您现在的位置:首页>廉政文化>廉政文苑
廉政文苑

纪检人的“成功秘诀”

来源: 本站发表日期:2018-03-01

我是一名转隶人员。转隶以来,已在南雄市纪委监委工作一月有余,感触良多。其中给我印象最深的是一句话:“纪检人的成功秘诀,是忠诚履责加勤奋学习”。

在我跟组长抽调到市里办案的第十三个晚上,我看了一眼正蹲在账本前不断翻看账本的组长。组长是一个干了二十年的老纪检,工作踏实、经验丰富、业务精通,早就是一个正科级领导干部。但这十三天下来,他给我最深的印象是:像地里耕地的牛,对待工作勤勤恳恳,任劳任怨。已经十一点了,我揉了揉酸胀的双眼,再次看了一眼组长。他仍然坐在办公桌前翻看今天调取的资料。好吧,再坚持个把小时,反正这么多天来已经习惯了。我问过组长:“一个正科级干部,在咱们基层算是不小的‘官’了,为啥还能保持不辞辛苦,亲力亲为?”组长没有正面问答我,而是说:“我们是纪律部门,首先我们自己就要硬,就要严于律己,以身作则;第二就是提升自己的业务水平,做好执纪监督的本职工作。纪检人的成功秘诀,是忠诚履责加勤奋学习。这点在我们单位是达成共识的,并且也是这样做了。”

我们室有一个比我小两岁的同事,是个做事勤恳,业务精通,待人真诚的年轻人,姓龚。初来乍到,又未在乡镇基层履职过,面对纪委监委案件,许多时候是一个头两个大。所幸同事龚不厌其烦,热心赐教,耐心解惑,我才对“村民代表”、“村民委员会”、“村民选举委员会”、“村民监督委员会”等术语及村级权利运行有了一个直观清晰的理解。龚比我早到纪委半年时间,可业务已经十分精通。他说这得益于领导、同事的无私帮助及自己担任村官的经历,当然也少不了经常的“加班加点”。我问龚:“现在业务精通,为什么还经常加班加点,这么急?”龚说:“我们急,信访人更急。我赶点班,早点给信访人一个满意的答复,就能早点化解社会矛盾,少点社会隐患。”这是一个纪委监委人最朴实的想法。

转隶初时,听闻纪委每周三晚上有学习讨论课,由纪委书记、副书记、常委及各科室主任讲解介绍相关理论知识、工作实务及实战经验,课时一般为1.52个小时。课后还有交流环节,时间不限。起初,我感到困惑:自己是科班出身,并且在办案一线工作四五年之久,也要听课吗?但又心存几分好奇,便早早来到课室。不曾想,距离开课尚有20分钟的课室里已是人头簇簇。我询问身旁同事,他们说授课的都是纪律审查的“行家里手”,讲课内容不但有理论知识更有实战经验,实用性强,能学到东西,所以听课的人多。于是,我抱着试着听听的心态参与了,不想一节课下来倒真是收获不少,尤其是期间的几处实战经验讲解当真是让我茅塞顿开,拍手叫好。后面几节课我也早早到场,均是获益匪浅。这种学习交流课效果很好,但首先要求参与者们能够做到不“敝帚自珍”,能够做到无私分享,而后才能共同促进。南雄纪委监委做到了,并且形成了学习交流常态化机制。

这是我转隶纪委监委后的三个经历,不说全面,但管中窥豹,可见一斑。这是一个优良传统上乘下接,大有作为的单位。这是一群严于律己,勤于学习,善于学习,做事踏实,待人真诚的同事。与其共事,与有荣焉。我一定会谨记纪检人的“成功秘诀”,在纪检监察战线上做好今后的工作。(南雄市纪委监委 陈岁林)


上一篇: 小 事 不 小

下一篇: 曲江廉花处处开