您现在的位置:首页>派驻巡察
派驻巡察

学习贯彻九条禁令 强化自我约束监督

来源: 本站发表日期:2018-06-11

近日,派驻市司法局纪检组召开专题学习贯彻会议,认真学习《关于严格执行〈中共广东省纪委、广东省监委领导干部和工作人员九条禁令〉的通知》精神和“九条禁令”,交流学习体会,研究贯彻意见。

通过学习,组人员认为,国家监察体制改革后,纪检监察机关职能权限发生了重大变化,对纪检监察干部的能力和素质要求也发生了重大变化,必须以更高的标准、更严的纪律要求约束规范自己。省纪委监委出台“九条禁令”, 正是新形势新常态下全面加强纪检监察干部日常教育管理,强化自我约束和监督、提高自身免疫力,防止“灯下黑”的重要举措。派驻组必须认真学习领会,深入贯彻落实。一要深化学习,入心及脑。要继续对“九条禁令”逐条逐句进行学习研读,并对照廉政准则、纪律处分条例相关条款深化学习,加深理解,深刻领会其具体规定和内涵要义,真正做到入脑入心;二要对照检查,增强风险意识。“九条禁令”为纪检监察干部行为开出了“负面清单”,既是纪检监察干部的“紧箍咒”, 又是纪检监察干部的“护身符”,也是纪检监察干部履职过程中的风险所在。要对照“九条禁令”,认真查找自身在思想意识、行为规范等方面存在的不足和履职过程中薄弱环节,增强风险意识,提高防范能力;三要令行禁止,不折不扣执行。执纪者必先守纪,律人者必先律己,组全体人员要牢固树立“禁令”就是红线底线意识,严格依据纪检监察机关监督执纪工作规则和省、市纪委监委机关监督执纪监察工作规程履职尽责,坚决不触碰“九条禁令”红线底线,切实做到有令即行,有禁即止。同时,认真践行廉政准则和广东省纪检监察干部“六条行为规范”,强化职业道德和职业操守,自觉做到忠诚坚定、担当尽责、遵纪守法、清正廉洁。(派驻市司法局纪检组)