您现在的位置:首页>廉政教育>廉政时评
廉政时评

打赢扶贫领域反腐“攻坚战”

来源: 本站发表日期:2018-03-16

3月5日,习近平同志在参加内蒙古代表团审议时强调,要认真开展扶贫领域腐败和作风问题专项治理,加强扶贫资金管理,对挪用、贪污扶贫款项的行为严惩不贷。

随着党中央吹响打赢“脱贫攻坚战”的号角、扶贫攻坚深入推进,大量惠农资金、项目涌入基层,涉及扶贫领域的腐败现象也随之增多。少数基层干部把扶贫工作当作个人发财的机会,总想“猪肉过手沾点油”,挖空心思骗取、侵吞扶贫资金。与其他贪腐行为相比,向贫困群众的“救命钱”下手的扶贫领域腐败,不仅让人倍加深恶痛绝,更严重影响党群干群关系、严重影响脱贫攻坚政策的落实。可以说,要打赢“脱贫攻坚战”,必先打赢扶贫领域反腐“攻坚战”。

要打赢扶贫领域反腐“攻坚战”,纪检监察机关责无旁贷。各级纪检监察机关应把查处扶贫领域违纪问题与查处基层“微腐败”问题同步考虑、统筹推进,围绕扶贫资金分配、项目申报、审核审批、发放管理、项目实施、检查验收等重要环节,对胆敢向扶贫项目、资金“动奶酪”的腐败问题以及弄虚作假等严重作风问题,坚持严查快办,严惩不贷。同时,充分利用国家监察体制改革成果,市监委加大了对扶贫领域所有行使公权力的公职人员监察,优先立案调查扶贫领域涉嫌犯罪问题,并高度关注脱贫攻坚中的涉黑涉恶问题,发现一起,查处一起,让群众享受到发展“红利”,维护社会公平正义。(南雄纪宣)