您现在的位置:首页>廉政教育>交流探讨
交流探讨

新丰县:强化派驻监督作用 扎实推进日常监督

来源: 本站发表日期:2019-04-19 15:45:00

进一步加强对被监督单位的日常监督,探索完善派驻监督体制机制,使派驻机构职能更加优化、权责更加协同、监督更加有力,我们认为,应注重做好以下四个方面:

注重政治站位,强化角色定位。派驻监督本质上是政治监督,是上级纪委对下级党组织和领导干部的监督。归根到底是为了推动被监督单位贯彻落实党中央的决策部署和大政方针。因此,必须从政治的高度,思考问题、分析问题,通过治小病、治未病,维护良好的政治生态,最大限度激发被监督单位各方面的积极因素,进而促进被监督单位各项事业全面发展。同时派驻机构作为纪检监察机关的重要组成部分,代表纪委监委行使监督职能,必须用好纪律和法律“武器”,当好政治生态“护林员”,不断提高及时发现“病树”、协同处置“烂树”、准确把握“森林”的能力,把权力置于严密监督之下强化监督实效。

注重工作原则,强化政策运用。派驻机构的监督具有近距离、全天候、常态化的特点和优势,要牢牢抓住日常监督基本职责,自觉把监督寓于被监督单位日常工作,通过经常性的谈心谈话,抓早抓小、防微杜渐,使咬耳扯袖、红脸出汗成为常态,督促驻在单位干部习惯在受监督和约束的环境中工作生活。要积极探索将监督嵌入被监督单位权力运行流程、嵌入被监督单位班子议事决策、嵌入被监督单位腐败易发领域、嵌入被监督单位巡察重点环节,切实加强精准监督。要运用好监督执纪“四种形态”,伸长耳朵、瞪大眼睛,及时提醒、防患未然,切实做到守土有责、守土负责、守土尽责。

注重工作方法,强化监督实效。要紧盯主要矛盾和矛盾的主要方面,做到重点突出。在监督对象上,要紧盯“关键少数”,特别是重点抓好对驻在单位一把手和班子成员的日常监督。在监督内容上,要重点检查被监督单位遵守党章党规党纪和宪法法律,落实中央八项规定精神以及坚持民主集中制、选拔任用干部、加强作风建设等情况。在监督方式上,要综合运用信访受理、线索处置、约谈提醒、谈话函询等多种形式,不断提高精准发现问题能力。要深入分析研判行业性、系统性廉洁风险,向被监督单位党组织和履行政务职责的班子提出纪律检查建议或监察建议,督促其完善相关制度和监管措施。

注重对外沟通,强化监督合力。派驻机构要善于借势借力深化日常监督,要积极与纪委监委相关监督检查和审查调查室紧密联系,利用委机关的信息、资源和手段开展监督;要积极巡察工作紧密配合,及时向巡察组提供有关信息,认真核查巡察移交问题线索,积极督促被监督单位落实巡察整改意见;健全与被监督单位协调机制,建立定期会商、重要情况通报、线索联合排查、联合监督执纪等机制,为主体作用发挥提供有效载体要加强对被监督单位履行全面从严治党责任情况的监督检查,督促指导被监督单位党组织用好问责利器,要积极被监督单位内设纪检监察部门加强协调,互相通报重要情况,形成协同协作工作格局。(新丰县纪委监委 温志文 张延平