今天是  
站内搜索:  

蒙天民:真知实干不负苍生 廉洁自矜无愧屋漏
时间:2017-04-01 16:17:55    浏览:

    蒙天民,字宪初。韶州府仁化县清化乡(今仁化县城口镇恩村)人,从小天资聪慧,勤奋好学,25岁中举人,26岁登庆元己末特奏科一甲第十二名进士,被宋宁宗封文林郎,是仁化县较早的历史名人。

御点仁化知县  布泽惠民之政

蒙天民所处时代战事频传,天下动乱。当时,仁化县从乐昌县分划出来建县不久,城池坍废,政怠民疲,百废待举。宋宁宗见蒙天民是个学识渊博、品格方正、拯民忧国的饱学之士,又是仁化本地人,熟悉地方民情土俗,于是亲批御点他为仁化县知县。

到任后,蒙天民在仁化县城池坍废的情况下,另择开阔地构建新县城,使新县城初具规模;设立关税,使仁化县内课税有所章制;修筑县城渡口,便利县内水陆交通;疏浚锦江河运,建设了当时最大的惠及万民的水利交通工程,恩泽仁化地方民众数百年。奖掖农桑耕织,尽力扶持农耕,让乡民不废农桑而自守。自他任后,仁化县的农业经济有了长足的发展,人丁逐渐繁衍,三十年后的宋理宗嘉熙年间,丁口增加一半。

建学馆育人才  倡导教化为先  

蒙天民满腹经纶,文采出众但因不事张扬,他留下的墨迹只有一篇《锦石岩龙王灵感记》,是他出仕之前为贡生时所写。当时还是一介书生的他,对那时“假神名而取醉饱”的求神祈雨习俗心怀不满,而对丹霞山锦石岩中一次偶然的“龙王布雨”灵验却写得优美生动、妙笔生花,表现出他深厚的文笔根底。

蒙天民是儒生出身,素倡“士以诗书为业,民以教化为先”。《蒙氏族谱序》及文天祥撰《蒙天民传》记载,蒙天民不仅在仁化知县任内办了仁化县最早的县学馆,还在老家恩村办起了“恩村社学”(私塾类村学校),鼓励年青学子知书明理,且世代相承,形成恩村蒙氏家族“以读书登科甲,以官宦扩家产,以家产兴家族”的发家模式,并延续着自己气贯数百年的文化传统和人文氛围。

文林郎树高洁  好家风传伟业  

蒙天民为官一任,造福一方。宋咸淳十一年翰林院国史编修谢枋得还曾称赞他“不负天子,不负苍生,事业参赞天地;无愧衾衫,无愧屋漏,德行可格神明”。此外,蒙天民品格高洁和廉洁自矜,史志记载:他“平格良儒、生平梗直,寡合自持、言行不苟”,在仁化执政多年,因母亲去世而辞官守孝,回乡时两袖清风、宦囊萧然,唯有一挑自己的史籍藏书和笔砚而已。

回乡以后,蒙天民平易谦和、德行乡里,潜心书史,力课儿孙。继他之后,家族后人坚守着先人“耕读兴家”的祖训,书香为继、衣冠连云、人才济济,单子侄孙辈就相继出了蒙应龙、蒙英昴等进士,故有了“一门三进士”之称。至明清时代,蒙氏家族进入鼎盛期,已成江南知名仕家。(仁纪宣  本文参考《仁化县志》)


 

Copyright © 2016-2021 www.sglz.gov.cn All Rights Reserved

本网站由 中共韶关市纪律检查委员会 韶关市监察委员会 主办

粤ICP备10083661号-1