您现在的位置:首页>新闻宣传>工作动态
工作动态

韶关市采取“四项”措施,规范函询处置工作

来源: 本站发表日期:2018-05-25

为实践运用好监督执纪“第一种形态”,韶关市纪委监委采取四项措施规范函询处置工作,不断提升函询效果。2018年以来,市纪委监委函询16件,收到了良好的政治和法纪效果。

一是制作模板,统一规范文书格式。严格落实监督执纪工作规则要求,印发了《关于规范市纪委监察局机关函询办理工作的通知》,统一制作了《函询通知书》文书范本。明确了函询工作的实施主体、工作流程、办理时限和后续处理等相关要求和标准,为统一规范办理函询工作打下良好基础。尤其是对反映不实或者没有证据证明被函询人存在问题的,明确要予以澄清了结,以书面形式反馈给被函询人,让其感受到组织的严管厚爱和治病救人的良苦用心。

二是加强培训,解决“怎么询”的问题。针对在函询工作中认识和能力滞后的问题,市纪委监委举办了函询工作业务培训班。培训围绕函询的背景、目的意义、使用范围、程序和注意事项等五个方面开展,着重介绍了函询的适用对象、使用条件和程序,确保承办部门统一、规范、高效的开展函询工作。

三是层层审核,确保问题说清说透。坚持加大审核力度,层层把关,防止函询流于形式,防止“一函了之”。由承办人员对被函询对象是否说清说透群众反映的问题、是否有佐证材料、是否有本人签名、是否有单位党组织和纪检部门负责人签署意见等方面进行预审,再由室主任初审,形成情况报告报分管委领导审核,呈主要领导审批,形成层层负责、层层把关机制。

四是跟踪到位,严肃党内政治生活。严肃认真做好函询了结反馈,做好了结的“后半篇”,坚持把函询了结反馈作为严肃党内政治生活的重要抓手。按照《党内监督条例》的有关规定,要求被函询对象在班子民主生活会上就函询的问题作情况说明,自觉接受监督。同时,要求被函询对象所在单位党组织及时将民主生活会的会议纪要和被函询对象的发言材料及时报送市纪委监委,确保函询工作跟踪到位。(市纪委监委信访室)