今天是  
站内搜索:  
巡察派驻 > 正文

派驻市中院纪检组四举措督促市中院开好民主生活会
时间:2018-02-14 15:41:50    浏览:

2018年2月13日,市中院党组召开民主生活会。市中院党组书记、院长叶向荣同志主持了民主生活会,并代表党组报告了会前准备情况、征求意见建议情况、上年度民主生活会整改情况以及本次民主生活会党组对照检查材料,并作了个人的对照检查;党组成员逐一进行对照检查,开展批评和自我批评。由省法院领导作了点评,到位进行督导,高度评价民主生活会具有高质量,达到了预期目的。

我组在市纪委、市委组织部下发《关于认真开好2017年度县以上党和国家机关党员领导干部民主生活会的通知》(韶组通〔2017〕98号)后,结合市中院工作实际,从严从实从细从深进行督促建议,要求市中院党组严格按照规定要求,认真走好、走实、走足民主生活会的必要程序。

一、从严要求,做好谈话工作

在召开民主生活会前,我组督促市中院党组,深入开展谈心谈话工作。要求做到党组书记与党组成员、党组成员之间必谈,做到一对一、面对面地谈,既谈工作问题、又谈思想问题,既谈自身差距、也提醒对方不足。该举措达到了交流思想、消除矛盾、形成共识、增进互信的良好效果,确保了民主生活会的发言内容不虚不偏不空不走过场。

二、实处着眼,开好党廉会议

我组及时组织召开2018年全市法院党风廉政建设和反腐败工作会议,为市中院总结反思了近年来全市法院系统发生违纪案例的深刻教训,指出全市法院还不同程度地存在着政治纪律、组织纪律、“两个责任”落实不到位的情形,向市中院提出了新时代全市法院党风廉政建设和反腐败工作总体要求和具体任务,为市中院党组民主生活会的召开提供了有针对性的对照检查素材。

三、细处着手,把好会议质量关

我组在会上认真全面地听取了市中院党组成员的发言,我组严格按照《关于新形势下党内政治生活的若干准则》等有关规定,对民主生活会进行了指导,并根据上级通知精神,督促市中院党组成员对个人重大事项报告如实作出说明,不能用“与个人事项报告一致”等简单说法一带而过,对有巡视反馈、组织约谈函询等问题的情况,要说清楚、谈透彻,全面监督把关市中院民主生活会的质量。

四、深处着力,抓好督促整改

下一阶段,我组将继续督促市中院党组做好民主生活会征求意见建议的反馈工作,要按规定进行公开和报备,接受党员、群众监督。督促市中院党组及成员对查摆的问题列出整改清单,拿出过硬措施,做到认认真真地反思、扎扎实实地整改,确保民主生活会的效果落到实处。(派驻市中院纪检组)


 

Copyright © 2016-2021 www.sglz.gov.cn All Rights Reserved

本网站由 中共韶关市纪律检查委员会 韶关市监察委员会 主办

粤ICP备10083661号-1 | 技术支持 by YourPage.cn