您现在的位置:首页>廉政教育>交流探讨
交流探讨

有效监督的前提是“吃透两头”

来源: 本站发表日期:2018-04-20

纪检监察体制改革后,市县两级派驻纪检监察机构已经普遍建立,正在逐步完善。如何发挥派驻机构的作用? 各地根据上级部署要求,不断探索前进。结合从事派驻工作多年的经历,笔者认为,除了在顶层设计上科学设置机构、配齐配强干部、明确职责要求、建立考核机制外,作为派驻机构本身,要想发挥作用,必须“吃透两头”。

一是必须熟悉政策法规和工作业务。工欲善其事必先利其器。派驻机构成员作为监督者,必须具备履职所需要的“十八般武艺”,主要包括,熟悉党纪政纪法纪,常用法规政策;熟练掌握监督执纪问责、监督调查处置的工作方法,熟练运用纪检监察各种体裁公文;熟悉被监督单位的基本情况,如班子、队伍、职能、权限,运作规范,审批许可项目程序条件,当年重大决策、重大工程项目、重要人事任免、大额开支事项,被监督单位同类行业系统历史多发易发的跑冒滴漏等廉政风险点。        

二是必须对重点监督对象的活动了如指掌。“不入虎穴焉得虎子”,若坐在办公室打打电话看看材料,或偶尔露面蜻蜓点水浅尝辄止,不了解实情,不体现存在,形同虚设,谈何监督?必须发扬深入扎实求真务实作风,时常亲临被监督单位,宣传派驻机构的《职责清单》,公布信访举报方式;盯紧重点对象和关键环节,通过列席党组会、办公会、专题会,开展专题座谈、个别谈话,查阅会议记录、任免手续、审批许可材料、财务账目,对被监督单位领导班子及其成员是否干净、是否干事等进行全方位的监督;经常过问督促单位党组和机关纪委履行从严治党和党廉建设主体责任和自身监督责任。         

派驻机构监督检查的主要目的是警钟常鸣、防微杜渐、防患未然,同时,也为是否、对谁进行调查处置、执纪问责提供依据。      

新常态下,纪检监察机构大量的日常工作还是“扯扯袖子,红红脸,出出汗”,本质是治病救人,规范发展。不能做到胸有成竹,监督作用便无从谈起。(黄镇伟)