当前位置:首页 > 区县廉政网 > 南雄市 > 巡视巡察

中共南雄市黄坑镇委员会关于巡察整改进展情况的通报

发表日期:2020-11-27 17:08:00 来源:
字体: 打印此页
分享
分享文章到

  根据市委统一部署,20192月底至4月底,市委第四巡察组对中共南雄市黄坑镇委员会(以下简称“黄坑镇党委”)进行了巡察。620日,市委巡察组向黄坑镇党委反馈了巡察意见。按照党务公开原则和巡察工作有关要求,现将巡察整改进展情况予以公布。 

  一、加强领导,明确责任 

  针对市委第四巡察组向黄坑镇党委反馈的情况,黄坑镇党委高度重视,多次召开党委会和党政班子会议进行研究,制定了整改方案,明确了责任领导、整改措施、具体责任人和整改时限,由镇党委书记牵头,各相关工作分管领导具体负责,抓好各部门间的协调配合,确保了各项反馈问题的整改到位。 

  二、逐项对照,积极整改 

  (一)在党的政治建设方面 

  1.针对“党委总搅全局、协调各方的能力有待进一步加强”的问题 

  为加强基层党组织管理协调能力,完善村级“两委”班子和村干部年度绩效考核机制,制定符合实际的村级年度绩效考核方案,提高村“两委”班子和村干部干事创业工作热情。20196月,黄坑镇党委通过讨论并印发《黄坑镇2019年度村级年度绩效考核方案》到村一级,进一步加强了党委总搅全局、协调各方的能力。 

  2.针对“党的领导核心作用发挥不明显”的问题 

  2019627日,黄坑镇党委印发《中共黄坑镇委员会“三重一大”事项清单》(试行)。黄坑镇党委按照清单内容严格执行“三重一大”事项决策制度,定期召开党委会研究决策“三重一大”事项以及其它重点工作。 

  3.针对“贯彻落实市委决策部署不够到位”的问题 

  一是压实省定贫困村专责小组和理事会责任。做好群众工作,加强与施工单位的沟通协调,确保工人力量,监督好施工单位,加快工程建设进度,每周到实地了解工作进度,发现问题及时解决。截至目前,省定贫困村基本完工的自然村已达到19个,按要求完成既定目标任务。 

  二是压实面上村驻点团队工作责任,推进面上村各自然村成立党群理事会,开展“三清三拆”工作,全面推进新农村工作。20197月,按照南雄市委市政府的部署要求,黄坑镇党委共清拆破旧泥砖房面积达10.43万平方米,清拆成绩排在全市前列。20198月,黄坑镇党委出台《黄坑镇农村破旧泥砖房排查和拆除工作实施方案》,要求从81日起至930日,全面完成全镇农村破旧泥砖房排查和拆除工作,将全镇“三清三拆”工作推向高潮。截至820日,全镇排查破旧泥砖房21.90万平方米,累计完成14.78万平方米的破旧泥砖房拆除工作。 

  三是严格“两违”整治工作巡查机制。镇国土所严格执行“两违”整治工作日常巡查制度,结合路域环境整治和扬尘治理、大棚房整治等工作,进一步对全镇的违章搭建进行全面的整治。形成严厉打击违法用地和违法建设的高压态势,有效遏制辖区范围特别是黄坑墟违法建房、违章搭建等情况。2019年上半年,全镇共开展墟镇范围集中整治行动20次,出动工作人员约500人次,出动拖拉机40辆次,对堆放在S342国道两旁能产生灰尘的4处煤堆发出整改通知并获清理,清理建筑物堆放垃圾点3处,砂场1处,查处渣土运输拖拉机4台,清理户外违章广告牌21处,清理各类乱堆乱放现象17处,清理各类非法修建建筑48处,整治成效显著,镇容镇貌得到较大改善。 

  4.针对“保障和改善民生方面做得还不够”的问题 

  一是不断完善基层公共服务配套设施,进一步抓好“一门式一网式”公共服务建设。2019年度,黄坑镇党委积极配合市委市政府的安排,统一为每个村招录一名村级公共服务工作人员及村级组织员,提升村级服务能力,增强人民群众幸福感。 

  二是加强统筹协调,积极推进省定贫困村集中供水工程建设。截至目前,许村1000m3调节蓄水池建设工程基本完工,乌迳长龙至许村调节蓄水池自来水管道铺设正有序推进,工程竣工指日可待,黄坑镇用水紧张局面将得到有效缓解。 

  三是加快推进村组道路硬化工程建设,及时向交通部门申请建设指标,着力解决村民出行难问题。2019年黄坑至溪塘蔡屋场、上坑至旱排、小陂头至灯笼排等农村公路硬化工程建设3.991公里目前已全面完工。 

  四是积极争取项目资金,完善水利设施维修维护,建立基础水利设施巡查维护工作制度,保证农村农业生产需求。 

  5.针对“班子成员分工职责不明确”的问题 

  20194月,黄坑镇党委组织研究班子成员分工,根据每个班子成员特点和实际合理调整班子成员分工,并印发了班子分工文件,厘清工作职责,明确所有工作由班子成员分管,各司其职,不再安排列席班子成员,确保各项工作落实到位。20198月,黄坑镇党委按照南雄市对乡镇绩效考核方案,制定和完善了绩效考核办法,明确班子成员责任,班子成员所分管工作落实情况与绩效考核挂钩。 

  6.针对“对肃清李嘉、万庆良恶劣影响工作开展不深入”的问题 

  一是今年6月以来黄坑镇党校开展专题培训3次,抓好镇村党员干部的思想政治理论学习,要求镇村党员干部用思想政治理论武装头脑。 

  二是继续在全镇组织深入开展肃清李嘉、万庆良恶劣影响工作,镇党委领导多次在周前会提出具体要求,要求全体党员领导干部深刻认识全面彻底肃清李嘉、万庆良恶劣影响的重要性,进一步提高思想认识。 

  三是组织班子成员认真学习、深刻认识全面彻底肃清李嘉、万庆良恶劣影响的重要性,就肃清李嘉、万庆良恶劣影响撰写深刻心得体会,深入剖析和查摆问题,促进自己的思想认识提高。 

  (二)党的思想建设方面和组织建设方面 

  1.针对“意识形态工作责任制落实不到位”的问题 

  黄坑镇党委稳步推进理论学习、精准研判风险隐患、快速处置舆情信息、积极开展正面宣传,意识形态工作取得了一定成效。 

  一是理论学习稳步推进。镇党委中心组理论学习按照《黄坑镇2019年党委中心组学习计划》的要求,采取集中交流和个人自学、理论学习和专题研讨、调查研究和解决问题相结合的方式,不断提高党员干部特别是领导干部的思想政治素质和领导科学发展的能力水平,深入推进学习型党组织建设。集中学习主要采取专题学习、专题辅导、专题讲座、专题研讨等形式进行。每月安排集中学习一次,全年一共12次,截至目前镇党委中心组已开展7次专题理论学习。 

  二是风险研判精准高效。高度重视意识形态风险研判与处置工作,每月定期召开党政班子会议研判意识形态形势和风险,对排查发现的风险隐患,逐一制定针对性防范处置工作措施。对于复杂重大的风险隐患点,落实领导包案制,确保风险隐患处置工作得到最有利保障。上半年镇党委共成功处置风险隐患25宗,将意识形态风险隐患遏制在萌芽状态。 

  三是舆情处置快速反应。镇村144个舆情信息网格员每日排查处理舆情风险事件,并通过微信群、社会综合治理信息化系统及时发布舆情信息,能做到快速有效反应并处置。同时,注重发挥一村(社区)一法律顾问作用,邀请驻村顾问律师参与到舆情和矛盾纠纷调处中,为当事人提供法律帮助。上半年,网格员共排查舆情信息1284条,村居顾问律师共参与调处民事纠纷5宗,有效将舆情风险隐患遏制在萌芽状态,维护社会稳定。 

  四是正面宣传卓有成效。开展了扶贫济困日、禁止燃放烟花爆竹、学雷锋志愿服务、学习贯彻粤港澳大湾区、扫黑除恶专项斗争、禁毒等系列主题宣传。镇村两级LED显示屏滚动播放宣传标语550条次,悬挂横幅20条、张贴宣传海报300张。 

  五是宣传环境整治有效。结合省道S342线路域整治和圩镇“六乱”治理,对辖区范围内的户外广告进行了集中整治,共计出动工作人员80人次、拖拉机2台、北控公司环卫车1台、切割机1台,清除省道S342沿线两旁和黄坑墟市场周边商业横幅20条、商业广告牌65张。更换破损老旧的政治类户外宣传广告20块,使户外广告的设置布局和宣传内容更具规范性和严肃性。同时,按照上级对政务新媒体的要求,关停了“南雄黄坑”微信公众号,并加强了新闻宣传的审批报备制度,规范新闻宣传工作的管理。 

  2.针对“‘两学一做’学习教育流于形式”的问题 

  一是加强了党委理论中心组学习制度,制定完善学习方案、学习计划,安排了宣传干事负责做好学习档案整理归档工作。 

  二是要求各理论学习中心组成员根据自身学习情况制定学习计划,认真抓好学习,每月检查各中心组成员学习情况记录,取得了较好的学习成效。 

  三是发挥好党委中心组领学带学作用,采取集中学、专题学、专家讲、自由学等形式带头进行“两学一做”学习教育,形成了较好的学习氛围。利用镇级党校和通过党员大会、干部大会等,强化党员干部学习意识,促进全镇干部积极主动开展学习活动。 

  3.针对“选人用人制度执行不严谨”的问题 

  一是组织镇全体班子加强《干部选拔任用条例》等文件的学习,掌握好规范的选人用人工作程序。 

  二是按照《干部选拔任用条例》等文件要求,严把动议、考察、测评、审查、党委会决定和公示等关口,严格按照程序要求开展选人用人工作。 

  4.针对“党的组织生活开展不严肃”的问题 

  一是进一步组织研究抓好基层党组织建设,完善各项制度,制定切实可行的落实措施。 

  二是严格落实“三会一课”制度,加强镇政府党支部班子建设,定期召开相关会议并按计划组织学习活动。 

  三是加强对村级党组织“三会一课”的督促指导,要求各村安排专人负责相关会议记录、专人做好档案资料保管。 

  5.针对“基层党组织建设不够扎实”的问题 

  一是进一步严格落实了“三重一大”事项讨论和报备制度,积极发挥基层党组织领导核心作用,强化议事决策功能。 

  二是严格落实村级党务政务公开规定,及时公开基层党组织党务活动,要求各村(社区)制定专人负责党务政务公开栏更新工作,充分发挥党员群众监督作用。 

  三是加强阵地标准化建设,已对各村(社区)党群服务中心建设进行了一次排查梳理,各村正按要求做好中心建设,进一步突出党群服务中心的政治功能。 

  6.针对“发展党员工作不够规范”的问题 

  一是组织镇领导班子、相关部门工作人员、各支部班子认真学习发展党员工作程序和要求。 

  二是严格按照发展党员流程规定,把好各步骤的审批。 

  三是加强党员档案管理,严格审核党员吸收程序档案资料。 

  四是加强各支部支部会议记录检查,要求各支部规范记录支部会议记录。 

  7.针对“收缴党费工作不规范”的问题 

  一是由镇组织办统一印制党费收缴台账下发给各支部,要求各支部每年年初按党费收缴台账要求,计算好每名党员党费收缴标准。 

  二是要求各支部每年按季度及时向党员收缴党费,并及时上缴镇组织办,杜绝跨年缴费现象。 

  三是规范党员互助金缴费要求,禁止使用公款代缴,公款代缴的一律不予报账。 

  (三)党的作风建设方面 

  1.针对“违规发放津补贴”的问题 

  对现有发放的津补贴进行了自查清理,杜绝出现违规发放津补贴的问题。目前所有发放的津补贴都严格按照中央、省、市文件要求发放津补贴。 

  2.针对“公务用车管理不严格”的问题 

  一是已安排党政办负责公务加油卡管理,司机每次加油到党政办领取公务加油卡,并登记公里数,严格执行公务用车派车制度,公务车按照GPS定位,按要求通过平台进行派车。 

  二是规范公务用车运行维护费用报账制度,要求公务用车运行维护费用必须附有明细清单。 

  3.针对“财务管理不规范”的问题 

  一是组织镇班子成员、镇村相关业务人员开展了一次村级财务管理规定培训,认真掌握相关知识。 

  二是严格把关财务单据审核工作,加强村级财务管理,手续不齐全的一律不予报账。三是规范工程支出管理,工程项目支出手续不齐全的一律不予报账。 

  4.针对“村级财务监管不到位”的问题 

  一是已组织镇班子成员和镇村相关业务人员加强村级财务管理规定的学习,认真掌握相关知识。 

  二是规范村级财务管理,进一步修订完善了村级财务管理制度,杜绝白条单入帐、使用公款缴交城乡医保费用等问题,限定现金支付额度、规范工程项目报账手续,进一步严格单据审核。 

  三是规范了村“两委”津补贴发放,严格按照文件要求发放村“两委”津补贴。 

  四是进一步加强村“两委”干部警示教育,严格村级财务管理,人情礼金费用一律不予报销。 

  五是严格差旅费管理,杜绝违规报销汽油费用问题。 

  (四)党的纪律建设和夺取反腐败斗争压倒性胜利方面。 

  1.针对“主体责任履行不够到位”的问题 

  一是切实履行党风廉政建设主体责任,对倾向性问题抓早抓小提前防范,以灵活的方式周期性开展党员教育活动,减少党员干部违纪违法情况的发生。今年以来,镇纪委共计三次组织全体镇干部学习上级纪检机关关于6起违反中央八项规定精神典型问题、4起扶贫领域腐败和作风问题典型案例的通报,并将相关通报转发到下级党组织进行学习,促使各级党组织的党员干部汲取教训,引以为戒。 

  二是增强班子成员“一岗双责”意识,对出现干部违纪苗头的村委会由驻村领导开展专项“谈话谈心”工作,促进压力传导层层递增,并有效传导至村委会一级。今年以来,小陂、上象村委会的驻村领导分别对三名出现违纪苗头的村干部开展了专项“谈话谈心”工作,将干部违纪思想扼止在苗头阶段。 

  2.针对“监督责任落实不够到位”的问题 

  一是进一步压实镇纪委责任,要求镇纪委完善线索排查处置机制,定期与黄坑派出所进行工作对接,及时掌握辖区内党员违反国家法律规定的情况。20198月,镇纪委将全镇党员名册递交黄坑派出所进行比对,暂未发现辖区内党员违反国家法律规定的情况。 

  二是镇纪委进一步完善追责问责机制。20197月,对上象村坳背村小组通过不具备生产生活条件贫困村庄搬迁工程项目套取资金事件中涉及的两名村干部给予诫勉谈话处理,并在全镇范围内进行通报,对全体党员干部起到警示教育作用。 

  3.针对“党内法规执行不严”的问题 

  镇纪委认真核查组织部门上报的各项考评、招聘等后备人员资格。20198月,镇组织办将黄坑镇公开招聘村(社区)公共服务站工作人员报名名单报镇纪委审核。经过比对,镇纪委发现其中有一名党员近期内受过党纪处分,立即将该情况反馈给组织办及时取消了其报名资格。 

  4.针对“一定程度还存在损害群众利益的突出问题”的问题 

  压实镇党委主体责任、纪委监督责任,强化纪律监督,对思想素质偏低,为民服务意识淡薄,侵害群众的切身利益的干部严肃问责,做到发现一起查处一起,在全镇范围内营造风清气正的干事创业氛围。2019年度,镇纪委共查处两名在职村级干部的违纪行为,并将其违纪事实在全镇范围内进行通报,加强警示教育,让全体党员干部从中汲取教训,并引以为戒。 

  5.针对“农村‘三资’管理有待加强”的问题 

  镇三资管理办公室对全镇村级集体资产租赁和发包情况进行了重新清查。20197月,制定并印发了《黄坑镇加强村级集体资产资源承包(租赁)合同管理办法》,制定了统一承包合同样本,所有不符合规定的合同,要求与相应承包人重新签订合同,确保内容完整、约定严谨;对合同存在问题的组织工作组进行调查;对无法找到合同按要求进行重新发包;对存在侵占、霸占村集体资产行为的列入乱象进行处理。同时,要求各村加强档案材料管理,及时进行归档。对村集体资产资源出租发包合同一式四份,出租人、承租人、村委会、镇三资办各存一份,镇党委不定期组织工作人员对村级档案材料管理情况进行抽查。 

  三、立足长远长效,巩固提高整改成果 

  通过对此次巡察出的问题进行整改,使我们充分认识到工作中存在的薄弱环节,黄坑镇党委将以此次巡察整改为契机,切实加强党的领导,增强党的建设,落实全面从严治党主体责任,坚持把纪律和规矩挺在前面,把整改融入日常工作长抓不懈,立足长远巩固整改成效,以实实在在的整改成效推进黄坑镇各项工作。 

  欢迎广大干部群众对巡察整改落实情况进行监督。如有意见建议,请及时向我们反映。联系方式:电话0751-3682001;电子邮箱:nxhkbgs@vip.com;邮政信箱:广东省南雄市黄坑镇文明中路33号;邮政编码:512439 

扫一扫在手机打开当前页
韶关廉政网
关注二维码