当前位置:首页 > 区县廉政网 > 南雄市 > 巡视巡察

中共南雄市乌迳镇委员会关于巡察整改进展情况的通报

发表日期:2020-11-27 17:31:00 来源:
字体: 打印此页
分享
分享文章到
    根据市委统一的部署,2019年2月26日至4月26日,市委第三巡察组对中共南雄市乌迳镇委员会(以下简称“乌迳镇党委”)进行了巡察。6月24日,市委巡察组向乌迳镇党委反馈了巡察意见。按照党务公开原则和巡察工作有关要求,现将巡察整改进展情况予以公布。 

  一、党的政治建设方面 

  一是制定了《乌迳镇“三重一大”决策事项实施办法》和我镇“三重一大”事项清单,明确凡是涉及镇经济建设和社会发展中的重大事项、重要问题、重要工作和大额资金使用等“三重一大”事项,必须由党委会议研究讨论决定,严格按程序实行。二是严格落实党委议事决策制度,班子集体讨论研究决定的事项,要求各班子成员对各项议题充分酝酿发表意见,尊重班子成员的不同意见。三是我镇已结合机构改革和班子变动情况,已重新调整班子分工及驻村情况,提高了工作效率,形成了一个团结、务实、高效、协作的领导班子。 

  二、党的思想建设方面 

  1.关于意识形态工作责任制执行不严问题。一是定期在党委会议上对意识形态工作进行专题研究和部署,落实意识形态“一岗双责”,我镇已建立舆情工作台账,完善了网络舆情处置机制,及时关注和处理网络舆情。二是我镇强化了理论学习中心组带学领学机制,制定2019年学习方案,规范了领导班子的学习行为,要求中心组成员无故不得缺席学习,请假的成员要事后主动补学,并认真做好学习笔记,我镇已根据班子变动情况调整了理论学习中心组成员。三是加强了政治类广告管理。对田心村、孔江村、乌迳村等3个村委会不符合标准的宣传栏进行整改,并开展了整改“回头看”,确保全镇所有宣传栏符合上级阵地建设要求和标准,营造浓厚的宣传氛围,充分发挥宣传教育、引导群众的作用。四是落实意识形态定期报告制度。已向镇党委和市委宣传部报告上半年意识形态工作情况,每年向镇党委专题汇报一次意识形态工作总结。 

  2.关于“两学一做”学习教育常态化不严不实问题。我镇持续深入推进“两学一做”学习教育常态化和制度化。镇组织办加强了对村级“两学一做”学习教育活动的督导检查力度,每月党建例会对“两学一做”资料进行检查,及时指出存在的问题并要求限时进行整改,及时更新了“两学一做”专题宣传栏,全镇推行“新媒体+”学习模式,提升广大党员干部的学习效果。 

  三、党的组织建设方面 

  1.关于镇党委对党建工作重视不够问题。一是立党建工作领导小组,制定2019年度党建工作计划、工作方案。二是开展了班子成员党建工作业务培训,提高班子成员党建工作水平,继而提升班子成员对分管领域、驻点村、“两新”组织等党组织的党建工作指导能力。三是充分运用党建工作督查结果,与绩效考核和评优评先挂钩,督促村级党组织提高整改力度。 

  2.关于“三会一课”制度执行不严问题。一是严格落实“三会一课”报备审批制度,同时加强对村级党组织党建工作指导。二是镇政府党总支已加强对下辖5个党支部的党建工作指导,规范开展“三会一课”,提高“三会一课”质量,督促各党组织按时召开专题会议讨论党建工作。三是我镇组织全镇党组织支委委员学习《中国共产党支部工作条例(试行)》,要求各党组织严格按照支部工作条例开展工作,杜绝以行政工作会议代替支委会议的现象发生。 

  3.关于会议记录不规范问题。一是我镇组织办已在每月的党建例会对各村“三会一课”、组织生活会、支部学习等会议记录本进行全面检查,督促各党组织把党建工作到实处。二是我镇出台会议记录范本,加大对党务工作者的培训力度,规范全镇各党组织会议记录。 

  4.关于组织生活会和民主评议党员制度落实不严问题。一是镇政府机关党组织带头落实好组织生活会和民主评议党员制度,加强对村级党组织党内生活规范化指导、督导力度,对于组织生活会和民主评议党员达不到要求、流于形式的进行严肃整改。二是强化责任监督机制,驻村领导加强对镇党委下属党支部生活会进行指导,对下属党支部的组织生活会的会前、会中和会后各项材料和程序完整性要指导和监督落实到位。 

  5.关于实施“青苗工程”力度不大问题。一是依托镇委党校平台,每季度对村“两委”班子进行至少一次培训。二是深入发掘优秀年轻干部作为党组织书记储备人选,将长期在外就业的人员剔除出后备干部队伍,切实将“头雁”工程落到实处。三是深入实施村级班子“青苗“培养工程。实行“村推镇选县考察”的培养制度,拓宽视野和渠道,注重从35岁以下、具备大专以上学历的在村干部、农村致富带头人、退伍军人、大学生村官、外出务工经商的外出优秀青年农民中选拨培养一批村“两委”干部后备力量。四是村党(总)支部委员由镇政府党员担任的,将其组织关系转入村党支部并参加党支部组织活动。 

  6.关于发展党员工作不严肃问题。一是举办专题培训班,组织党务工作者学习《党章》和《中国共产党发展党员工作细则(试行)》的要求,提升党务干部业务水平,从源头上杜绝发展党员程序不规范的问题。二是健全完善发展党员工作程序制度,按照重新调整的领导干部驻村安排,班子成员全程参与到驻村党员发展的每一个程序,监督党员的规范发展。对党员发展人选不优、程序不严、档案不齐的,及时叫停、及时规范、及时整改。三是进一步严肃发展党员工作纪律,对违规发展党员的相关责任人严肃追责问责。四是规范党员档案,严格按照既定的要求和规范进行填写,完善一人一档。 

  7.关于成立党支部请示和批复程序不规范问题。我镇已全面规范党支部请示和批复相关手续和资料,要求成立党支部必须履行完整的请示批复程序,如支委预备人选和会议时间等内容均要进行请示和批复。 

  8.关于执行选人用人制度不严格问题。一是规范干部选拔任用程序,组织认真学习市委组织部《关于进一步规范市直单位和乡镇(街道)内设机构股级干部选拔任用工作的通知》文件要求,严格把好动议、民主推荐、民主测评、考察、讨论决定、任前公示、任职谈话等步骤,避免简单化、“走过场”。二是我镇不再设置建委主任一职,已免去严振清建委主任职务。三是已按程序任命规划建设办主任职位。 

  9.关于党费收缴管理不到位问题。一是镇组织办对2016年党费清缴工作进行盘点,建立党费清缴台账,形成清缴情况汇报。二是及时督促老干党支部和部分村党支部的个别党员及时缴纳党费,对拖欠、拒缴的党员按规定处置。三是镇组织办已对涉及用村集体收入代缴党费的村党组织进行核查、清退、处理,杜绝此类现象再发生。四是严格履行收缴党费手续,党员交纳党费有登记,党支部上缴党费有收据,镇党委以现金交款单方式及时存入市委组织部账户,组织干事负责整理保管好上交党费的所有票据,以便于随时核对和上级党组织检查。 

  四、党的作风建设方面 

  1.关于财务管理不到位问题。一是重新规范报账程序和审批手续,不符合要求的一律不予报账。二是规范现金管理,尽量使用银行转账方式进行支付和结算,推广使用公务卡,健全和落实单位内部现金管理制度,禁止以“白条单”形式进行报账。对于历史旧账,由相关经办人补齐手续和资料。三是加强了财务资料档案管理工作,保管好原始凭证。 

  2.关于执行公务接待制度不严问题。一是我镇已进一步完善了《乌迳镇公务接待管理制度》,要求后勤部门严格执行八项规定,规范我镇公务接待行为。二是规范公务接待报餐程序和餐费支出制度,完善相应文书资料,杜绝无函接待。 

  3.关于公务用车管理不严问题。一是督促党政办公室严格落实公务加油卡使用制度,做到一车一卡,定车定卡,由党政办统一管理车和加油卡,定期往卡上进行充值,做好台账登记。二是实行公务用油卡使用登记制度,每次使用都登记在册。三是实行长期定期检查机制,对公车使用和公务油卡使用情况实行按季度检查,及时整改,规范车辆统一停放。 

  4.关于村级财务管理不到位,村账镇代记把关不严问题。一是严格执行各项财务制度,加强对村财务相关人员的培训和教育,督促和指导村财务负责人把好财务收支审批第一关。二是加强村务监督委员会成员的管理,提升履职能力,如不能正常履职的按程序进行更换。三是各村严格执行八项规定,从严控制村级误餐费支出。四是我镇成立了工程项目招标与管理领导小组及下设办公室,统一管理和监督好全镇的工程项目,规范了村级工程项目档案资料保管和整理工作。 

  5.关于镇党委对各村三资管理不严问题。一是我镇组织财政、农办等部门对全镇三资情况进行了新一轮深入摸底排查,了解各村三资情况,完善三资平台信息。二是建章立制,规范村集体资产的出租程序和文书,对未签订合同、合同不规范、不交租金等情况的按程序重新办理租赁或取消原有租赁资格。三是我镇相应业务部门已主动与上级业务部门沟通,请示开展村集体土地、林地确权工作。 

  6.关于镇党委对公路建设管理不到位问题。一是加强了公路建设管理,设立管理台账,每月统计公路建设进度,对进度慢或数据有误的及时与上级部门沟通协调处理。二是我镇建立了道路质量检查工作组,对村道硬底化建设情况进行监管,形成工作台账,对确实存在质量问题的及时向主管部门汇报处理。三是督促承建商加快2019年下达的公路建设任务的进度,确保按时保质保量的完成工程建设。 

  7.关于公路建设专账未按要求设立会计账由专人记账,部分单据严重缺失问题。一是我镇落实已公路建设专账要求,将公路专账交由镇财政所专人管理,对公路建设资料进行全面检查,补齐相关缺失单据。二是制定公路建设配套资金管理办法,规范公路工程款拨付程序。 

  8.关于虚报生态公益林面积套取补贴资金用于办公经费问题。一是由我镇成立了以纪委牵头的核查小组,对虚报生态公益林面积套取补贴资金用于办公经费的问题进行了核查,查清事实与问题,并对相关责任人进行问责,如情况严重或造成严重后果的将给予相关责任人党纪政纪处分。二是我镇开展了生态公益林资金专项检查,建立行政检查台账和整改台账,对检查出来的问题逐一进行整改。 

  9.关于工程管理不规范、资金支付不合理问题。一是我镇成立了工程项目招标与管理领导小组及下设办公室,统一管理和监督好全镇的工程项目,规范村级工程合同管理,合同内容要符合法律法规和上级文件规定,镇财政所全程做好业务指导。二是村级所有报销单据必须按照财务管理制度执行,完善相关报账手续,禁止以“白条单”形式进行报账,镇财政所关口前移,做好报账前的预审工作。三是建立健全村级财务定期核查和审计制度,镇政府抽调纪委、财政等部门熟悉审计及财务知识的人员成立核查和审计小组,重点检查村级财务收支情况的合规性、合法性和真实性,检查发现的违纪违规问题要及时向镇党委、政府汇报,严肃处理。 

  10.关于收回“两不具备”补助款力度不够问题一是对扶贫办工作人员加强了扶贫政策文件的学习,不断提高业务能力,督促扶贫干部、村干部再次对“两不具备”相关文件进行学习研究。二是对今后审批项目强化监督,严格把关,严格按照市扶贫资金管理办法和《乌迳镇新时期精准扶贫开发资金管理办法》进行审核报账。三是正在与赖日余协商或启动司法程序,继续追回资金。 

  11.关于村级道路路灯安装和管理不到位问题。一是我镇按照市扶贫办下发的文件,对全镇的路灯进行了排查,对路灯的使用现状及存在问题进行了分析,对因工程建设需要而挪动的路灯,督促施工方按照原施工图纸中的数量和位置重新安装,对已损坏的进行修理,暂时不能安装的统一放置并登记造册。二是对电线裸露,不亮路灯联系安装公司进行维修,对过于密集、浪费资源的督促村委会组织人员根据实际再次核查,并做好整改工作。三是对因欠费不亮的路灯,已向上级反映,正在争取专项资金和社会资金予以补贴,尽早重新投入使用发挥效益。 

  12.关于村路灯安装款与实际支付情况不相符问题。我镇对各村委会安装的路灯工程项目进行再次排查,对工程合同价与实际支付价不符的问题由镇精准办进行调查处置,将以扎实的整改成果取信于民,发挥路灯的社会效益。 

  13.关于征地补偿款转至个人账户,存在资金风险问题。一是我镇规范征地工作,充分考虑征地过程中出现的各种问题和矛盾,提前介入和调解,合理安排时间,所有农户征地补偿款由镇财政统一拨付至被征地村民银行账户中,避免资金拨付到村集体,再由村集体发给农户的问题发生。二是强化了征地工作人员的业务培训,镇政府加强了相关征地补偿资金管理,制定了针对性强的资金风险防范措施。 

  14.关于镇建委对村民宅基地申请审批把关不严问题。一是我镇成立了以镇长为组长的“一户一宅”管理工作领导小组,进一步落实“一户一宅”备案制度,规范了宅基地的管理。二是实行“四到场”制度,严格批前批后公示程序,农民申请建住宅一律将申请面积、土地性质及批准后的面积、使用用途等对外公示,接受群众监督。三是自然资源所加大了土地执法动态巡查力度,及时发现和制止违法占地建房行为,对非法占地建住宅、以欺骗、瞒报方式获取宅基地使用权的依法严肃查处,绝不姑息。四是镇政府将制定加强农村宅基地管理工作的意见,健全农村宅基地管理办法,从预防、查处、审批、监管等方面进一步提高宅基地管理水平。 

  15.关于部分干部作风不严不实问题。一是镇纪委将以纪律教育月活动为契机,开展干部作风建设专题教育和警示教育,牢固树立立党为公、执政为民的思想。二是建立和完善了问责机制,严格按照制度办事,对那些不作为、乱作为、慢作为等不正之风进行通报批评及严肃问责,摒弃不良风气。三是镇林业部门分管领导及工作人员已多次到村民非法占用林地现场办公,下达了限期整改告知书,并与市林业部门进行沟通协调,请求共同执法,共同完成整改工作。 

  16.关于执行工作制度不严,村干部管理有待加强问题。一是我镇已重新修订了村级管理制度,明确村干部工作要求和工作纪律,对无法正常履职的村干部进行了相应的处理。二是我镇组织了全体村(社区)干部在镇委党校专题学习工作纪律和工作制度,加强村干部工作纪律、群众纪律等方面的教育。三是镇纪委加大了督查、明察暗访力度,对发现的苗头性问题及时通报处理,并对相关责任人进行问责,保持高压态势。 

  17.关于违规发放津补贴问题。一是我镇成立了村级财务核查小组,制定了工作要求和责任,制定了工作计划,镇财政所对各村级财务情况进行了检查和排查。二是加强了警示教育,镇纪委及财政所利用平时下乡检查工作的契机,同时在各村开展警示教育活动,防微杜渐。三是镇纪委加大了线索摸排和问责处理力度,对村干部违规发放津补贴等问题严肃处理,发现一起查处一起,目前已将违规发放的津补贴催缴到了镇政府财政专户,极大的威慑和教育党员干部。 

  五、党的纪律建设方面 

  1.关于党委落实主体责任不足,层层传导压力不够,班子成员履行党风廉政建设“一岗双责”不力问题。一是乌迳镇党委严格落实党风廉政建设的主体责任,层层传导压力,督促班子成员履行党风廉政建设“一岗双责”,镇党委定期召开党风廉政建设专题会议,听取班子成员汇报分管领域及驻点村的党风廉政建设情况。二是镇纪委严格落实党风廉政建设监督责任,纪委书记定期向镇党委汇报党风廉政建设工作情况,做好监督执纪问责工作,认真做好谈话提醒工作,对新提拔中层干部开展廉政谈话,抓好村级党组织“一把手”的监督和管理工作。 

  2.关于党风廉政建设制度制定不严谨问题。我镇已结合上级要求、本镇实际情况及班子分工安排,重新制定镇党委党风廉政建设主体责任清单,更新了相关内容,规范党风廉政建设各项制度。 

  3.关于纪律教育学习流于形式问题。一是我镇制定2019年纪律教育学习月活动方案,将充分结合我镇实际情况和本地特色,创新活动形式和方法,做到规定动作不走样,自选动作有特色。二是要求班子成员率先垂范,做好领学带学示范作用,强化领导班子对分管部门、所驻村的党员干部学习心得情况的督导检查,做到真学深学,入心入脑,避免流于形式走过场。 

  以上为我镇党委巡察整改情况。欢迎广大干部群众对巡察整改落实情况进行监督。如有意见建议,请及时向我们反映。联系方式:电话0751-3752001;电子邮箱:nxwjzzf@163.com;邮政信箱:广东省南雄市乌迳镇人民政府;邮政编码:512435。

扫一扫在手机打开当前页
韶关廉政网
关注二维码