您现在的位置:首页>新闻宣传>韶州视点
韶州视点

曲江发挥派驻探头的“三种作用” 促主体责任落实

来源: 本站发表日期:2018-06-14

曲江区纪委监委派驻机构积极发挥“探头”作用,在实践中不断建立健全工作机制,促进派驻单位党组织落实主体责任。今年以来,通过开展“四风”问题专项督查排查、以案说纪教育等举措,共向派驻单位党组织提出并落实纪检监察建议事项78项。

探照灯的作用——摸排查找问题。该区9个派驻纪检监察组人员按照各自的分工安排,深入所驻单位,发挥探照灯的作用,采取多种形式全面扫描党风廉政建设各项工作落实、各个领域是否存在问题,如通过列席派驻单位党委(组)会,紧盯“三重一大”存在的问题;通过明察暗访,发现“四风”问题;通过谈话了解或专项检查督查,深入发现苗头倾向性问题,针对问题,及时提出纪检监察建议 ,保证政令畅通。

放大镜的作用——看清问题实质。该区派驻纪检监察组工作人员对发现的问题线索,经区纪委监委分办后,通过对信访案件、巡察问题的剖析,分析问题线索的特点、原因、规律,把问题放大,看清问题的实质,有的放矢提出防治对策,督促发案地区部门和单位完善制度、堵塞漏洞。

啄木鸟的作用——解决实际问题。本着惩前毖后、治病救人的原则,发挥派驻纪检监察组啄木鸟的治病作用。实行整改督办“回头看”制度,严格要求有关单位在规定时限内将纪检监察建议采纳和落实情况通报派驻纪检监察组。实行跟踪督查制度,及时发现纪检监察建议落实过程中存在的问题,帮助被建议单位积极整改落实,避免走过场、打折扣,促进有效落实,深化整改成果。