您现在的位置:首页>廉政教育>案件实录
案件实录

神秘的举报人——曲江区监委成立后首宗自首案件处理始末

来源: 本站发表日期:2018-05-21

近日,广东省韶关市曲江区纪委监委信访室(举报中心)来了一名神秘的举报人叶某某。惊动了区委常委、区纪委书记、区监委主任王献军,他叮嘱区纪委监委信访室(举报中心)的工作人员热情接访,并安排区纪委监委宣教调研室提前介入。惊动了区纪委监委主要领导的举报人叶某某怎么这么神秘?这事还得从一宗案件说起。

5月初,曲江区纪委监委决定对区农业(林业)局党组成员、副局长潘新雄涉嫌违纪违法问题进行纪律审查和监察调查,并及时采取了留置措施。同时,启动了对樟市镇北约村委干部叶某、肖某、欧某等涉案人员的初核工作。随后审查和调查工作取得进展,专案组逐渐掌握了主要涉案人员的情况,但尚未完全掌握叶某某的情况。叶某某经过激烈的思想斗争,便向所在镇纪委领导表达了主动投案自首的想法,在镇纪委领导运用“纪言法语”的鼓励和开导下,叶某某于5月11日携带1万元违纪违法款到曲江区纪委监委信访室(举报中心)投案自首。

“在当初我收下这1万元违纪违法款后,我就意识到会有这么一天,当区纪委监委找到我们的村支部书记及其他村委干部谈话时,我就知道这一天终于来临了。”叶某某面对信访室(举报中心)工作人员说出了自己的心里话。 

在叶某某的主动交代下,区纪委监委信访室(举报中心)工作人员迅速做好笔录,并带领叶某某到银行把违纪违法款退缴至专门账户。

一宗不带举报信带着违纪违法款、不举报别人只举报自己的特殊的信访件终于画上了句号。

叶某某投案自首的事件经曲江区纪委监委微信公众号狮岩清风发布后,点击量急剧攀升,在全区党员干部引发强烈反响。一位网友的留言“又有人睡不着觉了”事后得到印证,另一名涉案人员也在三天后效仿叶某某主动前往区纪委监委投案自首。

这一事件在区纪委监委也沸腾起来了。

“如果纪检监察机关尚未完全掌握叶某某的违纪违法事实,同时也未对叶某某采取措施,这个时候叶某某来投案自首,主动交代自己的问题,区纪检监察机关可以给予宽大处理。”审理室工作人员发表了自己的意见。

“我们的反腐倡廉一方面要惩处腐败行为,另一方面要教育挽救党员干部。像这样一个主动自首主动交代主动退赃的迷途者,应该及时给予其出路,宽大处理。更为难得的是,叶某某的自首行为是区监委成立后的首例自首行为,对更多的迷途者来说具有一定的教育示范作用。”提前介入此案的宣教室工作人员直陈观点。

“案件本身很普通,当事人违纪违法金额也不大。因为这是我们区监委自今年1月挂牌成立以来,第一位投案自首的违纪违法人员,充分显示了国家监察体制改革而产生的强大纪法合力,是一次制度优势转化为治理效能的生动实践。”王献军一语中的,道出了这名举报人叶某某投案自首的“小行为”彰显出的时代意义。(曲纪宣)