您现在的位置:首页>廉政文化>廉政文苑
廉政文苑

小 事 不 小

来源: 本站发表日期:2018-03-05

过年的时候看到一个小故事触动很深:阿尔图罗·托斯卡尼尼是意大利著名的指挥家、大提琴演奏家。他到过很多的地方,指挥过无数的乐团,也见过无数的达官显贵。在托斯卡尼尼80岁时在家里剥橘子吃的时候,他的儿子好奇地问他:“您觉得您一生中做过的最重要的事是什么?”他回答说:“我现在正在做的事,就是我一生中最重要的事。不管是在指挥一个交响乐团,或是在剥一个橘子。”“我现在正在做的事,就是我一生中最重要的事。”说得多好啊!其实,把每一件简单的事情做好了,就是成功;把每一件平凡的事情做好了,就是成绩。

国家主席习近平在2018新年贺词中指出“……九层之台,起于累土。要把这个蓝图变为现实,必须不驰于空想、不骛于虚声,一步一个脚印,踏踏实实干好工作。”再次指出踏实工作的重要性,务实是对每一个党员干部的基本要求,不需要夸夸其谈,不需要好高骛远,也不需要表面文章,需要的是结合实际,不论轻重大小,踏踏实实的做好每一件事情。

干小事成大业。我们党员干部在如今这高速发展的现代化社会里往往会受到“干大事者不拘小节”的思想干扰,而在工作生活中对一些琐碎杂事随便应付。孰不知植树造林,应求步步为营,只要确保每一棵种好种活,就能林海成源,防风固沙。同样,不管我们从事什么工作,只要扑下身子,成功不在话下。生活工作中的事本无轻重大小,只是人为的把其区分开了。环卫工人每天在路边扫几张纸屑够小的事吗?够小,但很重要,每一张小小的纸屑清理了,整个城市环境也就好了;我们党员干部每天“照镜子、正衣冠、洗洗澡、治治病”简单吗?很简单。重要吗?非常重要。不认真照,就看不出美丑;不正衣冠,就树不起形象;随便洗洗,就难以清身洁体;不治治病,就顽疾难清。“合抱之木,生于毫末;九层之台,起于累土”。我们党员干部只有做细、做好,从自我做起,从身边事改变,件件叠加,项项累积,才能让党性植根心田,让成功成为习惯。

守小规勇担责。涓涓细流,顺流而下,无论远近劳苦,只要坚持流好每一程,不越出河床,就能汇流入海。当今社会纷繁复杂,各种错误思想的侵蚀、不良风气的影响、名利得失的诱惑无所不在。如何排除干扰,守住思想阵地,需要我们党员干部有求真务实、真抓实干的作风和理念,需要有与不正之风作斗争的勇气。我们党员干部工作生活中严守小规小矩,敢于坚持原则,真正把心思用在干事业上,把功夫下到察实情、出实招、办实事、求实效上,真正做到红灯停绿灯行,不伸手,不卡要,言必行,行必果。(曲江区编办 曹利华)