您现在的位置:首页>廉政教育>廉政时评
廉政时评

做个敢担当的共产党人

来源: 本站发表日期:2018-06-05

 什么是担当?担当是一种责任,是一种能力,是一种品格,是一种境界,“担当”是共产党人的鲜明品格、政治本色和宝贵品格。习近平总书记说:是否具有担当精神,是否能够忠诚履职、尽心尽责、勇于担责,这是检验每一位领导干部身上是否真正体现了共产党人先进性和纯洁性的重要方面。

在战争岁月,在和平建设,在改革开放时期,无论是过去、现在还是将来,哪里有需要,哪里有困难,哪里最危险,哪里就有共产党人的身影,那里就有共产党人乐于担当、勇于担当、善于担当,主动有为地挑起服务人民推进发展的千钧重担。

但由于受市场经济和多元化价值观的冲击,淡化了共产党员应尽的基本义务,导致先锋模范作用发挥得不好,一些党员、干部不同程度地存在“多做多错、少做少错、不做不错”的心理,出现了“不作为、怕担当”的现象。这就要求要乐于担当勇于担当善于担当,做个敢担当的共产党人。

甘于奉献,乐于担当。毛泽东同志说过,“人总是要有一点精神的”。精神凝聚气质、通达未来,是事业的进步之基、发展的动力之源。担当精神既是党员干部的重要品格,也是激发动力、聚集合力、迸发活力的精气神,还是一种“先天下之忧而忧、后天下之乐而乐”的思想情怀,蕴含着丰富的人生哲理。乐于担当,来源于坚定的理想信念,来源于对信仰的执著坚守。杨善洲,在位时一心为公,退休后放弃安逸的晚年生活,一腔热血浇得荒山变绿洲。整地、育苗、植树,他都亲自上,这苦一吃就是20年。等到荒山绿树成荫,他却毅然把价值3亿的林场捐给了国家。“杨善洲,杨善洲,老牛拉车不回头,当官一场手空空,退休又钻山沟沟”,民间传唱的这句歌谣就是一名党员干部无限忠诚,执著坚守共产党人的精神家园,乐于担当的生动诠释。

迎难而上,勇于担当。顺境逆境看胸襟,大事难事看担当。勇于为民担当,是党员干部职责所在。在其位,就要谋其政,司其职、负其责。当前,我国正处在重要战略机遇期,同时也是矛盾凸显期,很多工作要做却又不好做,许多改革需改却又难改,这就需要共产党人尤其是领导干部强化迎难而上的责任意识,在大事难事面前不回避,在大是大非面前不含糊,敢于担当、知难而进。共产党人勇于担当,就得率先垂范,勇于承担,勇于负责,碰到问题不躲来躲去、推来推去、拖来拖去。勇于担当,就要以“在困难面前逞英雄”的无畏气概,不怕矛盾复杂,不怕任务繁重,不怕责任重大,不等不靠,把工作尽心竭力干好。共产党人是“执政为民”的,是全心全意为人民服务的,更应该用自己的行动维护好群众的切身利益,要深入群众,心入群众,关心群众生活生产的困难,把群众的冷暖装在心上,千方百计地去帮助群众解决他们的烦心事、闹心事,把为民服务工作做到群众的心坎上,让群众满意,让群众生活得更幸福惬意。 

有勇有谋,善于担当。“责重山岳,能者方可当之。”能力水平是担当的底气、担当的根基。没有能力的担当,可能事与愿违,甚至酿成大错、大祸。习近平同志多次强调,党员干部既要有激情、有韧劲,更要办事管用。办事管用讲的就是要有能力、有水平、有办法。善于担当是一种能力、一种素质,是新时期每一个干部必备的履职条件。担当决不是简单的大包大揽、目空一切的鲁莽,也不是拍脑袋决策、拍胸脯担保、拍大腿后悔的草率,更不是语言上的巨人、行动上的矮子,担当不仅要只靠勇气,更要靠智慧和能力。善于担当是乐于担当、勇于担当的有力保证。党员干部要统筹谋划、协同推进,妥善处理好盘根错节的复杂发展关系,持续学习,终生学习,不断提升自身的担当意识和能力。

“疾风知劲草,烈火识真金。”只有具备乐于担当的精神,勇于担当的魄力和善于担当的素质,才能在困难面前敢闯敢试,在矛盾面前敢抓敢管,才能激励党员干部新时代新担当新作为。(南雄市纪委  吴道连 )