当前位置:首页 > 区县廉政网 > 曲江区 > 巡视巡察

韶关市曲江区职业技术学校关于巡察整改进展情况的通报

发表日期:2021-08-03 15:27:00 来源:
字体: 打印此页
分享
分享文章到

根据区委巡察工作统一部署,2020年9月22日至12月31日,区委第一巡察组对韶关市曲江区职业技术学校进行了巡察。2021年2月7日,区委第一巡察组向韶关市曲江区职业技术学校反馈了巡察意见按照巡察工作有关要求,现将巡察整改进展情况予以公布。

一、组织推进整改工作情况

巡察反馈会后,我校迅速召开班子会议研究部署巡察反馈问题的整改事宜,成立巡察整改工作领导小组,强化整改工作组织领导。围绕反馈意见,逐条对照,逐项梳理,研究制定了《韶关市曲江区职业技术学校关于落实区委第一巡察组反馈意见整改落实方案》,并建立整改台账,明确了相关责任人、整改措施和整改期限。截至2021年5,巡察反馈的24个问题已完成整改23,还有1个问题正在整改中。通过整改,建立完善制度17项,谈话提醒21人。

二、具体整改落实进展情况

1.针对“没有结合本校职业教育的实际制定思政课实施方案,明确贯彻落实措施和责任,学习走过场、流于形式”问题的整改

一是组织教职工和党员干部学习习近平总书记关于思政课是落实立德树人根本任务的关键课程等重要讲话精神8次,同时学习了《新时代中小学教师职业行为十项行为准则》。二是制定了思政课实施方案并严格执行三是明确行政班子成员参与教研活动。

2.针对“学生流失率高”问题的整改

一是组织了德育考核不及格的学生召开了3次培训会,通过培训会,明确学习目的,树立了学生自信心。二是通过召开家长会,成立家长委员会等形式加强家校联合;加强了对班主任的业绩考核,提高了班主任工作的积极性和主动性。三是修订完善防流控辍保学方案、家访制度、德育考核制度、学生爱心助学实施方案等并严格执行推动校风、学风有了较大转变。上学期初到本学期中,全校平均流失率为近年来最低。

3.针对“开展校企合作不深入”问题的整改

一是组织召开了校企合作研讨会定了《曲江职校校企合作管理制度》。二是完成了与酷家乐的校企合作初步协议,并积极沟通合作事宜学校党总支会讨论通过了我校与韶关市新玖林设计服务有限公司的校企合作协议,并报经区教育局审批通过;通过实地考察和调研,与韶关市新玖林设计服务有限公司正式签订校企共建合作协议书,校企合作场室开始建设今后我校将按照校企合作内容,对学生进行双向培养。

4.针对“部分班子成员政治理论学习不够深入,进入角色不够快,对分管工作业务不熟悉;不敢担当,工作方法简单,经常把上级文件直接转发到工作群就了事,不作指导监督”问题的整改

一是整改期间召开班子会15次,均严格落实“第一议题”制度。二是领导对文件办理均作出具体批示并及时跟进指导督导。三是建立了文件处理流程并严格执行,上级来文按流程规范处理。四是建立了校长办公会议、行政会议议事制度,加强了工作跟踪落实。五是总支部书记对相关责任人进行了谈话提醒。

5.针对“教书育人的责任感使命感不强”问题的整改

一是组织全体教职工学习了《师德师风建设工作实施方案》和《中小学教师违反职业道德行为处理办法》组织年轻新进教师进行了岗前培训提高了教育教学方法和水平。二是制定了《课堂督导工作方案》,每日开展督导巡堂,登记巡堂记录。三是制定了《学生手机管理制度》严格执行,学生手机保管员进行保管,学习的积极性明显提高。四是各科组制定了工作计划,部分教师开展了示范课和公开课教学。

6.针对“对教师队伍监管不到位”问题的整改

一是组织了全体教职工学习了职业道德规范、违反教师职业行为准则处理办法等相关制度及文件精神。二是完善了《曲江职校教职工考勤制度》,并制定了《曲江职校师德师风考核评价机制》,严格执行考勤制度,未再出现迟到、早退、无故旷工等现象。三是组织了科组长及行政人员会议,对相关教师进行谈话提醒;由区教育局给予相关责任人警告处分。

7.针对“对进入校园人员没有全面进行信息登记和测温(含健康码查验)”问题的整改

一是组织保安人员及主管人员进行培训学习,提高安保意识和疫情防控意识。二是制定完善了保安员值班巡查岗位职责、门卫管理制度等制度,严格登记进校人员信息和测温。

8.针对“学校食堂管理不严,对学生文明用餐厉行节约等教育不经常,餐饮浪费行为时有发生”问题的整改

一是组织后勤管理饭堂相关人员及部分班主任学习了《中共中央办公厅国务院办公厅关于厉行节约反对食品浪费的意见》文件精神,增强了节约意识。二是制定完善了《曲江职校饭堂管理制度》《曲江职校文明用餐制度》《曲江职校教师陪餐制度》,与学生签订《曲江职校厉行节约反对浪费倡议书》,有效督促学生文明用餐,用餐节约不浪费。

9.针对“超标准报销差旅费”问题的整改

一是组织财会人员学习了《韶关市曲江区教育系统差旅费管理规定》,并按规定严格执行。二是相关人员清退超标准报销的差旅费。三是党总支书记对有关责任人进行了谈话提醒。

10.针对“违规发放奖品”问题的整改

一是及时组织财会人员、后勤总务处人员、全体行政班子学习了《学校公用经费支出管理办法》。二是违规发放的奖品进行折算并全部清退有关款项三是总支部书记对有关责任人进行了谈话提醒。

11.针对“违反现金管理规定”问题的整改

一是组织财会人员及后勤主管人员开展相关业务培训,规范现金收支和使用,做到现金日清日结,减少日常现金的使用量。二是总支部书记对有关责任人进行谈话提醒。

12.针对“公款管理不严格”问题的整改

一是组织有关人员学习了《曲江区教育局学校财经管理制度》,并严格执行,清退工会备用慰问金。二是分管副校长对相关工会委员进行了谈话提醒。

13.针对“违反收支两条线管理规定”问题的整改

一是于2020年11月终止了与骏通驾校的合作合同,停止了合作关系。二是重新修订学校财经管理制度,加强财经管理,严格按“收支两条线”规定办事。

14.针对“部分工程项目收支及固定资产未作会计入账核算”问题的整改

一是组织后勤财经管理人员学习了《韶关市曲江区政府会计制度》及《韶关市曲江区行政事业单位国有资产管理暂行办法》。二是进一步完善工程台账管理,主管后勤的副校长对财会人员进行了谈话提醒。三是加强与相关部门协调,尽快支付剩余的工程款,取得凭证入账。

15.针对“合同签订把关不严”问题的整改

一是已完善合同签定的相关手续并对项目负责人进行了谈话提醒。二是成立了曲江职校工程建设领导小组,进一步加强对工程建设项目的审核把关。

16.针对“工程签证单未签名”问题的整改

一是组织工程管理人员学习了《中华人民共和国建筑法》《建筑工程质量管理条例》二是完善了《曲江职校工程建设小组管理办法》《曲江职校工程验收小组规定》制度严格执行三是总支部书记对负责该项工程的分管领导进行谈话提醒。

17.针对“结算监管不到位”问题的整改

组织财会人员和工程管理人员学习了《韶关市基本建设项目竣工财务决算管理暂行办法》。二是重新核实2018年的职校教学楼及附属工程工程款。是重新核定教学楼棚顶工程款项并送区财审中心重新审核。分管副校长对有关责任人进行了谈话提醒。

18.针对“多支付计日工费用手续不完备”问题的整改

一是组织工程管理人员学习了相关文件精神,提高工程管理人员的专业知识;二是补齐相关的签证资料,对额外支付的计日工费用作出了说明。三是完善了工程项目验收小组管理规定。四是分管副校长对有关责任人进行了谈话提醒。

19.针对“工程违规发包”和“违规招投标”等2个问题的整改

一是学习了工程项目管理、公共资源交易管理等有关规定,并对工程违规情况向教育局及区财审中心作出说明。二是制定了工程管理制度,进一步规范了工程管理。三是总支部书记对有关责任人进行了谈话提醒。

20.针对“违规实施政府采购项目的投标”问题的整改

一是组织物品采购管理人员认真学习了相关规定,提高了物品采购管理人员的专业知识二是完善了物品采购验收小组管理规定,并严格执行。三是分管副校长对相关责任人进行了谈话提醒。

21.针对“落实区委党建工作部署不到位”问题的整改

一是组织班子成员开展了《坚定理想信念 严守党规党纪》主题学习会,组织全体党员学习了《中国共产党党员教育管理工作条例》等党内条例和业务知识学习,学深悟透做实新时代党建任务要求。二是组织全体党员召开自查自纠学习大会,强化党员思想意识教育。三是完善了《学校党建工作制度》,严格按照制度开展工作,加强作风建设,强化督导指导,对工作不落实敷衍应付的党员将严肃处理并在全校通报。四是加强对党史的学习。组织党员和师生学习中国共产党历史,提升党员和师生对党史的认识。

22.针对“民主评议党员流于形式”问题的整改

一是组织党员学习了《中国共产党支部工作条例(试行)》。二是在党员大会上对有关党员2019年度民主评议的个人总结内容雷同的问题进行通报,对自查不认真的人员进行了谈话提醒完善了《党员民主评议方案和细则》。

23.针对“执行出国(境)管理规定不严格”问题的整改

一是组织教职工学习了上级有关加强出国(境)管理工作的文件和制度,明确了领导干部出国(境)登记备案和证照管理工作的要求,提高了教职工对出国(境)管理规定的认识,全体教职工已上交证照并做好登记造册和备案。二是2018年和2019年违规因私出国(境)有关人员进行谈话提醒。

三、下一步工作打算

学校党总支部将继续以巡察整改为契机,不断落实全面从严治党主体责任,遵守党的政治纪律和政治规矩,持续推进学校作风建设,提升班子成员工作创优精神,展现学校新风貌;不断完善管理制度,真正做到用制度管人管事。持之以恒贯彻落实中央八项规定精神,从严做好对党员干部的教育管理,把巡察整改成果转化为推动学校工作的强劲动力。

欢迎广大干部群众对巡察整改落实情况进行监督。如有意见建议,请及时向我们反映。联系方式(座机):0751-6910092;电子邮箱:qjzxdwb@126.com;邮政地址:韶关市曲江区马坝镇狮岩路59号曲江区职业技术学校。

 

 

韶关市曲江区职业技术学校    

2021年83日            

 

扫一扫在手机打开当前页
韶关廉政网
关注二维码