今天是  
站内搜索:  

家风正人心 税风铸品行——曲江区地税局“双风”文化建设小记
时间:2018-02-01 17:13:22    浏览:

曲江区地税局以“家风税风”作为文化建设的主题,一手抓家风、一手抓税风,坚持两手抓,两手都要“正”;在落细、落小、落实上下功夫,使好家风对好税风的影响像空气一样无所不在、无时不有;使税务干部及其家属通过文化关联、实践感悟,心领神会地将正心正行的地税“双风”文化作为日常工作生活的基本遵循,最终达到“日用而不知”的程度。

培育好家风,教化引导正人心

家风具有教化引导作用,曲江区地税局借由家风的文化承载,将公职人员“小我”与“大我”、“物质”与“精神”、“享受”与“奉献”的“诚意正心”,如清源活水灌入干部的心田。

学家规,倡忠俭。中华民族历来注重家庭、注重家教、注重家风的传统。《钱氏家训》说,“勤俭为本,自必丰亨;忠厚传家,乃能长久”。翻开该局干部人手一本的《中国家规》,此类家训颇多,家风的重要不言而喻。该局举办了“廉内助、贤内助”座谈会,邀请科级干部的爱人到单位来,谈管家治家的认识,看警示教育的视频,听与会领导讲家风建设的意义,签当好廉内助、贤内助的倡议书,由她们向干部家属发出监督好“枕边人”的倡议。

载文道,润无声。该局组织的以宣传良好家风税风为主旨的书画展览,不仅有名书法家、画家的作品,还有干部及家属的作品,而且成就了该局首个廉政书画长廊。该局的多功能文化室,分区设置了图书借阅、书画摄影、形体舞美、文化展示等功能。灯光篮球场、乒乓球室,瑜伽、拉丁舞等兴趣班,极大地丰富了干部业余文化生活,润物细无声地传播健康活泼的家风文化。

厚人伦,强引导。有一名干部被市地税系统评为“孝老爱亲”的好家风好榜样,该局以此为典型,借助道德讲堂、税法进校园等场合广泛宣传。开展“廉洁家访”活动,区局“一把手”到班子其他成员家中,主管局领导到部门负责人家中,部门负责人到下属干部家中,聊家常、察家风,进一步引导干部重视家风。此外,该局还倡导“敬长与怀幼,怜恤孤寡贫”的志愿文化,通过开展捐书、捐衣物、捐款以及走访慰问等活动,鼓励干部帮助身边需要帮助的人。

涵养好税风,德性追求唤正行

曲江区地税局的税风文化建设强调“自律、自知、自和”,强调每个干部都要有“正表端行”的德性追求,由里及表、顺势而为、与人为善。

奉法矩权,视法治为圭臬。领导带头尊法,全员培训学法,规范执法说法,内控管理用法,任用干部彰法,绩效考核强法。坚决不收过头税,不折不扣落实税收优惠政策,开展“三项制度”试点,推行说理式执法,建设税收法治长廊,送税法宣传进校园、进企业、进乡村,构建“清亲”税企关系,为曲江营造了良好的税收法治环境。该局2017年获得了全市地税系统唯一的“法治税务示范基地”称号。

格物致知,顺应时代潮流。始终保持开放的胸襟,鼓励干部探究事物原理,获得智慧与感悟,并以此主动作为。该局主动适应新时代的“大数据”、“营改增”等新变化,积极推动基于互联网生态的征管改革,推出了房地产交易智能办税、电子完税凭证等服务。在市地税局倡导改革的背景下,该局根据“机关实体化、业务集约化、服务扁平化”的组织体系优化趋势,实施了业务和行政的全面分类分级改革。在2017年纳税人满意度调查中,该局荣获全省第一名的好成绩。

敬人通和,人和事相结合。该局文化强调“只有尊敬人性,才能政通人和”,要求干部之间、上下级之间、部门之间以及服务纳税人,都要以“人和”为乐、以团结为贵、以协作为重,讲团结、顾大局,正确对待自己和别人,与人为善,常怀善念,广结善缘。该局践行“机关服务基层,全员服务纳税人”、“人和事相结合”、“善待大龄人、用好中年人、加速培养青年人”正是这一理念的体现。(曲江区地税局 巫纪云)


 

Copyright © 2016-2021 www.sglz.gov.cn All Rights Reserved

本网站由 中共韶关市纪律检查委员会 韶关市监察委员会 主办

粤ICP备10083661号-1 | 技术支持 by YourPage.cn