当前位置:首页 > 区县廉政网 > 曲江区 > 巡视巡察

韶关市韶钢实验学校关于巡察整改进展情况的通报

发表日期:2021-07-19 16:47:00 来源:
字体: 打印此页
分享
分享文章到

根据区委巡察工作统一部署,2020922日至1231日,区委第巡察组对韶钢实验学校进行了巡察。202125日,区委第巡察组向韶钢实验学校反馈了巡察意见。按照巡察工作有关要求,现将巡察整改进展情况予以公布。

一、巡察整改开展情况

巡察反馈会后,我校党政班子迅速召开会议研究部署巡察反馈问题的整改事宜,成立巡察整改工作领导小组,制定了《韶钢实验学校关于落实区委第三巡察组反馈巡察意见整改工作方案》,明确整改措施、完成期限,压实整改责任,确保每项整改任务得到彻底落实。5月初,巡察反馈的问题已全部完成整改。通过整改,建立完善制度10项,谈话提醒14人次。

二、巡察整改落实情况

1.针对“党支部组织政治理论学习敷衍应付”问题的整改

一是修改完善了《韶钢实验学校政治理论学习制度》,整改期间组织全体党员开展了3次集中学习;二是制定了《韶钢实验学校党支部2021年度理论学习计划》,全体党员完成了第一季度的学习计划,并对全体党员第一季度学习情况进行了检查,督促全体党员认真开展学习,做到入脑入心。

2.针对“开展‘不忘初心、牢记使命’主题教育走过场”问题的整改

一是提高政治站位,强化责任落实,按要求开展好各类学习教育,确保不走过场。在党史学习教育过程中,领导班子成员带头学、做表率,引导党员干部读原著、学原文、悟原理;二是三名支委成员带头上党史教育课,并组织党员认真做好学习笔记并撰写学习体会;三是通过自主学习和集中学习相结合方式扎实开展党史学习教育。

3.针对“开展县管校聘工作不严格,存在无岗位聘用、跨学科聘岗教学、人岗分离”问题的整改

一是对不符合县管校聘工作管理要求的人员进行了岗位调整;二是在全体教职工会议上对涉及无岗位聘用、跨学科聘岗教学、人岗分离的问题进行了通报;三是组织全体教职工学习了县管校聘工作的有关文件精神,理顺了各部门的职责。

4.针对“组织观念淡薄,请示报告制度不落实”问题的整改

一是组织有关人员对请示报告的有关规定、公文处理等内容进行学习,进一步完善请示报告程序;二是制定了《韶钢实验学校请示报告制度》并严格执行。

5.针对“公务接待管理不规范,存在无公函公务接待、同城公务接待、超陪餐人数现象”问题的整改

一是制定了《韶钢实验学校公务接待管理办法(试行)》并严格执行;二是对相关责任人进行了谈话提醒;三是组织全体行政人员重新学习了中央八项规定精神,签订廉洁自律承诺书。整改期间发生的公务接待均严格按照文件精神落实,未再出现无公函公务接待、同城公务接待、超陪餐人数现象等问题。

6.针对“财务管理审核把关不严,存在挂账现象”问题的整改

一是组织了学校财务经办人员、报账员对财经管理有关制度规定进行再学习;二是制定了《韶钢实验学校财经纪律制度》并严格执行;明确每月初领导班子和支委成员认真审核把关上月收支情况并进行阅签;三是对存在挂账现象的相关经办人进行谈话提醒,并结清了挂账的费用

7.针对“违反‘收支两条线’管理规定”问题的整改

一是制定了《韶钢实验学校宿舍管理办法》并严格执行;二是清算了2017年1月至2020年12月教师单身宿舍房租,并将房租上缴财政;三是组织在学校单身宿舍住宿的老师填写公物清单,并完成了单身宿舍公物核查。

8.针对“固定资产管理不够到位问题的整改

一是制定了《韶钢实验学校资产清查实施方案》,修订完善了《韶钢实验学校固定资产管理办法》并严格执行;二是进行了资产盘点,制作《韶钢实验学校资产盘点表》,通过台账掌握每一项固定资产的去向。

9.针对“没有落实‘三会一课’制度”问题的整改

在党员大会上进一步明确党建工作第一责任人职责,组织全体党员对“三会一课”制度进行再学习,按要求落实“三会一课”,指定专人对“三会一课”相关记录进行定期检查或不定期抽查。整改期间,共召开了支委会3次,讲党课3次;凡是涉及“三会一课”会议相关记录,都由党支部书记做了签名确认。

10.针对召开民主生活会不严肃,谈心谈话走过场问题的整改

一是由党支部书记和副书记对有关人员进行了谈话提醒;二是严格落实民主生活会制度,组织领导班子和支委成员再次学习《关于新形势下党内政治生活的若干准则》并严格执行。今年初召开的2020年度民主生活会严格按照有关程序开展,并对谈心谈话工作进行了抽查,确保质量过关。

11.针对“学校党支部改选程序不规范”问题的整改

组织全体党员学习了关于基层党组织选举工作的有关条例、文件,并将所学知识应用到实际工作中,今后严格落实支部改选程序要求。

12.针对“发展党员不规范,对退休党员管理弱化”问题的整改

一是建立了退休党员微信群,加强支部和退休党员的联系和互动;二是组织支委成员、党务干事加强对发展党员业务知识的学习。整改期间,共召开了党员大会2次,均按要求邀请退休党员参会或建言献策;严格按照党章规定,接收了1名入党积极分子转为发展对象。

13.针对“按季度收缴党员党费,不符合组织建设相关规定”问题的整改

组织全体党员再次学习《关于中国共产党党费收缴、使用和管理的规定》,并从2021年3月开始,严格按月及时收缴党员党费并进行公布。

14.针对“执行‘三重一大’事项决策不严格,没有集体决策的原始记录”问题的整改

一是制定了《韶钢实验学校“三重一大”决策制度》和《韶钢实验学校“三重一大”议事规程》并严格执行,从2021年3月份开始,规范了“三重一大”事项记录和阅签管理。整改期间,共召开“三重一大”会议6次,均严格落实有关要求,会议记录也得到了规范。

15.针对“研究讨论问题不规范,没有认真开展讨论,部分集体决策事项没有明确责任领导和部门”问题的整改

规范“三重一大”会议流程,凡需讨论的事项,会前充分酝酿,并由有关部门提前准备好有关材料;会中充分讨论,作出明确表态,并坚持一把手末位表态制;决策通过后明确责任领导和部门确保工作落实到位。

16.针对“教学办公物资用品管理不规范”问题的整改

一是整理了2间物资用品存放室,将物资用品分类摆放整理;二是修订完善了《韶钢实验学校教学办公用品管理办法》并严格执行;三是盘点了物资用品,摸清了库存数,修订了入库领用登记表、借用归还登记表、报废处置表等表册,并对保管员进行了表册填写指导与物资用品管理培训;四是召开相关科组负责人会议,进一步明确物资领用、处置要求。

17.针对“执行出国(境)管理制度不严格”问题的整改

一是组织全体教职工学习了《曲江区教育局出国(境)管理制度》,签订了承诺书并将证件统一收集保管;二是到公安部门将学校人员情况进行了报备;三是约谈了有关责任人。

三、下一步工作打算

今后,将针对巡察工作中发现的问题,继续举一反三,整改过程中取得的成效落实到日常管理工作中进一步规范学校各项规章制度构建长效机制。

欢迎广大干部群众对巡察整改落实情况进行监督。如有意见建议,请及时向我们反映。联系方式(座机):0751-8785582;电子邮箱:sgssgsyxx@163.com;邮政地址:韶关市曲江区韶钢东区厂南大道

 

 

韶关市韶钢实验学校

2021719

扫一扫在手机打开当前页
韶关廉政网
关注二维码