您现在的位置:首页>廉政文化>粤北优秀家风
粤北优秀家风

饶仁:倾家舍命架桥 诠释大德大善

来源: 本站发表日期:2018-05-08

饶仁,生卒年不详,乳源县大桥镇长冲村人,明代正德年间乳源县的大善人。

父正子善受益一生

少时的饶仁生活在明朝弘治年间,从小就跟随母亲崇奉观音菩萨,心地善良。饶家是乳源当地一名大户(有钱人家),家风甚好,饶父修桥修路,扶贫济困,从不吝啬,还经常教导子女要勤俭持家,乐善好施。饶父的善德善举为其树立了良好的形象,影响着他的一生。

倾家架大桥便民众

明朝正德年间,饶仁每逢节赶圩都要挑着粮食或者外出收租,经常行走于西京路上,但是,西京古道古道有一个必经的渡口——“石窖渡”,来往行人、牛马车轿经过此处全靠木船摆渡,河宽六七十米,每遇洪水,人畜溺水死亡的现象时有发生。每次看到有人或牲畜在河里淹死,饶仁都很悲痛。

饶仁有个女儿嫁到了“石窖水”,每次来回都要经过“石窖渡”,女儿每次回娘家探亲时,有时候天黑,或者不见撑渡的人,过不渡,只能脱去衣裤蹚水过河。饶仁不忍心自己的闺女和来往的村民饱受无桥之苦,于是,他走村串户,集资筹款,变卖家产,决心在这里架一条桥,以便行人。由于工程耗费巨大,难以为继之时,饶仁毫不犹豫地变卖了自己所有田地、山林、房屋。房子没了,饶仁就在村子后面搭起茅棚,全家搬到茅棚里去住;粮食没了,他带领妻儿到工地做长工。饶仁的义举感动了四乡八邻,行人过客,无不为之感动,纷纷解囊相助。在饶仁和百姓的共同努力下,明正德七年(1512年)石拱桥终于建成,取名“通济桥”。

大善精神彪炳史册

明万历十八年(1590年),韶州府推官(后擢南京御史)黄华秀得知工程浩大的通济桥为饶仁所建,而且饶仁不愿扬名,赞曰:“通济桥,乡民饶仁独立肩成,捐赀不足,鬻产继之。邑西北三百里,民免垫溺者若干人,有司欲表其德,饮于乡皆不就,入山唯恐不深,避人畏觅其影,茹苦终身,泰然自足。此义而隐者,可以乡风矣。”万历三十四年(1606年),乳源知县吴邦俊撰写了《石高溪通济桥记》,赞扬饶仁曰:“夫不为一家计,而便一邑之通;不为一生惜,而图万人之济,有仁而桥以建,则楚粤其有幸哉!”

饶仁倾家荡产、险些舍命架起大桥,而且不愿扬名,其“大德大善”的精神,已与“大桥”地名融为一体彪炳史册,千秋万代为后人景仰和传颂。如今,通济桥至今依然巍然挺立,乳源大桥地方民众为饶仁树一块功德碑,以励后人。(口述:许化鹏 乳源县文联原主席  整理:谢祚焕 乳源县纪委)