您现在的位置:首页>廉政教育>廉政时评
廉政时评

做事要多看群众“脸色”而少看领导脸色

来源: 本站发表日期:2018-05-22

在近日公务员培训班上,某位领导对即将到乡镇任职的公务员说:“乡镇基层是党的全部工作的基石,是锻炼培养干部的好课堂,你们下到乡镇后,一定要按照习近平总书记关于高度重视民生和民情的要求,多看群众的‘脸色’做事”。其言辞多么中肯、用心多么良苦、意味多么深长!

看谁的“脸色”做事,是摆在党员干部面前的一道课题。看群众的“脸色”做事,真正体现党“全心全意为人民服务”的宗旨;看群众的“脸色”做事,就会把群众的表情当作工作的“晴雨表”。有一些党员干部往往只看领导的“脸色”干事,整天揣摩领导的心思,观察领导的“脸色”,把领导的好恶作为办事的出发点,领导“怎么说”就怎么干,领导喜欢什么就干什么。这样看领导的“脸色”行事,可能会一时取悦上级领导,但最终失掉的却是民心。唯上级的脸色干事,就会唯上不唯实,追求政绩工程、形象工程,热衷于做表面文章,最终贻误党和人民的事业。只有看群众的脸色干事,才会把群众答应不答应、高兴不高兴、满意不满意作为一切工作的出发点和落脚点,才会得到群众的真正信任和真心拥护。  

怎样才能看群众“脸色”做事呢?最简单最有效的办法就是多往群众中走一走,多看群众的脸色。1962年,适逢大饥荒时期,兰考县“盐碱地白茫茫,枯草片片”,人们争相爬火车外出逃荒。县委书记焦裕禄含泪向逃荒的乡亲鞠躬道歉,说:“口粮问题不解决,一味堵截那是扬汤止沸,怎么能中呢?咱们不能光看领导的脸色,还要看看群众的脸色!”一下子就打动了观众的心;当年,万里同志在安徽农村“看到农民没裤子穿,孩子都藏在地锅里取暖,临近年关,却为没有一两白面,吃不上饺子而满脸愁容……”他不仅马上命令农业部门开仓放粮,给每户农民5斤面过年,而且成为最早把老百姓脸上的菜色和愁容转变成政治政策的领导之一。这就是以群众脸色为尺,丈量政策得失、推动国家改革的典范。

群众的“脸”色是衡量政策好坏的显示器,也是执政得失的晴雨表。习近平总书记说:“党中央的政策好不好,要看乡亲们是笑还是哭。要是笑,说明政策好;要是哭,我们就要注意,需要改正的就要改正,需要完善的就要完善。” 党员干部要把密切联系群众作为毕生追求,让自己深深植根人民群众的土壤中,眼睛向下看,身子往下沉,对群众关心关注的热点问题、反映强烈的敏感问题,敢于正视,敢于较真,敢于碰硬,敢于一抓到底。只有这样,群众脸上才能流露出有难就有帮的幸福之色、有求就有助的愉悦之色、有呼就有应的和谐之色,我们党的执政根基才能永远稳固。(南雄纪委 吴道连 )