您现在的位置:首页>廉政教育>交流探讨
交流探讨

用良好家风加强“八小时以外”监督

来源: 本站发表日期:2018-01-11

——曲江区市场监管局加强党员干部家风建设侧记

“支持配偶顶住歪风,守住廉洁,远离腐败,共同构筑家庭反腐倡廉坚固防线。”这是曲江区市场监管局一位领导干部的家属为加强领导干部的家风建设,加强对领导干部“八小时以外监督”而做出的庄严承诺。

2017年,为发挥家庭在反腐倡廉中的特殊作用,树立“以德治家、以廉护家、文明立家”的理念,让家庭成员自觉主动地担负起家庭助廉的社会责任,曲江区市场监管局采取“七个一”措施,加强家风建设,在全局党员干部家属中营造了风清气正的良好氛围。

——一套方案引领该局制定了《开展家风建设活动实施方案》,明确了活动开展的目的是为深入贯彻落实党的十八届历中全会、十九大精神和习近平总书记关于家风建设的重要论述精神,培育优良家风;在安排上把活动分为宣传发动、全面推进,总结深化三个阶段,提出要加强组织领导,细化工作方案,明确任务分工的要求,并对每个阶段的内容、时间节点、责任部门等作了明确规定,具有很强的操作性,为活动有条不紊的开展做好了引领。

——一批党员带头。该局充分发挥党支部职能作用, 充分发挥党员干部示范引领作用,让党员干部带头大力弘扬尊老爱幼、妻贤夫安,母慈子孝、兄友弟恭,耕读传家、勤俭持家,知书达礼、遵纪守法等中华民族传统家庭美德,在全系统形成注重家庭、注重家教、注重家风的共识, 广泛传播积极向上向善的社会正能量,以家风促社风民风,匡正党风政风,推动社会主义核心价值观和家庭价值观落地生根。

——一次庄严承诺。全系统100多名党员干部的家属在《家庭助廉承诺书》上作了庄严承诺,并在承诺书上签了自己的名字,表示要自觉学好党员干部廉洁从政的有关规定,牢固树立家庭助廉意识,做家庭助廉的倡导者和参与者。

——一封亲情“家书”。该局印发了100多封《树立廉洁家风创建文明家庭倡议书》。《倡议书》以亲情为切入点,提出家属是党员干部最亲近和最可信赖的亲人,亲之必先爱之,要像爱护自己的生命一样爱护他们的形象。要及时提醒督促亲人自重、自省、自警、自励,做到“一身正气上班去,两袖清风回家来”。在家庭生活中,当好“三员”:即宣传员、监督员、守门员。做到“三管”:即管好自己、管好配偶、管好子女。达到“四廉”:即敬廉、守廉、助廉、倡廉。要家属自觉抵制各种腐败的诱惑,时刻保持警惕性,常吹家庭“廉政风”,常算家庭“廉政账”,当好家庭“廉内助”,防微杜渐,从严治家,使家风不倒,家门不破。倡议书还提出希望,希望大家携起手来,积极参加到创建“廉洁家庭”的活动中来,用实际行动筑牢家庭拒腐防变的坚固长堤,把家庭建成和谐、文明的乐园,平安、温馨的港湾,幸福、美满的家园,共创曲江光辉灿烂的明天!通过发放家风建设倡议书,大力宣传,统一思想,凝聚思想共识,奠定思想基础。

——一次道德“洗礼”。该局结合讲看齐、见行动学习讨论,引导干部职工深入学习领会习近平总书记关于家风建设的重要论述精神,组织开展 “感动曲江十佳道德模范”巡讲进机关活动,邀请孝老爱亲模范杨少霞同志与大家分享他们的感人故事,让全局党员干部及家属接受道德的沐浴和“洗礼”,培育党员干部从自身做起、从家庭做起,重家教、树家风的良好观念,积极践行社会主义核心价值观。

——一次心灵“对话”。该局注重加强与党员干部的沟通交流、谈心谈话。局领导班子对干部职工开展谈心谈话活动,引导干部职工接受正面熏陶和反面教育,筑牢廉洁自律的家庭防线,营造健康幸福和谐的工作和生活环境。

——一批长效机制。在开展系列活动基础上,及时进行阶段性总结,巩固、推广活动中的好做法、好经验,建立健全家风建设长效机制,推动家风建设常态化、长效化。同时结合实际,建立教育引导机制、考评激励机制、典型引领机制,推动家风建设常态化、长效化、制度化。