当前位置:首页 > 新闻宣传 > 综合要闻

市委各巡察组反馈十二届市委第九轮巡察情况

发表日期:2021-09-13 10:37:00 来源:
字体: 打印此页
分享
分享文章到

96日至10日,按照市委巡察工作统一部署,市委5个巡察组分别向17个被巡察单位党组织反馈了十二届市委第九轮巡察情况。市委、市政府有关领导同志,市委巡察工作领导小组成员,市纪委监委、市委组织部相关负责同志分别出席反馈会议。会议传达市委书记王瑞军在听取第轮巡察情况汇报时的讲话精神,并对巡察整改工作提出明确要求。

20213旬至6旬,市委第一至第五巡察组分别对市人大常委会机关、市政府机关、市政协机关、市委统战部、市委政法委、市政府驻北京联络处、市政府驻广州办事处、市技师学院、市第一人民医院、市中医院、市职业病防治院、市第三人民医院、市中心血站、乐昌市人民检察院、翁源县人民检察院市交通旅游投资集团有限公司、韶关新区实业集团有限公司等17个单位党组织开展了常规巡察。巡察组坚守政治巡察职能定位,从严从实开展巡察监督通过广泛开展个别谈话,认真受理群众来信来电来访,调阅有关文件资料,深入了解情况,发现问题、形成震慑,顺利完成了巡察任务。对巡察期间了解到的问题线索,已按规定移交纪检监察机关、组织部门等有关方面处理。

会议指出第九轮巡察的结束,标志着十二届市委巡察工作实现全覆盖、圆满收官。自2017年以来,通过开展各类巡察,充分发挥巡察利剑作用,为全市经济社会高质量发展提供了有力保障。但必须清醒看到,党的领导弱化,贯彻上级决策部署不力;党的建设缺失,党建基础工作薄弱;工作作风漂浮,内部管理松散;从严治党缺失,规矩意识淡薄等问题仍然不同程度地存在,必须引起高度警醒,下大力气坚决整改。

会议强调,巡察整改是“四个意识”的试金石,整改不落实,就是对党不忠诚、对人民不负责。被巡察党组织要切实提高政治站位,持续深入学习贯彻习近平总书记“七一”重要讲话、关于巡视巡察整改工作的重要论述精神,以及省委李希书记在韶调研指示精神,切实增强抓好巡察整改的责任感和紧迫感,以巡察整改的实际成效践行“两个维护”。

会议要求,被巡察党组织要提高政治站位,牢牢抓住整改主体责任这个“牛鼻子”,主要负责同志要切实承担起整改第一责任人责任,亲自协调、部署和推动,以“头雁效应”带动整改工作落实落细。班子成员要认真抓好分管领域整改工作,不推卸责任、不回避矛盾,做到精准发力、全面整改。要坚持举一反三、持续建章立制,把制度建设贯穿于巡察整改全过程,既立足治标推行“当下改”的措施,也着眼治本完善“长久立”的制度,从根本上防止问题再发生。要强化责任担当,把巡察整改与本单位深化改革举措和当前重点工作紧密结合起来,全面贯彻落实市委十二届十五次全会决策部署,认真履职尽责,以非凡之举、以改革之力推动韶关“十四五”开好局、起好步。

被巡察党组织主要负责同志纷纷表示,巡察反馈的情况客观中肯、符合实际,提出的意见建议针对性、指导性强,将诚恳接受、照单全收,并认真对照巡察反馈意见逐条逐项制定整改措施,列出问题清单、责任清单和任务清单,以马不离鞍、缰不松手的韧劲和定力扎实推进巡察整改,决不辜负市委的殷切期望,为韶关奋力争当北部生态发展区高质量发展排头兵、主动融入“双区”和两个合作区市场循环作出新的贡献。

扫一扫在手机打开当前页
韶关廉政网
关注二维码