您现在的位置:首页>廉政教育>廉政楷模
廉政楷模

常把他人冷暖系心间

来源: 本站发表日期:2017-07-07

六月夏风送清爽,又到了一年一度捐赠党员互助金的日子。

一大早,高坪社区的组织委员赖姨就打开了大门,因为她知道,廖桂友肯定会准时到来。果然,很快就看到了个子不足一米六的廖桂友走进来,别看他个子小,却是个靠送煤气为生的力气人。

廖桂友脸上常常挂着笑容,看到赖姨,他拿出一张张“红票子”主动送上自己的爱心。赖姨看着他,有点心疼,说道:“毕竟是快六十的人了,又是靠做苦力挣钱,挣点钱不容易……”。可廖桂友却摆摆手,说道:“社会上困难的人太多了,生活困难的党员也太多了,我能帮点就算点,我希望所有人都越过越好。”

近年来,廖桂友只要得知有捐款的信息,都会主动找到支部,送上自己的爱心,多的时候一千,少的时候也有五百。但无论是多是少,他总会主动积极的找到党组织,力求能奉献自己微薄的力量来温暖他人。

随着年龄渐长,廖桂友身体逐渐吃不消了,近年来,腿脚疼的厉害,他不再送高层的煤气,只接三楼以下的活。送一趟煤气要跑两趟,一趟空罐,一趟满罐。满满的一瓶煤气罐足足有61斤,就抗在这年近花甲的弱小的身躯上。送一罐煤气能挣12元,老人每年捐助的善款达千元,这等于要他送上近百罐的煤气,上上下下近两百次……

早在2000年左右的一个春节,大街小巷都洋溢着团圆喜庆的气氛,廖桂友却发现了一位独自在仁化大街上流浪的少年,经询问,这位少年家在汝城,因为缺少交通费流浪在大街上。廖桂友看着他稚嫩的脸庞,问道:“你想回家吗?”少年点点头,廖桂友立刻拿出50元塞进少年的手里,把他送上回家的车。时过境迁,廖桂友自己都已经忘了这件事,想不到,若干年后,这位少年却来到仁化专程感谢廖桂友。当初的少年已经成长为一个男子汉了,不仅结婚生子,还学得了一门手艺,日子过的有声有色。少年感恩廖桂友当年的帮助,而廖桂友自己也深感欣慰。

2008年韶关乐昌遭遇特大洪水,无情的洪水淹没了群众的房屋。恰好廖桂友在电视上看到了这一幕,他感同身受,原本打算去韶关看病的他,到了韶关却没有奔向医院,而是去了韶关市民政局。当时,他刚换了份工作,正是经济紧张的时候。但他却认为,比起自己,深受洪水折磨的乐昌人民更需要帮助,于是把看病用的1000元捐赠出来。

在外人的眼里,廖桂友就是一个爱“管闲事”的人,是个“不会为自己打算”的人,可就是这样的人,赢得了他人的尊重,也让自己活得心安自在。

廖桂友的一双儿女都在外务工,只有逢年过节才能回来一家团聚。老党员常常告诫自己的子女,做人做事“良心”当先,尽己所能帮助他人,待人宽和,自己才过的舒心。他说,并没有觉得自己做了多少好事,如果真要说做了些事,那也是自己本分的事。他常对年轻人说道:“帮助了别人,就是帮助了自己。要尽自己能力帮别人,给别人温暖。”

廖桂友,一位年近花甲的老人,一位以送煤气为生的老人,一位常把他人冷暖系心间的老人,用他小小的身躯做出了一件件善举。他的善言善行既温暖了他人,也温暖了自己。

看了廖桂友的事迹,我感触很深。“两学一做”学习教育,基础在学,关键在做。如今,像廖桂友这样的党员活跃在大街小巷,他们力所能及做实事、办好事,充分发挥了共产党员的先锋模范作用,用自己的一言一行来践行“两学一做”学习教育的成果,在社会上点亮着星光,指引着我前进的方向。(仁化县丹霞街道办事处  聂群)