您现在的位置:首页>廉政文化>粤北优秀家风
粤北优秀家风

告慰先人 教育后人——曲江区在清明节期间组织开展家风建设系列活动

来源: 本站发表日期:2018-04-04

 “在“清明节”这个特定时间节点开展家风建设系列活动,确实有特殊意义,可以告慰先人,更可以教育后人。”一位退休老干部深有感慨的说。

为加强家风建设,曲江区纪委监委决定采取多种形式,在特定时间节点“清明节”开展以“学家风、讲家事、谈家训、立家规、正家风”为主题的家风建设系列活动,唱响家风教育“主题曲”。

从解决家风教育内容枯燥、教条呆板问题向润物无声、入脑入心入手,精心选取学习内容。该区从全区征集优良家风结集出版了《曲江家风集》,精心挑选以情感人、以情动人的央视微视频《家风传承》、《家风》等专题片作为必学内容,使学习的内容紧扣“家风、家训、家教”主题,强调故事性、可读性和启示性。通过学习“家风”故事和优秀家训,唤醒人们的家风家训情结,从普通人生活中感受家风家训的影响力。

    从解决家风教育“手段缺乏、形式单一”问题向“短平快、小而精”入手,开展形式多样的活动。该区采取搜集有关“家规、家风、家训”为题的廉洁家庭故事和家教格言,征集楹联、匾额、书法、绘画、文献图书、生活用品等实物的图片、文字说明等实物资料,举办以 “家规、家训、家风”为主题的“写给家属的一封家书、讲一个家风故事、开设一次道德讲堂、一次演讲比赛、一次家风征文、一次家风大讨论、一篇学习心得体会”等教育活动。同时利用网站、微博、微信等平台的互动功能,发动广大党员干部参与话题讨论,形成浓厚的社会氛围,增强家风文化教育的实用性、针对性、时效性。

此外,该区从解决传统单调、参与人员少数单一问题向现代多元、全员发动入手,精心组织和宣传。在区广播电视台、“狮岩清风”等媒体平台,设立专栏,大力宣传宗族宗亲中祖辈父辈艰苦奋斗的家事、本姓氏本家族的优秀家训和家训故事,大力倡导“孝、和、善、亲”等中华优良传统理念,传承好家风,倡导好家规。积极依托中小学校、乡村综合文化中心等宣传阵地,充分发挥各级社会力量的作用,认真组织开展各类家训话题互动交流、故事讲演、书法展示等活动,引导社会各界继承先烈遗志、激发爱国热情,并使家训家风活动深入人心。活动安排在落实、落小、落细上下功夫,增强活动载体的感染力和吸引力,让广大干部群众和青少年易于参与、乐于参与,提高工作的实效性。