您现在的位置:首页>新闻宣传>韶州视点
韶州视点

乐昌市:“廉政小册子”开启纪律教育新模式

来源: 本站发表日期:2018-06-13

“口袋里随身带着廉政知识小册子,既实用又方便,不仅能够走到哪学到哪,还能常念‘紧箍咒’,绷紧‘纪律弦’……”近日,乐昌市纪委监委编印了5000本《廉政知识小册子》(口袋本)发放给该市在职行政人员及村(居)“两委”干部,要求各地各单位结合实际组织学习。大家领到小册子后都纷纷称赞。

据悉,《廉政知识小册子》(口袋本)共分为四个板块,分别为专用名词、核心知识点、案例剖析和典型案例通报。其中,第一板块专用名词包含了“中央八项规定”、“四风”、“四大考验、四种危险”、“一岗双责”等22种常见的“纪言纪语”名称解释。第二板块核心知识点摘录了习近平总书记出席各大会议上的重要讲话,以及《党章》《条例》《党内监督条例》《问责条例》《监察法》《行政机关公务员处分条例》等重点党纪法规知识解读共63条内容。第三板块对违反中央八项规定、廉洁纪律、群众纪律等5起典型案例进行点评剖析。第四板块通报曝光了今年以来广东省、韶关市通报的涉及扶贫领域违纪违法问题、涉黑涉恶和充当“保护伞”问题、违反中央八项规定精神问题等典型案例。

《廉政知识小册子》(口袋本)以通俗易懂、简单明了的方式广泛宣传廉政知识,引导党员干部强化廉洁从政意识,自觉筑牢廉洁自律思想防线,切实提高拒腐防变能力,做到防微杜渐、警钟长鸣。

与此同时,乐昌市纪委监委将继续创新纪律教育载体,依托“学廉”、“讲廉”、“送廉”三位合一新方式,打造廉政教育入脑入心新常态。目前,该市已制作一部“微腐败”廉洁小视频,组织各地各单位开展廉政风险防控和案例警示教育活动。接下来,乐昌市纪委监委还将陆续开展“奋进新时代,廉洁伴我行”演讲活动,举办党风廉政建设专题巡回演出,编印农村基层不正之风和腐败问题典型案例剖析等一系列廉政教育活动,开启乐昌市廉政教育内容系统化、形式多样化、学习现代化的新模式。(乐昌市纪委监委  刘 欣 黄贵华)