您现在的位置:首页>廉政教育>廉政时评
廉政时评

讲政德要从微不足道的小事做起

来源: 本站发表日期:2018-04-18

习近平总书记参加十三届全国人大一次会议重庆代表团审议时,就政治生态和领导干部政德发表重要讲话强调,“领导干部要讲政德,要坚持从小事小节上加强修养,从一点一滴中完善自己。”政德是整个社会道德建设的风向标,笔者认为,讲政德要从微不足道的小事做起。

什么是共产党人的政德?毛泽东同志提出“为人民的利益而工作的思想和行为”。邓小平同志指出,人民满意不满意、人民高兴不高兴、人民赞成不赞成,应当成为检验我们一切工作的标准。习近平总书记进一步阐述,“人民对美好生活的向往就是我们的奋斗目标”“党的各级领导干部都是人民的勤务员,中央领导是人民的大勤务员”。事实证明,身有大德,必有回响。像焦裕禄、谷文昌、杨善洲、杨业功、廖俊波等优秀共产党人,都是我们党讲政德的楷模,也是社会尊崇的标杆。 

讲政德要从不起眼的小事抓起,从微不足道的小事做起。小事小节中有党性、有原则、有人格,是对传统政德思想的高度凝聚和现代提炼,恰能反映出一个党员干部的精神追求,涵化于党员干部的一言一行中。试想,如果党员干部终日挂在嘴边的是宏大叙事,怎能期待春风化雨,润物无声?道德标杆难以企及,如何内化于心,外化于形?只有懂得“落小”的干部,才能形成以上率下的“头雁效应”,才能团结带领广大党员干部要群众修德立德,正当新时代的奋斗者。

“小”是切口,也是载体。只有从小事小节上加强自身修养,从一点一滴中自觉完善自己,注重修身养德,才能增强防腐拒变的“免疫力”。习近平总书记指出,小事小节是一面镜子。所谓“堤溃蚁孔,气泄针芒”,一顿饭、一次娱乐、一份土特产,看似无关紧要,但如果守不住底线,就会越轨逾矩。小事小节中有原则。领导干部立政德,就要绷紧防微杜渐这根弦,从一点一滴的小事做起,从自身做起,坚定理想信念、锤炼道德操守、提升思想境界,努力使自己成为一个有道德的人,一个讲政德的人,只有做到“心不动于微利之诱,目不炫于五色之惑”,才能时刻保持共产党人的公仆本色,让权力回归到为人民服务的本位,真正为老百姓解决问题,将实事办好,好事办实。(吴道连)