您现在的位置:首页>廉政教育>交流探讨
交流探讨

从4个关键词看2019全国追逃防逃追赃工作新布局

来源:中国纪检监察杂志发表日期:2019-04-16 10:18:00

  一年之计在于春。

  4月1日至4月4日,在这个杨柳吐绿、玉兰绽芳的时节,中央追逃办在中国纪检监察学院举行培训班,并宣布启动2019年全国纪检监察机关职务犯罪国际追逃追赃专项行动。

  这是自2015年以来中央追逃办第五次组织全国追逃追赃系统的战将们相约春天、厉兵秣马;也是中央追逃办站在追逃追赃工作深入推进、监察体制改革制度优势不断转化为治理效能的新起点上,对推动追逃防逃追赃工作高质量发展作出的战前动员。

  短短4天时间,25节课、两次分组讨论,培训班课程安排紧凑,信息量丰富。其中,一些反复被提及的关键词,透露着今年反腐败国际追逃追赃工作的落子布局。

  关键词1 攻坚期和深水区

  这是中央追逃办对追逃追赃工作形势的科学研判。

  近年来,追逃追赃的成果可以说是迭创新高。数据可以充分证明这一点:2018年全国共追回外逃人员1335人,其中职务犯罪人员307人,“百名红通人员”5人,追回赃款35.41亿元人民币,追逃人数和追赃金额均创历史新高。尤为引人瞩目的是,缉捕、遣返追逃分别比2017年增长了30%、34%,引渡更是从2017年1人增长到17人。

  辉煌战果令人欣喜,但也要清醒地看到,反腐败斗争形势依然严峻复杂,并且随着工作的逐步深入,追逃追赃面临着不少风险挑战。监察体制改革后,大量新增监察对象被纳入追逃范围,外逃人员底数大幅增加,涉及面宽;剩余44名“百名红通人员”中,逃往美国、加拿大、澳大利亚、新西兰的占88%;香港地区是追逃追赃短板;追逃手段相对单一,大多以劝返为主;“人、钱、证”管控制度不健全,防逃体系还有漏洞;打法律战的能力水平亟待提升……追逃追赃进入了深水区和攻坚期,这是追逃追赃工作重整行装再出发的新形势、新考验。

  关键词2 追逃防逃追赃一体推进

  一体推进追逃防逃追赃工作,是十九届中央纪委三次全会提出的明确要求,也是新形势下推动工作持续深入的必然要求。

  培训班上,围绕一体推进追逃防逃追赃工作,中央追逃办坚持治标与治本相结合,在持续强化追逃的同时,从紧盯重点领域监察对象、制定压实各级党委防逃责任意见、强化责任追究、加大反洗钱调查力度、推动与重点国家建立涉案赃款查找冻结返还合作机制等方面对建设追逃防逃追赃一体化工作体系做出了具体部署,提出了明确要求。

  实践是最好的老师。此次培训,中央追逃办还安排在追逃、防逃、追赃方面发挥重要作用、取得明显成效的中央追逃办成员单位、省区市追逃办分享了经验和体会。司法部国际合作局相关同志结合具体案例详细介绍了国际刑事司法协助工作及相关文书材料的准备。江苏省介绍了境外抓捕谢浩杰的成功经验。广西壮族自治区追逃办结合“百名红通人员”黄艳兰的案例讲述了通过违法所得没收程序追赃的做法。湖北省追逃办结合案例着重介绍了通过境外民事诉讼追赃的具体经验。北京市追逃办重点阐释了追防一体化机制建设的做法及成效。

  既作出部署要求,又交流分享具体战术战法,培训班为各地区各部门坚持追逃防逃追赃整体并进,建成协调配套、系统集成的一体化工作体系,指明了思路,规划出了具体路径。

  关键词3 法治化规范化

  追逃追赃,既是一场政治战、外交战,更是一场法律战、持久战。尤其是经过五年的持续推进,进入了啃“硬骨头”的攻坚期,必须要提升运用法治思维和法治方式的能力水平。

  “追逃追赃既要做好对内的法法衔接,确保协调一致、高效顺畅;又要注重与国(境)外法律的衔接,确保程序的合法性和证据的有效性。”培训班上,围绕提升追逃追赃工作法治化、规范化水平,中央追逃办负责人对健全完善工作机制、对内加强法法衔接、对外推动司法执法合作标准化建设、打好法律战等方面作出具体部署,并特别强调要遵守国际惯例和外国法律,严禁“跨境执法”。

  此外,为提升追逃追赃人员运用法律武器的能力水平,培训班还邀请最高法、外交部、部分驻外使领馆的相关人员以及专业律师前来授课。最高法刑二庭相关同志重点讲授了刑事缺席审判应注意的问题。外交部条法司相关负责人详细阐述了双重犯罪、第三国国民等实务工作中的常见问题,澄清了以往追逃工作的某些误区。驻美国使馆、驻加拿大使馆、驻新西兰使馆、驻澳大利亚使馆、驻保加利亚使馆等多个驻外使领馆相关同志不远万里赶回北京,详细介绍了驻在国法律、追逃追赃合作途径和涉外工作注意事项等重要问题。

  关键词4 专项行动

  由纪检监察机关牵头开展职务犯罪国际追逃追赃专项行动是深化监察体制改革的必然结果,也是历史上首次。

  据了解,中央纪委国家监委已于近日印发了专项行动工作方案,要求全国纪检监察机关自2019年4月1日至12月31日深入开展职务犯罪国际追逃追赃专项行动,并要求各省级纪检监察机关定期向本级党委汇报专项行动进展情况,既积极承担起职务犯罪国际追逃追赃案件的主办责任,又要协助党委落实好主体责任。

  加强领导,健全工作机构;夯实基础,提供有力保障;分类出击,实现追逃追赃新突破;加强督导,做好检查考核……培训班上,中央追逃办负责人就组织开展好专项行动进行了动员部署并强调,“专项行动最终要落实到追回多少人、防住多少人外逃、追缴多少赃款上。”

  队伍集结,号角吹响,学员们一致认为,专项行动是检验培训班效果的试金石,是学员学有所得、学有所用、学有所成的打擂台和比武场,更是推动追逃追赃工作实现高质量发展的有利契机。接下来,要扎实做好基础工作,一体推进追逃防逃追赃,做到力度决不减弱、态度决不动摇,有力削减存量、有效遏制增量,以优异成绩庆祝建国70周年。