当前位置:首页 > 区县廉政网 > 曲江区 > 巡视巡察

韶关市曲江初级中学关于巡察整改进展情况的通报

发表日期:2021-08-02 17:56:00 来源:
字体: 打印此页
分享
分享文章到

根据区委巡察工作统一部署,2020922日至1231日,区委第巡察组对韶关市曲江初级中学党委进行了巡察。202128日,区委第巡察组向我校反馈了巡察意见。按照巡察工作有关要求,现将巡察整改进展情况予以公布。

一、提高政治站位,抓好整改部署

巡察反馈会后,我校党委迅速召开党委会议研究部署巡察反馈问题的整改事宜,成立巡察整改工作领导小组,制定了《韶关市曲江初级中学关于落实区委第一巡察组反馈意见整改工作方案》,编制了《区委第一巡察组反馈意见整改落实工作问题清单、责任清单、任务清单和整改台账》,明确了责任领导、责任部门和完成时限压实整改责任,确保整改任务得到彻底落实。截至2021年5月,巡察反馈的问题已全部整改完成。通过整改,修订完善规章制度16谈话提醒8人。

二、强化政治担当,狠抓整改落实

1.针对学习贯彻落实党的教育方针政策不到位”问题的整改

一是加强党的教育方针政策的学习全体教师按要求进行集体备课,把“五备”要求落实到位。二是整改期间开展了教案检查和作业批改检查2次,督促教师规范教学工作三是学校教导处等行政人员每日开展课堂巡查不少于3次,强化各年级各班级教学常规管理。四是检查全体教师近三年教案以及各备课组培育和践行社会主义核心价值观教案,推进了教学常规工作,加强对党的教育方针政策的落实。五是召开2021年春季学期中段检测命题工作会议,进一步明确职责规范,加强部门之间的沟通协,保证学校考试各项工作的稳步推进。

2.针对落实意识形态工作不到位”问题的整改

一是组织全体党员签订了《共产党员不信仰宗教承诺书》;研究制定《韶关市曲江初级中学党员管理制度》《韶关市曲江初级中学意识形态安全治理方案》,进一步压实意识形态工作责任是组织学习《中国共产党章程》意识形态工作的有关精神和要求对学校当前意识形态形势进行专题分析研判,及时排除风险隐患,确保学校意识形态安全。

3.针对对加强党的全面领导认识有偏差”问题的整改

一是党委会、领导班子会、教职工会议等严格落实“第一议题”制度,认真学习加强党对教育事业的全面领导的有关内容,做到学习常态化制度化。二是召开了巡察整改专题民主生活会进一步理清抓党建、促教育的思路,始终坚持社会主义办学方向。三是修订完善了《韶关市曲江初级中学部门工作分工与职责一览表》明确党建工作、思政工作等职责分工,进一步加强党的全面领导。四是召开全体教职工师德师风会加强师德师风建设,充分发挥教师在落实立德树人根本任务中的主体作用

4.针对“集体决策能力不强”的问题

一是召开专题质量分析会,把提高教育教学质量作为重大事项进行集体决策二是开展“语文主题学习工作室”培训、名师“教读引领课”展示课、中考语文复习备考研讨会等活动,加强名师引领,提升集体决策能力三是召开《深化新时代教育评价改革总体方案》学习会,推进教育评价改革工作的落实,推进学校教育事业可持续发展

5.针对“部分领导班子成员教学改革创新意识不强,对分管工作缺乏指导监督,主动担当作为不够、部分工作久拖没完成”问题的整改

是组织学习《深化新时代教育评价改革总体方案》,进一步增强学校领导班子成员改革创新意识。二是立足广东省信息化中心校的优势,继续加大信息化中心校的创新力度,组织各学科骨干教师积极参与全国性的信息化整合学科类教研活动。三是继续以课题研究为抓手,深入探索和优化“三人合作探究学习小组通慧课堂教学模式”的组织管理四是召开教代会制定了《韶关市曲江初级中学物品采购、工程项目实施管理制度》并严格执行。

6.针对对师德师风建设重视不够”问题的整改

一是学习习近平总书记关于“四有”好老师的重要讲话精神以及《中华人民共和国教师法》《新时代中小学教师职业行为十项准则》《中小学教师违反职业道德行为处理办法》等,规范教师职业行为,保障教师、学生合法权益。二是制定《韶关市曲江初级中学师德师风考核实施细则》《韶关市曲江初级中学师德奖惩制度》,切实加强师德师风建设三是完善《韶关市曲江初级中学师德建设方案》,增强教师的荣誉感、使命感和责任感。

7.针对抓师德师风建设不到位”问题的整改

一是落实“一把手”抓师德师风第一责任人责任,并指定有关党委委员分管抓师德师风建设工作。二是组织全校教职工签订《师德承诺书》建立个人师德档案,并通过组织学习习近平总书记关于加强师德师风建设的重要讲话精神以及《中共中央、国务院关于全面深化新时代教师队伍建设改革的意见》,加强师德师风教育四是根据《深化新时代教育评价改革总体方案》精神师德师风评价结果运用在评优评先、年度考核、职称评审等方面,推动师德师风建设工作全面提质增效

8.针对对教师的教学工作监督管理不到位”问题的整改

一是完善《韶关市曲江初级中学教学常规管理制度》,并召开全体教职工大会、各学科教研组会议进行,进一步明确相关要求二是对各学科教研组集体备课教案以及学生作业进行检查,加强教学质量监控强化教学管理

9.针对“立德树人工作不到位”问题的整改

一是邀请学校法制副校长开展法制教育讲座,增强学生的法治观念和法律意识。二是再次《教育部办公厅关于加强中小学生手机管理工作的通知》进行宣传进一步加强对学生手机的管理三是组织学生开展植树节学雷锋志愿劳动活动,让学生体验劳动的乐趣,弘扬雷锋精神增强生态环保意识四是召开专题会议强调校门值日、楼层值日、护校安园队等工作,增强广大教职工立德树人、教书育人的责任感及学生遵守校规校纪的意识

10.针对“教学质量不高”问题的整改

一是通过开展教育教学理论政策学习明确教师的责任和担当,强化质量意识二是开展以“三人合作探究学习小组”为主的通慧课堂教学改革,大力推广好的经验和做法,提升学校教学质量三是组织教师外出学习、培训,促进教师教育理念转变和改进教学方法四是安排18名教师对九年级学生开展培优辅差工作,力求“让优等生冒尖,中等生优化,学困生转化”五是召开九年级学困生会议,帮助学生调整学习心态,鼓舞学生士气六是承办市级、区级公开课活动,充分发挥优秀教师的示范引领作用,为教师提供学习、交流的平台

11.针对“未对进入生活区的人员车辆进行全面登记管理,疫情防控存在漏洞”问题的整改

一是组织教职工和保安加强对教育部办公厅印发的《中小学校岗位安全工作指南》中有关岗位安全工作要求学习,签订岗位安全责任书压实岗位安全职责二是对保安进行业务培训,明确工作职责常态化对访客和进入家属区的人员、车辆做好进出入登记工作严守学校疫情防控“入门关”三是通过微信公众号、微信群开展疫情防控宣传教育四是重建校门洗手设施规范管理疫情物,开展校园消毒工作强化疫情防控物资保障召开行政扩大会议研讨学校围墙存在安全问题并加以解决,消除安全隐患是召开安全工作会议,加强学校食堂、网络安全教育

12.针对“厉行节约意识不够强”问题的整改

一是通过召开内宿生会议内宿生进行节约意识教育,引导内宿生要爱惜粮食。陪餐行政人员、教师对学校饭堂学生用餐浪费现象进行月检、不定时抽检以及常态化监督二是在饭堂餐桌上张贴有关厉行节约的提示语,提醒学生养成节俭良好习惯。

13.针对执行中央八项规定精神不严格”问题的整改

一是组织相关人员认真学习上级有关差旅费管理方面的相关文件精神,改进工作作风二是制定了《韶关市曲江初级中学差旅费管理实施细则》,进一步加强差旅费报销审核工作三是清退了违规报销的差旅费

14.针对“现金管理不规范”“违反‘收支两条线’管理规定”“部分开支审核把关不严”等3个问题的整改

一是组织相关人员学习有关财经制度、国有资产管理、财务管理、公共资源交易管理、政府采购公开招标和教育装备采购等相关文件精神严格执行财经有关制度二是制定了《韶关市曲江初级中学财务管理内部控制制度(试行)》,从严落实分管领导监督职责。要求将收取的房租上缴财政专户规定补充完善相关资料清单。四是对相关责任人进行谈话提醒。

15.针对“部分工程的实施未经班子会讨论决定”“部分工程未按相关规定比例下浮结算”“部分工程未按规定付款”“零星修缮项目验收不及时”“个别工程违规邀标”等5个问题的整改

一是加强对工程项目实施程序的规范管理,严格执行投资工程项目管理、基础建设工程维修等相关规定二是严格执行三重一大制度,凡是涉及“三重一大”事项的工程项目,经党委会讨论通过方可实施。三是组织相关人员学习投资工程建设项目、基础建设工程维修管理等文件精神进一步明确工程结算要求,规范工程付款流程、零星修缮项目管理以及工程项目实施程序四是对未按相关规定比例下浮结算的差额款进行了追收。

16.针对“没有发挥党建引领教育教学业务作用”问题的整改

一是严格执行“第一议题”制度,加强政治理论学习。二是制定韶关市曲江初级中学发展规划》,进一步增强学校发展的全局观意识组织学习习近平总书记关于教育工作的重要论述,增强坚持对教育事业的全面领导思想的认识研究讨论了韶关市曲江初级中学党建+业务双融合实施方案》,进一步发挥学校党建引领教育教学业务作用。

17.针对“结对帮扶学生工作走过场”的问题

一是组织学习习近平总书记关于做“四有”好师的重要讲话精神提升党员教师的思想认识二是制定韶关市曲江初级中学党员驻班结对子帮扶学生工作方案》,留守学生家庭经济困难学生、学习困难学生等三类学生开展了帮教、帮困、帮学活动。

18.针对“谈心谈话不到位”问题的整改

一是制定韶关市曲江初级中学谈心谈话制度》,确保谈心谈话融入日常、抓在经常,务求实效二是积极开展了谈心谈话活动整改期间,先后4次组织学校党委委员、全体领导干部、以及各支部党员开展谈心谈话,有效增强了凝聚力。

19.针对“违规批准部分教师出国(境)旅游以及“违规超天数批准教师出国(境)”等2个问题的整改

一是组织学习《曲江区教育系统干部职工出国(境)管理制度》等文件精神,进一步增强纪律意识二是制定《韶关市曲江初级中学教职工出国(境)管理制度》并严格执行,从严落实出国(境)的管理工作三是做好教职工出国(境)台账管理工作,严格落实因私出国(境)审批制度。四是对相关教师进行批评教育。

三、巩固整改成果,推动工作落实

我校党委将继续以巡察整改为契机,继续深挖问题根源,突出整改实效,不折不扣抓好后续整改。同时继续坚持具体问题整改与制度建设相结合,将整改过程中形成的好做法以制度形式固化,巩固和深化整改成果。持续贯彻落实中央八项规定精神,把巡察整改成果转化为推动我校工作的强劲动力。

欢迎广大干部群众对巡察整改落实情况进行监督。如有意见建议,请及时向我们反映。联系方式:电话0751-6910967电子邮箱:qjchjzx@126.com邮政地址:广东省韶关市曲江区马坝镇石湾路56号

 

 

韶关市曲江初级中学        

202182日           

扫一扫在手机打开当前页
韶关廉政网
关注二维码