当前位置:首页 > 区县廉政网 > 曲江区 > 巡视巡察

韶关市曲江区城南小学关于巡察整改进展情况的通报

发表日期:2021-07-19 17:08:00 来源:
字体: 打印此页
分享
分享文章到

根据区委巡察工作统一部署,2020年9月22日至12月31日,区委第一巡察组对韶关市曲江区城南小学进行了巡察。2021年2月5日,区委第一巡察组向韶关市曲江区城南小学反馈了巡察意见。按照巡察工作有关要求,现将巡察整改进展情况予以公布。

一、高度重视,切实担负落实巡察整改主体责任

巡察反馈会后,我校党总支部迅速召开党总支部会议研究部署巡察反馈问题的整改事宜,成立巡察整改工作领导小组,制定了《韶关市曲江区城南小学关于区委第十二轮巡察反馈意见整改落实方案》,明确整改措施、完成期限,压实整改责任,确保每项整改任务得到彻底落实。共召开8次巡察整改工作领导小组会议,听取巡察整改落实情况,协调解决整改过程中存在的问题。截至2021年5月,巡察反馈的问题已全部整改完成。通过整改,建立完善制度13项,谈话提醒11人。

二、具体整改落实情况

1.针对“政治理论学习抓得不紧”问题的整改

一是召开全校教职工专题学习会,学习习近平总书记在2018年全国教育大会上的重要讲话精神2次,并组织全体教职工撰写学习心得体会。二是习近平总书记看望全国政协委员时对教育工作发表的重要讲话精神和在党史学习教育动员大会上的重要讲话精神等系列重要讲话和重要指示批示精神持续跟进学习。三是认真规范好每次政治理论学习会的会议记录。

2.针对“开展思政课教育走过场”问题的整改

一是制定2021年春季教职工思政课专项学习安排表,按计划组织全体教职工学习了习近平总书记关于在学校思想政治理论课教师座谈会上的重要讲话精神和重要文章《思政课是落实立德树人根本任务的关键课程》。全体教职工撰写心得体会,切实加强了教师思政课的指导与引领。二是制定了《韶关市曲江区城南小学思政课课程实施方案》,开展了道德与法治学科教学研讨活动3次还邀请教师发展中心道德与法治学科教研员到校听课评课。三是制定并落实韶关市曲江区城南小学学生思政课教育方案》《韶关市曲江区城南小学建党100周年“童心向党”主题活动方案》《韶关市曲江区城南小学“扣好人生第一粒扣子”主题教育活动实施方案》,组织学生召开思政课教育主题班会13次,开展植树活动1次,进行心理健康教育2次。

3.针对“领导班子凝聚力不够强”问题的整改

一是建立谈心谈话制度。党总支部书记、校长对校级领导班子成员进行了谈心谈话,要求班子成员加强部门之间、部门内部人员之间的工作协调,确保学校各项工作顺利进行并取得成效。二是由党总支部书记对工作落实不到位的相关人员进行了批评教育,并对相关人员进行校内轮岗

4.针对“部分教师教书育人的责任感使命感不强”问题的整改

一是制定了《韶关市曲江区城南小学教研组活动方案》《韶关市曲江区城南小学教师备课制度》《韶关市曲江区城南小学教学常规管理实施方案》并抓好落实。二是由分管副校长组织相关科组召开了巡察整改专项会议,对相关科组进行批评教育并督促抓好整改落实;组织相关科组上个学期教学工作进行教学反思、讨论交流,认真抓好问题整改是每周开展科组教研活动并举行了公开课活动,校教导处通过参与科组教研活动、检查教案等方式,跟踪督导有关教研活动、公开课落实情况

5.针对“师德师风建设不重视”问题的整改

及时制定了《韶关市曲江区城南小学教师职业道德量化考评评分表》,对教师师德进行考评,被评为为基本合格档次的教师由分管领导谈话提醒,对被评为不合格档次的教师上报区教育局处理,并将师德考评结果作为教师绩效工资发放的重要依据。

6.针对“教师队伍管理不严”问题的整改

一是组织教师分组学习新时代中小学教师职业行为十项准则》和《新时代教师职业行为负面清单及处理办法》。二是组织教师填写《曲江区教师贯彻落实新时代教师职业行为准则情况排查表》,签订《韶关市曲江区中小学教师师德承诺书》和《曲江区在职教职工抵制有偿家教、违规补课、违规滥购教辅资料廉洁服务承诺书》。三是对相关教师进行批评教育和全校通报,并由区教育局进行处理。

7.针对“教学质量不高”问题的整改

一是修改完善了《韶关市曲江区城南小学班主任绩效考核方案》《韶关市曲江区城南小学教师绩效考核方案》二是制定《韶关市曲江区城南小学公开课实施方案》,要求每位教师每学年承担校级公开课不少于1次,并在课后及时提交教学设计、课件、教学反思。三是组织开展了“牢记使命,增效提质”主题研讨活动2次,并邀请区教师发展中心全体教研员到校听课调研。是抓实毕业班教学,组织召开六年级教师会议2次小升初冲刺动员会2次家长会1次,开展模拟考2次。是提升科组教学质量,召开相关科组工作会议3次每月开展教研活动2次教案检查2次。校教导处听从教五年级以下新教师上课共20节,组织新教师课堂教学交流活动2次、听课评课活动20余次组织新教师外出学习30人次。

8.针对“脱贫攻坚责任落实不到位”问题的整改

一是组织学习习近平总书记在全国脱贫攻坚总结表彰大会上的重要讲话精神。二是由党总支部书记对分管领导进行了谈心谈话。三是继续跟踪掌握帮扶对象的情况,严防返贫。

9.针对“疫情防控敏感性不够强”问题的整改

一是组织学习疫情防控工作有关文件要求,并根据本校实际制定防控措施,同时向教职工、学生及家长传达上级有关精神,确保疫情防控的相关要求传达到位。二是建立完善疫情防控管理台账,严格落实常态化管理要求,并抓好重大节日及日常的值班工作检查。

10.针对“学生厉行节约反对浪费教育不到位”问题的整改

一是制定《韶关市曲江区城南小学厉行节约,反对浪费主题教育实施方案》并认真实施。二是加大宣传力度,实行家校联动开展教育,利用班级微信群、学校微官网、家长会等形式向家长开展厉行节约,反对浪费的宣传。利用教职工大会对全体教职工进行“厉行节约、光盘行动”主题教育,并约谈了饭堂工作人员。三是召开内宿生会议2次内宿生家长会,并利用内宿生午休前的时间开展“厉行节约,反对浪费”主题教育;在饭堂打饭窗口张贴“厉行节约,美好‘食’光,光盘行动,免费加饭”等宣传标语,每天对学生用餐浪费情况进行检查,并安排学生志愿者进行督促引导。

11.针对“超范围报销差旅费”问题的整改

一是对违规报销的区内交通补贴进行了清退。二是健全学校财经管理制度,并组织学校领导班子及相关人员学习韶关市曲江区城南小学教育经费管理制度》。

12.针对“违规发放奖品”问题的整改

一是组织全校教职工召开学习“中央八项规定精神”和“六条禁令”会议2次。二是对违规发放的奖品进行了清退。

13.针对“违规用现金支付公务接待费和日常开支”问题的整改

一是健全学校财经管理制度,并组织学校领导班子及相关人员学习《韶关市曲江区城南小学教育经费管理制度》。二是严格执行现金管理制度确保再出现类似问题

14.针对“报账审核把关不严”问题的整改

完善报账审核,规范报账手续,手续资料不完善的不予以报销。

15.针对“票据管理不规范”问题的整改

一是规范票据管理明确学校经手的项目,由学校统计员及时收集相关票据。二是按要求将项目详细资料上传到指定系统,并按程序报区教育局结算中心审核。

16.针对“零星工程建设未经集体讨论决定”问题的整改

一是完善健全《韶关市曲江区城南小学“三重一大”议事决策制度》,将零星工程建设纳入本校“三重一大”议事决策事项。二是完善讨论决策零星工程事宜的相关班子会的会议记录记录好汇报人汇报时间讨论时间、讨论情况等具体事项做到全程记录,并坚持主要领导末位表态制度,同时由总支纪检委员抓好零星工程决议事项的督办落实。

17.针对“执行合同不严提前支付质保金”问题的整改

一是收集整理上级有关部门印发的有关工程项目类的制度文件,并组织学校领导班子及相关人员进行学习。二是严格执行各类工程合同,杜绝类似问题重复发生。三是对违规人员进行批评教育

18.针对“工程预决算不严格”问题的整改

一是学校行政领导、负责工程建设人员认真学习上级有关工程建设的有关规定,并严格按规定执行。二是完善工程预算、结算管理,工程项目需有相关的预算、结算和验收方可入账。

19.针对“工程签证管理不严格”问题的整改

一是完善工程签证管理,签证单中监理单位、建设单位、设计单位填写具体的意见和日期。二是加强对工程细节管理,加强送审资料的审核。

20.针对“重业务轻党建”问题的整改

一是制定2021年韶关市曲江区城南小学党员示范岗活动实施方案》,多方式开展党员示范引领业务活动。二是制定2021年韶关市曲江区城南小学“双周讲坛”活动方案》,常态化开展党建引领业务相关活动。整改期间举行了6期“双周讲坛”,参加活动教师600余人次,并邀请区委宣讲团成员到校进行党史学习教育宣讲。三是制定了党建引领促教育,教书育人当先锋主题活动方案,组织党员开展示范课活动3次。四是制定《韶关市曲江区城南小学“党员示范引领,提高班级管理能力”工作实施方案》,组织了3次专题学习讲座。

21.针对“召开总支会议流于形式”和“存在‘一言堂’现象”问题的整改

一是制定并落实《韶关市曲江区城南小学总支委会会议制度》《韶关市曲江区城南小学领导班子会议规则》《韶关市曲江区城南小学总支委会议议事制度》。二是严格规范会议记录规范记录每次总支委会会议具体过程,做到会议记录有主题、有讨论、有决议坚持主要领导末位表态制度。整改期间共召开总支委会班子会21次,坚持落实“第一议题”制度,进行政治理论学习,讨论巡察整改工作、党建专题研讨、“三重一大”议事、校务工作等内容。

22.针对“‘三重一大’议事决策制度执行不严格”问题的整改

制定并落实《韶关市曲江区城南小学“三重一大”决策制度》,严格执行议事决策程序,规范重大事项议事会议记录,做到部门汇报人的汇报时间和班子成员的讨论时间清晰,做到会议有主题、有讨论、有决议。

23.针对“没有按规定建立健全本校的证照管理制度”问题的整改

一是及时组织学习上级有关出国(境)管理方面的文件及制度。二是建立健全《韶关市曲江区城南小学教职工出国(境)管理制度》并抓好执行。

24.针对“未按要求管理证照”问题的整改

一是严格执行《韶关市曲江区城南小学教职工出国(境)证照管理制度》,全体教职工将有关证照统一上交学校保管,并安排办公室一名老师负责出国(境)证照的登记造册。二是对3名未按要求上交证照的教师进行了批评教育。

25.针对“违规批准出国”问题的整改

一是严格执行《韶关市曲江区城南小学教职工出国(境)证照管理制度》,从严审批教职工出国(境)申请。二是由党总支部书记对分管领导进行谈话提醒。

三、下一步工作

学校党总支部将继续以巡察整改为契机,坚决落实全面从严治党主体责任,严格遵守党的政治纪律和政治规矩,持续推进学校作风建设,提升班子成员干事创业的精气神,展现学校新风貌;不断完善管理制度,真正做到用制度管人管事。持之以恒贯彻落实中央八项规定精神,从严做好对党员干部的教育管理,把巡察整改成果转化为推动学校工作的强劲动力。欢迎广大干部群众对巡察整改落实情况进行监督。如有意见建议,请及时向我们反映。联系方式(座机):0751-6688345;电子邮箱:qjcnxx@163.com;邮政地址:韶关市曲江区马坝镇狮岩路38号。

 

 

韶关市曲江区城南小学     

2021年719

扫一扫在手机打开当前页
韶关廉政网
关注二维码