当前位置:首页 > 区县廉政网 > 南雄市 > 巡视巡察

中共南雄市审计局党组关于巡察整改阶段性进展情况的通报

发表日期:2020-11-27 17:20:00 来源:
字体: 打印此页
分享
分享文章到

根据市委统一部署,2019517日至20197月底,市委第一巡察组对中共南雄市审计局党组(以下简称“局党组”)进行了巡察。2019918日,市委第一巡察组向市审计局党组反馈了巡察意见。按照党务公开原则和巡察工作有关要求,现将巡察整改阶段性进展情况予以公布。

根据《市委第一巡察组关于对市审计局党组巡察情况的反馈意见》相关内容,市审计局党组坚持把巡察问题整改落实与“不忘初心、牢记使命”主题教育有机结合起来,围绕巡察反馈问题,制定《南雄市审计局巡察整改学习安排表》,共组织全体党员干部学习12次,学习了《南雄市审计局“三重一大”事项议事规则》、保密知识等,切实提升党员干部综合素质,巡察整改期间共制定规范党建工作文件3件,修订完善局内部管理制度6件、审计业务制度2件,包括《南雄市审计局党支部组织生活会制度》《南雄市审计局财务管理制度》《南雄市审计局保密工作制度》《南雄市审计局审计项目计划管理办法(试行)》等。目前,巡察组反馈的问题,已全部整改完毕。

一、强化主体责任,抓好整改工作部署

收到巡察组反馈意见后,局党组高度重视,立即召开局党组专题会议,就整改工作进行了全面安排部署。制定下发了《市审计局党组关于市委第一巡察组对市审计局党组巡察反馈意见的整改方案》,成立了由党组书记、局长张政平任组长,党组成员、副局长钟健华任副组长,局其他班子成员为成员的巡察整改工作领导小组,对巡察反馈存在的12个具体问题分别落实到责任领导和责任股室或个人,明确了整改完成时限,将巡察反馈的问题清单建立整改台账,针对存在的问题逐一对账销号,要求整改不回避问题立行立改、改出成效,确保件件有落实、件件有回音。整改工作在局党组统一领导下有序推进,严格做到责任到人、靠前指挥,对照整改清单,逐条研究整改举措,逐项督促整改到位。

二、坚持真抓实干,逐项对照销号

(一)政治建设和组织建设没有紧抓真抓方面

1、关于“党组核心作用发挥不到位”问题的整改情况

一是抓好党组理论中心组学习教育,完善学习机制,重点学习了《中国共产党党组工作条例》《中共南雄市审计局党组工作制度》《南雄市审计局“三重一大”事项议事规则》等,切实增强了党组成员的规矩意识;二是每月召开党组会议讨论研究“三重一大”事项,坚决不允许出现班子会议代替党组会议研究讨论“三重一大”事项的现象,会议记录人员据实,反映集体讨论过程和参会人员表态发言;三是强化督促落实“三重一大”决策事项,成立督查督办工作领导小组,指定办公室专人负责跟进落实,对不及时落实且落实不力的股室负责人进行通报批评,做到事事有回音,形成日常工作机制。

2、关于“意识形态工作主体责任落实不力”问题的整改情况

一是认真组织意识形态相关学习,2019929日组织全体党员干部学习了相关意识形态知识,全局人员切实提高了对新形势下意识形态领域斗争的新情况新问题认识;二是将意识形态工作纳入党建工作重点,在党组会议、谈心谈话等日常工作中注重意识形态风险点分析研判,切实抓早抓小,对重大事件、重大情况及重大倾向性、苗头性问题及时防控。

3、关于“对保密工作不够重视,疏于管理”问题的整改情况

一是完善《南雄市审计局保密工作制度》,规范涉密文件定密、管理程序,保密员负责做好保密文件的留存与归档工作;二是由党组书记亲自部署,强化保密领导小组的作用,抓好保密教育,分别于20191025日、111日开展了2次专题保密知识集中学习,切实增强全体党员干部保密意识。

4、关于“党内政治生活开展不规范”问题的整改情况

一是完善了局党组织生活制度,严肃局党组织生活纪律、程序。二是严格按照上级党组织要求,组织召开党内政治生活,切实提高党内政治生活质量。先后组织召开了巡察整改专题民主生活会、党支部组织生活会,会上积极开展批评与自我批评,坚持用事实说话,点到具体人具体事,是什么问题就摆什么问题,真正达到既红脸出汗、触动思想,又增进审计干部队伍团结、促进审计工作的效果。

(二)管党治党不严、作风建设有待提高方面

5、关于“全面从严治党‘两个责任’落实不到位”问题的整改情况

一是理清“责任清单”,结合审计工作实际进一步完善《局党风廉政建设和反腐败工作任务清单》,分解工作任务;二是召开党风廉政专题会议研究部署工作,党组书记与领导班子,分管领导与各个股室负责人分别签订党风廉政建设责任书,按照党风廉政建设工作责任书,认真履行党风廉政“一岗双责”职责。

 6、关于“党员干部工作作风漂浮”问题的整改情况

一是加强党员干部工作作风建设,严肃工作纪律,针对此次选人用人材料审核不认真、扶贫队员工作不踏实以及会议记录不严肃的问题,对相关负责人进行了批评教育,召开工作作风提升会议,要求全体人员要认真工作,结合工作实际深入开展个人自查,形成了个人对照检查材料与个人提升方案;二是各股室负责人要严格审核各项日常工作的材料,做好日常工作把关;三是建立年终绩效考核奖惩明细,按《南雄市审计局绩效考核办法(试行)》相关规定做好量化考核登记。

(三)履职能力还有待提高,存在重审计、轻整改的现象方面

7、关于“审计整改跟踪督促落实不到位”问题的整改情况

一是拟定《关于进一步加强我市审计整改工作的意见》推动审计查出问题整改落实到位,完善审计整改工作长效机制,切实发挥审计工作“治已病、防未病”的重要作用;二是组织审计人员认真学习《南雄市审计局审计风险防控三年行动方案(2019-2021)》,做好审计“后半篇文章”,我局积极督促跟踪财政局分户整改落实情况,现老财政局家属区已完成分户,雄中路财政局分户工作正在推进实施另设家属区水泵,我局将会持续跟进落实,确保整改到位;三是于2019923日召开全市审计工作会议暨20182019审计年度审计整改工作会议,强化审计监督合力,要求各部门单位主要领导积极配合审计整改工作,对照审计通报问题进行自查自纠,做好“自检”,切实抓好整改落实。

8、关于“审计人员责任意识松懈,审计结果不严谨”问题的整改情况

一是严格执行《南雄市审计局绩效考核办法(试行)》相关规定,明确对在审计质量过程中出现差错的审计人员进行年终绩效扣分处理,每出现一次差错扣1分,并要求相关审计项目负责人作出书面整改情况汇报;二是分管审计业务的领导经常性地与审计人员开展谈心谈话,及时提醒,做到抓早抓小;三是严格执行《南雄市审计局审计风险防控三年行动方案(2019-2021)》,由法规审理股严格把控审计质量关。四是结合“不忘初心、牢记使命”主题教育开展了审计质量风险防控专题讲座、到人民审计事业奠基人阮啸仙故居开展追寻审计人初心等学习教育活动,不断加强审计人员关于审计质量风险防控方面的学习,进一步增强防范审计风险意识,增强审计人员的使命担当、责任意识。

三、立足长远长效,巩固提高整改成果

市审计局党组以此次巡察整改为契机,切实加强党的领导,增强党的建设,落实全面从严治党主体责任,坚持把纪律和规矩挺在前面,把整改融入日常工作长抓不懈,立足长远巩固整改成效,以实实在在的整改成效推进局各项工作。

欢迎广大干部群众对巡察整改落实情况进行监督。如有意见建议,请及时向我们反映。联系方式:电话6976886;电子邮箱:nxsj@vip.163.com;邮政信箱:南雄市沿江西路68号审计局;邮政编码:512400

扫一扫在手机打开当前页
韶关廉政网
关注二维码