您现在的位置:首页>新闻宣传>综合要闻
综合要闻

韶关市:加强制度建设 擦亮派驻监督“探头”

来源:南粤清风网发表日期:2018-06-07

为加强对派驻机构的业务指导,不断提升派驻监督工作的规范化、制度化、科学化水平,韶关市纪委相继制定实施《关于在市直派驻纪检组推行协作运行机制的暂行办法》《韶关市纪委派驻纪检组绩效评价办法(试行)》等一系列制度,进一步擦亮派驻监督“探头”。去年以来,市纪委20个派驻纪检组共初核问题线索153条,立案23宗。

据了解,韶关市纪委按照“适当归类、平衡力量”的原则,设立6个派驻纪检组协作组,每个协作组成员单位由2个或2个以上派驻纪检组构成,20个派驻纪检组全部纳入协作运行。各协作组均设组长1名,副组长2名,组长由市纪委常委或市监委委员担任,1名副组长由市纪委对口联系的内设室主任担任,1名副组长在协作组成员单位即派驻纪检组中选任。通过“组内整合”“组组整合”“组室整合”,灵活调配执纪监督力量,着力提升监督执纪问责工作水平。近期,由韶关市纪委第五纪检监察室对口联系的第二协作组,利用“组内整合”办法,从成员单位中抽调精干力量,共同协助市纪委第七派驻纪检组高效查办了某市直部门有关违纪问题。

为提高派驻纪检组干部的工作能力和水平,韶关市纪委通过“跟案学习、以案代训”形式,分批分期安排派驻纪检组干部到市纪委纪检监察室跟案学习纪律审查业务,定期对学习情况进行检查和考核。派驻纪检组50岁以下干部全部纳入参训范围,并计划用两年时间完成参训计划。

依据平时工作表现和收集的数据,韶关市纪委于每年年底对各派驻纪检组履行工作职责的情况进行绩效评价。评价项目包括“日常工作”、“创先争优工作”、“委领导综合测评”、“驻在部门综合测评”等,绩效评价结果作为干部选拔任用和公务员年度考核的重要依据。