您现在的位置:首页>廉政教育>交流探讨
交流探讨

乐昌市:新形势下如何发挥派驻机构“探头”作用

来源: 本站发表日期:2018-04-28

新形势下要充分发挥派驻机构 “派”的权威和“驻”的优势,就要把监督的“探头”深入到驻在部门及领域,把监督的触角延伸到前端,实现派驻监督全覆盖,做到早发现、早报告、早处置,切实发挥监督职能作用,进一步推动党风廉政建设和反腐败工作向纵深发展。

注重沟通联系,明确职责定位。充分了解驻在单位机构、人员和廉政建设工作情况,通过深入调研和走访座谈的方式,了解驻在单位的基本情况,认真传达新形势下派驻机构有关工作要求,告知派驻纪检组工作职责,健全驻在单位联络员制度,加强派驻机构的纪检监察职能。围绕派驻纪检组职责清单,进一步深化和加强与所驻单位联系与互动,在短期内完成工作对接,明确各所驻单位责任主体,党政主要领导为党风廉政建设第一责任人,分管领导为具体负责人,另需具备一名兼职纪检联络员,负责日常性工作事务,确保派驻纪检组有序开展工作。加强对各所驻单位党风廉政建设工作的检查,按照“一岗双责”的要求,要求各所驻单位内部层层落实党风廉政责任制,把党风廉政建设纳入班子成员和部门目标考核的一项重要内容,与业务工作一道同部署、同落实、同检查、同考核,逐步形成一级抓一级,一级对一级负责的工作机制。

强化监督检查,传导履责压力。按照规范化建设要求,加强日常管理和监督,及时督促各驻在单位按照纪委全会精神,结合各自单位实际安排全年党风廉政建设和反腐败工作,层层分解工作责任,促进各项工作的落实。不定期对各驻在单位开展检查,了解班子在抓干部管理、作风建设、廉政建设、中心工作落实情况方面的情况,发现苗头性问题及时提醒警示。积极参与驻在单位“三重一大”等重要事项的研究决定,并提出相关意见建议,起到监督提醒的作用,要求落实重大事项报告、重要文件资料报送相关责任,做到重大事项早知情、早介入、早监督。认真受理各单位重要事项和干部个人事项报备工作,询问细节,对不规范的情况事前提醒,对违反规定的要求当事人及时予以纠正。派驻机构改革后,及时建立派驻与驻在单位微信工作群,搭建交流平台,便于及时传递和沟通工作信息。

收集问题线索,规范执纪审查。加强与驻在单位班子领导、干部交流沟通,采取“管闲事”的方式发现和收集问题,进一步畅通问题线索收集渠道。在查阅资料、谈话了解、调查核实过程中对收集的问题线索进行分析排查,使干部受到警示教育,起到震慑作用,有效减少违纪违法行为的发生。规范问题线索的收集和分类,对收到反映驻在部门领导班子及市管干部违反党纪问题的信访举报,及时报送信访室,并做好线索收集处理核查工作,进一步明确线索来源,承办日期,办理结果,办结时间,做到一目了然,便于查询。针对问题线索处置,结合单位总体情况和平时所掌握的情况进行综合分析,提出处置意见,及时反馈到信访室,做到件件有结果。规范开展审查工作,在纪律审查工作中,遵循《中国共产党纪律检查机关监督执纪工作规则(试行)》工作原则,坚持以事实为依据,以党规党纪为准绳,做到实事求是,事实清楚,证据确凿,处理恰当,程序合法。(乐昌市纪委市监委  刘 欣)