今天是  
站内搜索:  
巡察派驻 > 正文

市中院召开党风廉政建设和反腐败工作电视电话会议
时间:2018-02-14 11:32:59    浏览:

牢记新时代使命担当  展现履职尽责新气象

以永远在路上的执着谱写全面从严治党新篇章

2018年2月12日,市中院召开全市法院党风廉政建设和反腐败工作电视电话会议,市中院设立主会场,各县(市、区)法院设立分会场,全市近千名干警参加会议。市中院党组书记、院长叶向荣同志,市纪委派驻市中院纪检组组长、市中院党组成员吴梓章同志分别作了讲话。

会上,吴梓章组长向全体干警传达了十二届市纪委三次全会精神,全面总结了2017年全市法院党风廉政建设和反腐败工作取得的成绩,并对2018年全市法院党风廉政建设和反腐败工作进行了部署。吴梓章组长表示,2018年是全面贯彻落实党的十九大精神的开局之年,做好全市法院党风廉政建设和反腐败工作责任重大,要重点抓好五个方面工作:一是牢记使命担当,责任落实到位。要把思想和行动统一到以习近平同志为核心的党中央关于全面从严治党作出的重大战略部署上来,把党的政治建设摆在首位,通过落实“两个责任”,加强党的政治建设;二是严明纪律规矩,激扬清风正气。通过强化纪律执行,不断巩固拓展落实中央八项规定及实施细则精神成果,防止“四风”问题反弹回潮,切实加强司法作风建设;三是完善司法巡查,构建长效机制。研究部署司法巡查“回头看”,抓好司法巡查反馈意见整改落实,根据开展司法巡查工作情况和经验,探索建立符合我市法院工作实际的司法巡查工作制度,构建长效机制;四是坚持惩防并举,深化标本兼治。强化不敢腐的震慑,对司法腐败行为保持零容忍态度。扎牢不能腐的笼子,有针对性地建章立制。增强不想腐的自觉,开展经常性纪律教育,筑牢拒腐防变的堤坝;五是加强自身建设,打造过硬队伍。要高度重视纪检监察队伍建设,配齐配强纪检监察队伍。打铁必须自身硬,通过加强纪检监察队伍的思想政治建设和业务能力建设,真正打造一支忠诚、干净、担当的纪检监察队伍。

叶向荣院长强调要充分认识新时代全面从严治党的新形势,在新形势下展现新作为,并对全市法院党风廉政建设和反腐败工作开展提出了五点意见:一、坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想指导全市法院党风廉政建设和反腐败工作。要深入学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想的历史地位和丰富内涵,坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作,不折不扣地把党中央关于全面从严治党战略部署和省委、市委以及上级法院工作要求落实到位;二、以政治建设为统领,营造风清气正政治生态。要坚持党对法院工作的绝对领导,严明政治纪律和政治规矩,严明党内政治生活,切实加强意识形态工作;三、以作风建设为导向,压实管党治党责任。要严格落实“两个责任”,驰而不息纠正“四风”,持续改进司法作风,着力建设良好家风;四、以监督管理为重点,构建风险防控长效机制。要严格执行党内监督制度,加强审判权运行监督,加强法院工作关键领域监督;五、以执纪问责为抓手,坚决惩处腐败问题。要强化落实问责制度,严惩司法腐败问题,全力支持纪检监察工作。


 

Copyright © 2016-2021 www.sglz.gov.cn All Rights Reserved

本网站由 中共韶关市纪律检查委员会 韶关市监察委员会 主办

粤ICP备10083661号-1 | 技术支持 by YourPage.cn