您现在的位置:首页>新闻宣传>综合要闻
综合要闻

韶关市纪委监委:忠诚维护宪法 严格执行监察法 以法治理念和法治程序开展纪检监察工作

来源: 本站发表日期:2018-06-08

6月8日下午,市委常委、市纪委书记、市监委主任郭健生主持召开市纪委监委理论学习中心组专题学习(扩大)会议,专题学习宪法和监察法。

郭健生指出,学习宪法和监察法的过程,本质上就是贯彻党中央的重大决策部署,以实际行动维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导,自觉在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。要提高政治站位,从讲政治的高度充分认识学习宪法和监察法的重大意义,增强学习的自觉性,真正先学一步,深学一层。

郭健生强调,全市纪检监察机关要坚持学原文、悟原理,深刻理解和准确把握宪法和监察法的核心要义。要把学习宪法和监察法同深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神结合起来,同习近平参加十三届全国人大一次会议广东代表团审议时重要讲话精神结合起来,同“大学习、深调研、真落实”活动结合起来,切实把宪法和监察法放在全面从严治党和反腐败的工作大局中来领悟,并结合工作中遇到的问题和可能出现的情况,研究解决问题的办法,真正把宪法和监察法学懂弄通。

郭健生强调,全市纪检监察机关必须忠诚履行宪法赋予的职责使命,以法治思维和法治方式推进全面从严治党。要持之以恒抓“四风”,认真查找“四风”突出问题特别是形式主义、官僚主义新表现,做到抓常、抓长,抓出实效。要聚焦扶贫领域腐败和作风问题专项治理、扫黑除恶专项斗争、生态环保问责等重点任务,依法依规开展监督、调查、处置。要进一步做好监察体制改革相关工作,确保在状态、提能力、履职责。要加强业务培训和能力建设,以更高的标准、更严的要求、过硬的作风树立新时期纪检监察干部新形象。

市纪委监委理论学习中心组有关成员围绕学习贯彻宪法和监察法,结合个人思想和工作实际先后发言,进行了交流讨论。