为终极目标,以支持中心城区扩容提质为契机,以工业振兴、区域融合、旧区提升为重点,以改善民生福利为宗旨,强化作为区域增长极的辐射带动作用,把韶关市区打造成为拥有较强经济实力、完善的公共服务体系、宜人的城市居住环境以及鲜明生态文明和地域文化特色的粤北区域中心城市。 
 












 
 

Copyright © 2016-2021 www.sglz.gov.cn All Rights Reserved

本网站由 中共韶关市纪律检查委员会 韶关市监察委员会 主办

粤ICP备10083661号-1 | 技术支持 by YourPage.cn