当前位置:首页 > 区县廉政网 > 南雄市 > 巡视巡察

中共珠玑镇委员会关于巡察整改进展情况的通报

发表日期:2020-11-27 17:34:00 来源:
字体: 打印此页
分享
分享文章到
       根据市委统一部署,201910月至12月,市委第二巡察组对中共珠玑镇委员会(以下简称“珠玑镇党委”)进行了巡察。2020430日,市委巡察组向珠玑镇党委反馈了巡察意见。按照党务公开原则和巡察工作有关要求,现将巡察整改进展情况予以公布。

一、针对“党的领导核心作用发挥不充分,政治、思想建设有待进一步提升”问题的整改

1.存在问题:执行“三重一大”事项决策制度不严谨

整改情况:已完成整改并长期坚持。一是严格落实《珠玑镇“三重一大”事项清单》《珠玑镇党委会议议事规则》等制度,凡涉及三重一大事项均需提交党委会研究讨论确定后,方可组织开展。二是严格执行会议程序,会前由党政办收集各班子上会议题,并根据议题是否涉及“三重一大”事项归类到党委会议题或班子会议题表中,提前将议题发至参会人员,确保会前充分酝酿、会中充分讨论、主要领导末位表态,最终形成会议决策结果,并由专人及时如实记录党委班子会议讨论决策情况。

2.存在问题:意识形态工作责任落实存在短板

整改情况:已完成整改并长期坚持。一是对涉事党员、党支部书记进行了批评教育,并举一反三、修改完善网站发布审批制度和微信群管理制度,严格执行、加强管控。二是加强保密工作培训,完善文件管理制度,严格遵守文件的拟订、审批、印发程序。三是积极组织村(社区)干部开展网络意识形态、保密工作的专题培训,加强党员思想教育,强化言论阵地管控。

3.存在问题:抓理论学习流于形式

整改情况:已完成整改并长期坚持。一是制定理论中心组年度学习计划,认真开展理论中心组学习,要求班子成员结合分管工作积极发言,之后主持人针对班子成员发言情况进行点名发言。二是严格落实专人专本制度,严格要求班子成员认真做好记录,写好心得体会,并积极推行无纸化学习模式。

二、针对“党建工作抓而不实,基层党组织地位虚化”问题的整改

1.存在问题:发展党员工作不规范

整改情况:已完成整改并长期坚持。一是全面开展党员档案自查工作,已完成近五年党员档案查缺补漏,进一步完善好党员档案。二是严格按照党章和发展党员的有关规定,在培养、考察、政审、审批等每一个环节上严格要求、严格把关,做到了成熟一个发展一个。三是积极开展党务工作者党建业务培训,目前已经开展两期,并将党组织书记和党务工作者培训纳入镇党校培训计划,同时将发展党员工作纳入年度村级党建考核,督促各基层党组织做好会议记录和党员资料归档工作。

2.存在问题:党内政治生活制度执行不到位

整改情况:已完成整改并长期坚持。一是制定党组织生活工作清单,定期开展民主生活会和组织生活会,严格落实“三会一课”、谈心谈话、双重组织生活会、党员民主评议等制度,严格对个人对照检查材料进行审核把关,要求党员领导干部认真查摆自身存在问题,以普通党员的身份参加机关党支部组织生活会,其中镇党员领导干部已于201912月以普通党员身份在镇政府机关党支部参加组织生活会。二是及时完善会议记录、会议照片等会议资料,由组织办统一归档管理。

3.存在问题:对软弱涣散党组织整治工作不够重视

整改情况:已完成整改并长期坚持。一是加大对软弱涣散党组织的整治力度,及时健全支部班子力量,下坋村已补选2名支委委员,支部战斗力得到明显改善和加强;同时下坋村已按照要求召开了“不忘初心、牢记使命”主题教育专题组织生活会,并已将相关材料和会议图片报送至镇组织办。二是全面自查各村支部班子情况,及时补选“两委”班子22人,村支部战斗力明显增强。

4.存在问题:对下级党组织党建工作督促指导力度不够

整改情况:已完成整改并长期坚持。一是加强对党费和党员互助金的收缴管理,并建立村级党费收取明细台账。二是已加大指导村级党建基础工作力度,已召开两次村级组织员(党务工作者)党建业务培训会议,规范发展党员程序和开展“三会一课”报备审批程序,按要求和程序严肃开展谈心谈话、民主生活会、组织生活会,落实领导干部双重组织生活制度、党员民主评议等制度,严格落实党内政治生活,定期抽查下辖支部的组织生活会、“三会一课”等制度落实情况。三是加强对直属党支部和“两新”组织的督促指导,镇政府党支部已于201912月召开主题教育组织生活会,梅岭卫生院已划转到南雄市人民医院医共体党委,各“两新”组织已选配好党务工作者,已按照要求落实好党内政治生活制度,镇党委定期检查指导直属党支部和“两新”组织组织生活会、“三会一课”等制度落实情况。

三、针对“作风建设不严实,干部队伍建设需进一步加强”的整改

1.存在问题:全面从严治党主体责任落实不到位

整改情况:已完成整改并长期坚持。一是深入推进党风廉政建设,党委书记带领党委班子成员切实履行全面从严治党主体责任,于20204月上旬召开上半年党风廉政建设专题会议,部署各班子成员落实主体责任具体工作要求。二是推动全面从严治党向纵深发展,严格落实谈话提醒制度,深化干部作风建设,严格落实“中央八项规定”精神,加强镇村干部日常监督,强化村级党组织“一把手”监督管理,党组织书记根据工作实际对本村干部开展日常谈话,督促干部积极履职、廉洁自律。20201月以来,共开展党政班子成员日常谈话48人次,镇纪委监督检查15次,村级党组织“一把手”日常谈话共30人次。

2.存在问题:公文登记、文号使用不规范

整改情况:已完成整改并长期坚持。一是已全面自查2014年至2019年发文情况,形成发文台账。二是指定专人负责发文登记工作,发文需党政办与镇领导双重审核,确保发文流程合乎规定,公文、文号登记完备。

3.存在问题:对人民调解案卷把关不严

整改情况:已完成整改并长期坚持。进一步加强人民调解员队伍的管理,全面核查调解案卷情况,理清代签情况和数量,已全部补充完善人民调解案卷资料,并制定调解工作方案及流程,规范人民调解案卷处置流程。

4.存在问题:出国()证照管理不到位

整改情况:已完成整改并长期坚持。一是全面更新和补登证照信息,按照乡科级以下干部证照统一由镇组织办管理、市管干部证照移交至组织部保管的原则规范出国(境)证件管理,并将证件信息报市公安局备案。二是严格申请和审批程序,建立出国(境)审批和证照领用台账,规范登记内容,并用专门档案盒保管此项工作台账资料。

5.存在问题:临聘人员聘用不规范

整改情况:已完成整改并长期坚持。一是全面自查、梳理合同过期、未签订合同和重复签订合同人员名单,补齐合同用工协议,进一步了加强人事管理。二是及时清退领取双份工资情况,目前已停发1名临聘人员在市提升办领取的工资,已退还其领取重复签订合同部分金额至镇政府账户。三是严格按照相关规定设置必要岗位并按程序进行招聘录用,及时签订用工协议,并加强人事管理,坚决杜绝领取双份工资等现象发生。

四、针对“推动示范镇建设合力不够,落实上级决策部署打折扣”问题的整改

1.存在问题:新农村建设水平有待进一步提高

整改情况:正在整改并长期推进。一是成立新农村建设工作领导小组,加强与业主单位、施工单位的沟通协调,结合各村实际和村民意愿完善新农村建设工程规划。其中古田村牛皮桥陈屋污水处理设施2019年已解决用地问题,目前施工完成约为80%;硬化道路开裂、排水沟爆裂松动、下水道井盖和污水管道爆裂、休闲广场硬化地面起沙等问题已通知业主单位督促施工方整改。二是发挥镇驻村干部、村干部及党群理事会成员的网格化监管责任,强化工程质量监督与公共基础设施的管护。其中镇村干部已找新村村党群理事会成员谈心谈话,引导动员积极参与村内工作。对里仁村钟屋党群理事会进行重新选举组建已完成。

2.存在问题:拆除破旧泥砖房工作推动不平衡

整改情况:正在整改并长期推进。全面推进破旧泥砖房拆除工作,做到应拆尽拆,20191214日至2020729日全镇拆除13228.08平方米,全镇各村已拆除面积占应拆尽拆比例均达89%以上。

3.存在问题:饮用水问题亟待解决

整改情况:部分完成整改并继续推进。全面实施农村饮水安全工程,已完成珠玑自来水厂的审计工作并启动收购程序,正在对角湾、泰源、里东、祇芫水厂进行全面提升改造工作,同时新建高坑水库下应急水源工程,新铺设用水管道增加供水量,切实保障群众饮用水安全稳定。

4.存在问题:自然生态环境网格化管理工作责任落实不到位

整改情况:已完成整改并长期坚持。建立健全珠玑镇“多网合一”网格化管理体系,制定“多网合一”网格化管理工作方案,将河道保洁、路域整治、“两违”管控、农村生活垃圾治理等15项工作纳入“多网合一”网格化管理工作中,进一步压实镇、村、组三级管控责任,加强常态化巡查。

1)针对“街长制”未落实常态化管理:严格落实“街长制”网格化管理机制,重新划分责任街区,结合党员“双报到”机制、社区干部“每周两次”日常巡查机制进一步加强了镇区“六乱”整治力度,同时加大宣传引导力度,脏乱差、乱堆乱放等现象已整改到位。

2)针对“河长制”责任落实不到位:一是根据“多网合一”网格化管理工作要求,全面加强常态化巡查,镇级河长每月至少巡查一次,挂点领导与驻村干部每旬至少巡查一次,村级河长每周至少巡查一次。午田水聪辈段的河面河道漂浮物已清理干净。二是已全面更新镇内河长公示牌公示内容。南山水梅岭段和午田水新村段河长制公示栏已更新完成。

3)针对路域整治不彻底:已督促塘东村、里仁村及时将违建围墙拆后建筑材料清理完毕;按照“路长制”工作方案,将日常管控的治理职责落实到村支书和驻村班子领导,并按照“路长制”工作方案已开展对普通公路和重点路段的路域整治行动。

4)针对扬尘治理工作不够扎实:已拟好关于继续加强扬尘治理整治行动的通知,并下发到各沿线施工单位和企业;已督促国道沿线各村委会开展整治行动,并做好日常管控措施。同时结合“路长制”开展新的整治行动,并将日常管控的治理职责压实到村支书和驻村班子领导。

5)针对“两违”形势较为严峻:制定并下发珠府函〔20202号关于印发《珠玑镇“两违”管控整治工作领导小组》的通知,更新并细化珠玑镇“2020年镇村两级‘两违’网格化动态巡查人员名单”,严格落实“两违”管控网格化方案。自20201月至今,共计拆除两违建筑18宗,拆除总占地面积4614.72 ㎡,拆除总建筑面积4433.72 ㎡。有效遏制辖区“两违”行为;制定并积极落实《珠玑镇农村宅基地制度改革审批工作领导小组》及《珠玑镇农村建房管控十个一律》制度,引导村集体以村民自治的方式审议通过《农村个人建房修房管理办法》;自20199月至2020630日,我镇共受理农村个人建房“一户一宅”备案申请118宗,审批通过102宗。有效规范了珠玑镇农村个人建房秩序。

6)针对殡葬改革工作需进一步强化:一是加大宣传力度,扎实开展殡葬秩序整治,引导广大群众更新殡葬观念,逐步形成党员干部带头、广大群众参与、全社会共同推动的殡葬改革良好局面。二是对出现土葬行为的村党组织书记扣发100/宗绩效工资,包片村干部扣发200/宗绩效工资,并由镇纪委对相关责任人进行约谈。截止2020630日,全镇土葬12例,较往年大幅减少。

7)针对农村垃圾整治成效不明显:完善了辖区内村级保洁体系,落实了住户环境责任包干制,引导农户开展房前屋后、庭院外杂物清理、清理圈舍杂物、规范柴草堆放,洋湖村周屋、叟里元村松柏岗村等存在脏乱差、乱堆乱放的现象已整改到位,全镇各村村容村貌有效改善。

5.存在问题:安全生产、食品药品监管工作重检查轻整改落实

整改情况:已完成整改并长期坚持。一是进一步加强跟进对检查企业发现问题的督促整改工作,及时召开安监站部门专题工作会议,明确安全生产、食品药品监管工作要求,并结合“铁拳执法行动”开展新一轮的安全隐患整治行动。二是已开展对近两年执法文书台账的检查,发现有未整改到位的问题,已经安排专人跟进处理,督促企业整改,确保安全生产、食品药品监管问题能够彻底得到整改。

6.存在问题:敬老院巡察整改成效未持续巩固

整改情况:部分完成整改并长期推进。一是严格落实敬老院财务公示制度,及时对财务情况进行公示,主动接受社会监督。二是受疫情影响,敬老院实行封闭管理,巡诊工作暂未开展;直形楼梯墙面主体安全隐患问题已拉好警戒线,随时关注楼梯情况,待疫情结束立即整改。

五、针对“监督管理不到位,工程项目、财务支出等方面存在廉政风险”问题的整改情况

1.存在问题:工程项目流程不规范

整改情况:已完成整改并长期坚持。一是成立珠玑镇巡察反馈意见工程项目整改领导小组,已全面开展工程项目自查自纠,其中石塘村月光坪村小组农村公路建设项目、叟里元村里塘坪村小组“美丽乡村”建设项目存在未招标、公示期未过就已签订合同的问题,已作出情况说明;镇政府文化楼主体修缮工程和配套工程可能存在纠纷隐患已完成整改。二是新增项目严格按照“公开、公平、公正”原则和政府工程项目管理有关规定组织实施,杜绝出现未招标、合同订立不规范、未验收提前支付工程款等问题,确保项目管理、工程款项支付合乎规定、手续齐全。

2.存在问题:对资产和村级财务管理缺位

整改情况:已完成整改并长期坚持。一是及时成立工作组,已完成原梅岭敬老院的收回工作。经核查,君子岭板厂房屋已不存在,兽医站门店近两年未出租、计划改做办公室使用,其余经营性资产均已移交市公共物业管理中心。二是全面清理核查固定资产,加强固定资产管理,完善借领登记手续,对符合入账条件标准而未登记的资产已完成固定资产补录。三是严格执行《珠玑镇村级财务管理制度》,已开展村级财务管理制度与农村集体“三资”清产核资工作培训,进一步加强了对村(社区)党组织书记及财务人员、镇村账办人员的培训教育和警示力度,目前清产核资数据上报成功。

3.存在问题:津贴发放、工会经费使用不规范

整改情况:已完成整改并长期坚持。一是严格执行津补贴发放、差旅费报销相关规定,按照津补贴发放、差旅费报销范围和标准开展全面自查自纠,经自查未发现有违规私自增设发放的项目,对违规发放的生育津贴按照上级有关部门文件精神进行了整改,涉及到的8人已退还违规发放的生育津贴。二是2015年至2019年的工会账目进行梳理自查,今后将继续组织工会业务人员加强理论知识学习,提升业务工作能力,严格按照《广东省工会经费收支管理实施细则(试行)》进行经费使用和账目管理,做到大额资金使用须经工会班子会议讨论通过,进一步规范经费使用。

4.存在问题:违规报销差旅费

整改情况:已完成整改并长期坚持。一是对违规报销的差旅费及时清退处理。涉及到的10人已退还超标准报销差旅伙食补贴,5人已退还多报销市内交通补贴,5人已退还违规报销出租车费用。二是严格执行差旅费报销相关规定,进一步完善规范报账制度,要求所有报账凭证均需附上清单明细,同时加强审核,凡是不符合要求的报账,均不予报账。

5.存在问题:公务用餐报账不规范

整改情况:已完成整改并长期坚持。一是对公务接待用餐支出费用并非以实际菜品需要量报账问题进行了自查自纠,形成了情况说明,并对厨房工作人员进行了业务培训、批评教育。二是进一步规范用餐报账制度,明确由党政办负责公务接待管理,坚持厉行节约的原则,加强对公务接待的用餐人数、桌数和标准的合理调配,减少浪费,并与第三方签订食材配送购销合同,确保食材配送新鲜,价格合理,定期以正规发票入账。三是古巷提升办已就2017年伙食费开支不规范问题作出情况说明。提升办已制定集中用餐制度,明确标准、人数和用餐要求并严格执行。

6.存在问题:财务管理制度执行不严

整改情况:已完成整改并长期坚持。一是明确财务人员工作职责,管钱管账相互制约,确保会计凭证和记录的完整性和正确性。二是要求所有相关报账凭证都按要求附上了明细清单,凡是不符合要求的报账,均不给予报账,针对支付室内体育运动场工程、宣传栏制作费、垃圾处理费、购买农机配件及办公用品等费用报账手续不齐全的问题已补齐明细清单等报账凭证。三是私人借款清退完成,严格执行发票报账制,不预借现金,所有公务支出均需凭正式发票进行报账,原则上要求使用公务卡进行公务用品采购及银行转账方式报账。

7.存在问题:对公务用车监督管理缺位

整改情况:已完成整改并长期坚持。一是重新开展“公车私用、私车公养”问题专项整治工作,共发现管理台账不完善、加油登记不严密、车辆维修保养及配件采购审批不严格等3个问题,目前都已整改完成。二是修改完善《珠玑镇公务用车规章制度》,对公务用车配件采购、维修保养、加油卡管理等内容进行了明确规定,实行党政办及分管(主要)领导双重把关审核批准程序。三是严格落实公务用车油卡一车一卡,指定专人负责公务车辆的日常维护及管理,加强对公务用车的监督管理,并对公务用车人员开展集中教育培训,提高规章意识、节约意识。

8.存在问题:对市提升办经费拨付使用把关不严

整改情况:已完成整改并长期坚持。将提升办经费视同镇政府经费进行管理,提升办经办人员现已提供发放工资的现金签领清单,已补齐车辆维修费明细清单,并对工作用餐情况作出了书面说明,进一步规范了报账流程,确保经费高效使用。

欢迎广大干部群众对巡察整改落实情况进行监督。如有意见建议,请及时向我们反映。联系方式:电话0751-3612001;电子邮箱:nxzjbgs@vip.163.com;邮政信箱:南雄市珠玑镇古巷大道1号珠玑镇人民政府党政办公室;邮政编码:512438

扫一扫在手机打开当前页
韶关廉政网
关注二维码