您现在的位置:首页>派驻巡察
派驻巡察

韶关市检察院完成对浈江区检察院的巡察“回头看”工作

来源: 本站发表日期:2018-06-06

为进一步巩固巡察成果、加强党的建设,落实党内监督,促进各基层检察院党风廉政建设和推动各项检察工作的顺利开展,经市检察院党组研究决定,根据《中共韶关市人民检察院党组巡察工作五年规划(2017—2021年)》和《关于对浈江区院开展巡察“回头看”的方案》安排部署,5月21日—29日,市检察院巡察组组长、市院副处级干部陈艳萍,巡察组副组长、浈江区委巡察办主任秦卫红以及市检察院机关党委、纪检组、监察室、政治处、行装科等部门人员一行七人组成的巡察组,对浈江区检察院开展巡察“回头看”工作。目前,“回头看”工作顺利完成,取得一定成效。

本次对浈江区检察院的巡察“回头看”为期七天,主要采用听取汇报、民主测评、问卷调查、查阅相关材料、设置举报信箱和邮箱、组织青年干警座谈、实地查看以及回访区人大、政协、政法委、组织部、纪委监委、法院、公安分局等多种形式,对浈江区院党组及其成员就以下六个方面工作进行巡察“回头看”:1、2017年巡察存在问题整改情况;2、遵守政治纪律和政治规矩情况;3、学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想情况;4、贯彻落实中央八项规定精神,整治“四风”情况;5、扶贫领域腐败和作风问题专项治理情况;6、扫黑除恶专项斗争工作开展情况。重点巡察2017年8月份以来的有关工作情况。   

去年7月,市院巡察组对浈江区院开展了巡察工作,并于当年9月向市院党组汇报了巡察情况,同时向浈江区委及浈江区检察院反馈了巡察情况,指出了巡察中发现的关于班子建设、队伍建设、“两学一做”学习教育、检务督察、公务接待、公车管理等六个方面存在的问题,提出了六点意见。对于巡察组反馈的问题,浈江区院党组高度重视,进行了逐条逐项落实整改。从巡察“回头看”的情况看,浈江区院通过整改,班子建设、队伍建设进一步加强,公务接待、公车管理进一步规范,整改取得一定成效,主要表现为:一是从市院巡察组在浈江区院召开的民主测评会看,其中对浈江区院领导班子的综合评价“好”和“较好”评价达100%。浈江区院李亚军检察长连续两年被市院评为“优秀基层检察院检察长”、浈江区院被市院评为2017年度“先进基层检察院”。二是从回访相关部门单位反馈的情况看,区人大、政协、组织部等对浈江区院领导班子及区院检察工作给予较高评价,认为浈江区院领导班子是一个团结有战斗力的班子,领导班子讲政治、重学习;守纪律、讲规矩;顾大局、有公信力。三是从巡察组查阅相关资料及实地查看等情况看,浈江区院党组通过制定《韶关市浈江区人民检察院工作人员八小时外监督管理暂行规定(试行)》、《公务接待管理规定》等,加强干警八小时外监督管理、规范公务接待,等等。

巡察组进驻浈江区院期间,没有收到举报电话或举报信件。夏美宜